Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 615 616 617 618 619 * 620 621 622 623 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Katrinbaranovva, поддерживаю
Лайк (3)
Daria39

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 72
Добрый день! Подскажите , пожалуйста: если брак состоялся в 1912-1914 году (возможно на территории Украины , а возможно и Башкортостана) можно ли где-то найти информацию в ЗАГСах? Или это были чисто церковные браки?
Либо можно какую-то справку получить о браке с места их проживания и смерти? Помогите советом, куда можно обратиться…
Поиски в мк пока безрезультатны.
---
Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Daria39 написал:
[q]
можно ли где-то найти информацию в ЗАГСах?
[/q]

только если МК не сохранились и в советское время по просьбе супруга(ов) делалась восстановленная актовая запись.

Daria39 написал:
[q]
Или это были чисто церковные браки?
[/q]

Daria39 написал:
[q]
в 1912-1914 году
[/q]

да

Daria39 написал:
[q]
Либо можно какую-то справку получить о браке с места их проживания и смерти?
[/q]

не справку о браке, а архивную справку, к которой может быть отражена информация о браке (например, если сохранились личные дела с мест работы, домовые книги и т.п.). В СоР детей также будут указаны родители.

Daria39 написал:
[q]
Помогите советом, куда можно обратиться
[/q]

куда обратиться еще зависит от конечной цели получения справки о браке
Daria39

На сайте с 2019 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

[/q]

не справку о браке, а архивную справку, к которой может быть отражена информация о браке (например, если сохранились личные дела с мест работы, домовые книги и т.п.). В СоР детей также будут указаны родители.

В 1941 были эвакуированы из Киева в Татарстан. С Татарстана выдали архивную справку просто о составе эвакуированной семьи. Касаемо Киева сами понимаете …

Есть некоторые СоР детей , но ищем саму запись о браке…
---
Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2507

Daria39 написал:
[q]
С Татарстана выдали архивную справку просто о составе эвакуированной семьи
[/q]

А вы хотели, чтобы архив выдал справки обо всех событиях из жизни этой семьи, которые происходили задолго до эвакуации?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
azet63
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Спешу поделиться опытом обращения в различные ЗАГСы за справками о рождении\браке\смерти родственников.

Первое впечатление - каждая метла метёт по-своему. В каждом отделе работают разные люди с абсолютно разным пониманием правил, законов и отношением к "персональным данным".

Для примера.
Мне было необходимо получить справку о браке моих прадеда и прабабушки, но чтобы в этой справке были дополнительные сведения из акта о браке. Сам акт находится в Новосибирске, я - в Петербурге.

Узнав на этом форуме о возможности подачи запроса через ЗАГС о заполнении электронной формы акта дополнительными сведениями, я направился в один из городских ЗАГСов (не по адресу своей регистрации, ибо там всегда очереди огромные; вообще, недавнее послабление с возможностью обращения в любой ЗАГС - неимоверная находка). В этом отделе я попал на встречу с начальником ЗАГСа, которая на мою просьбу подать запрос в Новосибирск о заполнении электронной формы, сказала мне следующее: "Вы сами должны туда звонить и просить об этом". В ответ на довод о наличии пояснительного письма Минюста о том, что всё-таки это дело ЗАГСа, она добавила: "Значит, вы неправильно это письмо прочитали".
Дошло до смешного - мне пришлось вслух прочитать ей весь текст письма! Только после этого она с недовольным видом приняла моё заявление. Сканируя документы, она заметила, что они доказывают моё родство только с прадедом (вдаваться в детали не буду - история долгая, почему так), и сказала: "У вас доказано родство только с одним из указанных в документе. Даже если в Новосибирске заполнят дополнительную информацию о жене, мы вам её не предоставим".

"Без проблем!" - подумал я, и просто пошёл в другой отдел ЗАГС через несколько дней, когда в Новосибирске дополнили информацию.
В итоге, в третьем отделе ЗАГС мне спокойно предоставили информацию об обоих людях - ФИО, национальности, места работы и проживания, паспортные данные, какой по счёту брак, наличие детей.

