Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
27 апреля 2022 14:08 27 апреля 2022 14:08 Daria39 написал: [q] можно ли где-то найти информацию в ЗАГСах? [/q]
только если МК не сохранились и в советское время по просьбе супруга(ов) делалась восстановленная актовая запись. Daria39 написал: [q] Или это были чисто церковные браки?[/q]
Daria39 написал: [q] в 1912-1914 году[/q]
да Daria39 написал: [q] Либо можно какую-то справку получить о браке с места их проживания и смерти?[/q]
не справку о браке, а архивную справку, к которой может быть отражена информация о браке (например, если сохранились личные дела с мест работы, домовые книги и т.п.). В СоР детей также будут указаны родители. Daria39 написал: [q] Помогите советом, куда можно обратиться[/q]
куда обратиться еще зависит от конечной цели получения справки о браке | | |
Daria39 Сообщений: 190 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
27 апреля 2022 14:30 Maksim Andreevich написал: [q]
[/q]
не справку о браке, а архивную справку, к которой может быть отражена информация о браке (например, если сохранились личные дела с мест работы, домовые книги и т.п.). В СоР детей также будут указаны родители. В 1941 были эвакуированы из Киева в Татарстан. С Татарстана выдали архивную справку просто о составе эвакуированной семьи. Касаемо Киева сами понимаете … Есть некоторые СоР детей , но ищем саму запись о браке… --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
Helen V Москва Сообщений: 6077 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507
| Наверх ##
28 апреля 2022 0:40 Daria39 написал: [q] С Татарстана выдали архивную справку просто о составе эвакуированной семьи[/q]
А вы хотели, чтобы архив выдал справки обо всех событиях из жизни этой семьи, которые происходили задолго до эвакуации? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
azet63 Новичок
29 апреля 2022 21:37 30 апреля 2022 15:25 Спешу поделиться опытом обращения в различные ЗАГСы за справками о рождении\браке\смерти родственников.
Первое впечатление - каждая метла метёт по-своему. В каждом отделе работают разные люди с абсолютно разным пониманием правил, законов и отношением к "персональным данным".
Для примера. Мне было необходимо получить справку о браке моих прадеда и прабабушки, но чтобы в этой справке были дополнительные сведения из акта о браке. Сам акт находится в Новосибирске, я - в Петербурге.
Узнав на этом форуме о возможности подачи запроса через ЗАГС о заполнении электронной формы акта дополнительными сведениями, я направился в один из городских ЗАГСов (не по адресу своей регистрации, ибо там всегда очереди огромные; вообще, недавнее послабление с возможностью обращения в любой ЗАГС - неимоверная находка). В этом отделе я попал на встречу с начальником ЗАГСа, которая на мою просьбу подать запрос в Новосибирск о заполнении электронной формы, сказала мне следующее: "Вы сами должны туда звонить и просить об этом". В ответ на довод о наличии пояснительного письма Минюста о том, что всё-таки это дело ЗАГСа, она добавила: "Значит, вы неправильно это письмо прочитали". Дошло до смешного - мне пришлось вслух прочитать ей весь текст письма! Только после этого она с недовольным видом приняла моё заявление. Сканируя документы, она заметила, что они доказывают моё родство только с прадедом (вдаваться в детали не буду - история долгая, почему так), и сказала: "У вас доказано родство только с одним из указанных в документе. Даже если в Новосибирске заполнят дополнительную информацию о жене, мы вам её не предоставим".
"Без проблем!" - подумал я, и просто пошёл в другой отдел ЗАГС через несколько дней, когда в Новосибирске дополнили информацию. В итоге, в третьем отделе ЗАГС мне спокойно предоставили информацию об обоих людях - ФИО, национальности, места работы и проживания, паспортные данные, какой по счёту брак, наличие детей.
Примерно по такой же схеме я смог получить справку о браке моей прабабушки с её первым мужем, который мне не родственник от слова совсем. Но это не помешало сотруднице предоставить все его данные, что были в акте. Даже несмотря на то, что написание имени прабабушки различается от документа к документу (условно, где-то имя полное, где-то короткое, где-то отчество с буквой "и", где-то с "й"). Она обратила на это моё внимание ("если вы это для нотариуса, для наследства, то вам точно откажут. Вообще, я тоже могу вам отказать, даже если будет различаться хотя бы одна буква"), но тем не менее всё спокойно оформила.
Буквально вчера получал там же справку о рождении деда с доп сведениями. Я забыл принести документ о его смерти, но сотрудница распечатала "черновик" акта и вслух мне прочла те пункты акта, которые заполнены - место проживания родителей, их места работы и т.д. Выдала справку уже после того, как принёс документ о смерти, само собой. Она же, по моей просьбе, прямо при мне поискала сведения о моих прапрадеде и прапрабабушке. По-всякому вносила в базу их имена, но увы - ничего не нашла.