Примерно по такой же схеме я смог получить справку о браке моей прабабушки с её первым мужем, который мне не родственник от слова совсем. Но это не помешало сотруднице предоставить все его данные, что были в акте. Даже несмотря на то, что написание имени прабабушки различается от документа к документу (условно, где-то имя полное, где-то короткое, где-то отчество с буквой "и", где-то с "й"). Она обратила на это моё внимание ("если вы это для нотариуса, для наследства, то вам точно откажут. Вообще, я тоже могу вам отказать, даже если будет различаться хотя бы одна буква"), но тем не менее всё спокойно оформила.

Буквально вчера получал там же справку о рождении деда с доп сведениями. Я забыл принести документ о его смерти, но сотрудница распечатала "черновик" акта и вслух мне прочла те пункты акта, которые заполнены - место проживания родителей, их места работы и т.д. Выдала справку уже после того, как принёс документ о смерти, само собой.
Она же, по моей просьбе, прямо при мне поискала сведения о моих прапрадеде и прапрабабушке. По-всякому вносила в базу их имена, но увы - ничего не нашла.

Также по личному опыту выяснил, что сотрудники некоторых ЗАГСов могут дополнить электронную базу безо всяких заявлений - достаточно просто им позвонить и попросить. Но такое встречается не всегда. В любом случае, у вас есть право о внесении доп сведений в электронную базу.

Поэтому, резюмируя, могу дать совет - право обращаться в любой отдел ЗАГС, а не только в районный по месту регистрации, открывает широчайшие возможности (вкупе с требованием заполнения электронной картотеки доп сведениями). Если вы видите, что сотрудники вашего ЗАГСа чрезвычайно въедливые или откровенно неприветливые, вы всегда можете обратиться в любой другой.
Лайк (8)
Daria39

На сайте с 2019 г.

Helen V написал:
[q]

Daria39 написал:
[q]

С Татарстана выдали архивную справку просто о составе эвакуированной семьи
[/q]

А вы хотели, чтобы архив выдал справки обо всех событиях из жизни этой семьи, которые происходили задолго до эвакуации?
[/q]

Я ответила на сообщение Maksim Andreevich, что в той справке , что получила , данных о записи брака не было. Это во-первых. А во-вторых , заказывая ту справку я прекрасно понимала с каким вопросом обращаюсь, по конкретной теме. Там записи о браке и быть не могло.
---
Daria39

На сайте с 2019 г.
Подскажите , пожалуйста: ЗАГСы начали свою деятельность с декабря 1917 года. Есть вероятность того, что человек, рождённый в феврале 1917 года, мог попасть в актовую запись?
Или нужно зайти с другой стороны ? А именно, заказать справку о смерти и хвостиком сразу справку о рождении.
Точные даты смерти и рождения известны. Требуется уточнение в месте рождения человека (нас пункт).
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2507

Daria39 написал:
[q]
ЗАГСы начали свою деятельность с декабря 1917 года. Есть вероятность того, что человек, рождённый в феврале 1917 года, мог попасть в актовую запись?
Или нужно зайти с другой стороны ? А именно, заказать справку о смерти и хвостиком сразу справку о рождении.
Точные даты смерти и рождения известны. Требуется уточнение в месте рождения человека (нас пункт).
[/q]

Человек, рожденный в феврале 1917г (когда еще никаких загсов не было и велись метрчические книги), мог попасть в загсовскую книгу, если его записали спустя полгода-год после рождения, и даже позднее. Многие первые загсовские книги (1918г) начинаются с внесения туда родившихся в царское время (самое раннее, которое мне попалось - 1911 год).

Хвостиком заказать загсовскую запись о рождении, которое попало в загсовские книги после 1926 г, которые проиндексированы и в них легко искать, вы можете. А если эта запись была до 1926 года, то эти загсовские книги переданы в областные архивы, и что касается их индексации - там конь не валялся. Сама же запись в книгу могла быть намного позднее физического появления на свет.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (3)
Daria39

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 мая 2022 16:03

Спасибо за ответ
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 615 616 617 618 619 * 620 621 622 623 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