Также по личному опыту выяснил, что сотрудники некоторых ЗАГСов могут дополнить электронную базу безо всяких заявлений - достаточно просто им позвонить и попросить. Но такое встречается не всегда. В любом случае, у вас есть право о внесении доп сведений в электронную базу.
Поэтому, резюмируя, могу дать совет - право обращаться в любой отдел ЗАГС, а не только в районный по месту регистрации, открывает широчайшие возможности (вкупе с требованием заполнения электронной картотеки доп сведениями). Если вы видите, что сотрудники вашего ЗАГСа чрезвычайно въедливые или откровенно неприветливые, вы всегда можете обратиться в любой другой. | | Лайк (8) |
| Наверх ##
7 мая 2022 15:43 Helen V написал: [q] Daria39 написал:
[q] С Татарстана выдали архивную справку просто о составе эвакуированной семьи
[/q]
А вы хотели, чтобы архив выдал справки обо всех событиях из жизни этой семьи, которые происходили задолго до эвакуации?
[/q]
Я ответила на сообщение Maksim Andreevich, что в той справке , что получила , данных о записи брака не было. Это во-первых. А во-вторых , заказывая ту справку я прекрасно понимала с каким вопросом обращаюсь, по конкретной теме. Там записи о браке и быть не могло. --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
| Наверх ##
7 мая 2022 15:49 Подскажите , пожалуйста: ЗАГСы начали свою деятельность с декабря 1917 года. Есть вероятность того, что человек, рождённый в феврале 1917 года, мог попасть в актовую запись? Или нужно зайти с другой стороны ? А именно, заказать справку о смерти и хвостиком сразу справку о рождении. Точные даты смерти и рождения известны. Требуется уточнение в месте рождения человека (нас пункт). --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
Helen V Москва Сообщений: 6077 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507
| Наверх ##
7 мая 2022 16:03 Daria39 написал: [q] ЗАГСы начали свою деятельность с декабря 1917 года. Есть вероятность того, что человек, рождённый в феврале 1917 года, мог попасть в актовую запись? Или нужно зайти с другой стороны ? А именно, заказать справку о смерти и хвостиком сразу справку о рождении. Точные даты смерти и рождения известны. Требуется уточнение в месте рождения человека (нас пункт). [/q]
Человек, рожденный в феврале 1917г (когда еще никаких загсов не было и велись метрчические книги), мог попасть в загсовскую книгу, если его записали спустя полгода-год после рождения, и даже позднее. Многие первые загсовские книги (1918г) начинаются с внесения туда родившихся в царское время (самое раннее, которое мне попалось - 1911 год). Хвостиком заказать загсовскую запись о рождении, которое попало в загсовские книги после 1926 г, которые проиндексированы и в них легко искать, вы можете. А если эта запись была до 1926 года, то эти загсовские книги переданы в областные архивы, и что касается их индексации - там конь не валялся. Сама же запись в книгу могла быть намного позднее физического появления на свет. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (3) |
| Наверх ##
7 мая 2022 16:18 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 мая 2022 16:03 Спасибо за ответ --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
BorelBarУчастник  Сообщений: 50 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
11 мая 2022 1:49 Добрый день! Я взял из загсов повторные документы о браке и смерти своей прабабушки. В иных сведениях там пусто. Хотел узнать в компьютерной базе МФЦ ЗАГС заносились данные с бумажных носителей тех годов. Сохранились ли записи о браках 1948 и рождении детей в бумажном виде и можно ли запросить у них копии этих записей? Если сохранились то где они могут храниться? г.Москва | | |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
11 мая 2022 9:53 11 мая 2022 10:13 BorelBar написал: [q] Добрый день! Я взял из загсов повторные документы о браке и смерти своей прабабушки. В иных сведениях там пусто. Хотел узнать в компьютерной базе МФЦ ЗАГС заносились данные с бумажных носителей тех годов. Сохранились ли записи о браках 1948 и рождении детей в бумажном виде и можно ли запросить у них копии этих записей? Если сохранились то где они могут храниться? г.Москва[/q]
Актовые записи пишутся в двух экземплярах: один из них остается в о/ЗАГС, который регистрировал событие, а второй отправляется в горЗАГС. О сохранности по 1948 году ничего сказать не могу, но, скорее всего, сохранились. Так что обращайтесь в ЗАГС, выдавший свидетельство. Копию актовой записи Вам не выдадут, но Вы можете запросить архивные справки с просьбой отразить в них все имеющиеся сведения. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/