Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Shibaeva_margarita Новичок
свободный Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 апреля 2022 11:28 Yuri_77 написал: [q] Shibaeva_margarita написал:
[q] По рассказам знаю что у деда есть брат Юрий, живет он если ещё жив в Приморье.
[/q]
По реестру наследственных дел проходит Шибаев Юрий Петрович (25.11.1944-13.06.2013), живший, судя по всему, во Владивостоке. Может, конечно, и совпадение.[/q]
Выяснила! Это мой двоюродный дедушка! Оказалось, что дату рождения моего деда внесли в паспорт неправильную! Когда выяснилось и брат деда нашёлся. Дед родился в Ярославле в1936, а брат его уже в Сковородино, Амурской области. Что можно по реестру наследственных дел выяснить? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
26 апреля 2022 9:28 Galo4ka1951 написал: [q] Нужно получить "иные сведения" из СоС прабабушки и прадедушки. [/q]
А когда они умерли? Galo4ka1951 написал: [q] где почитать по поводу обращение в суд[/q]
ГПК РФ. Но основная проблема доказать наличие юридически значимой причины обращения в суд, генеалогический интерес часто не признается таковой. | | Лайк (1) |
26 апреля 2022 9:29 Shibaeva_margarita написал: [q] Что можно по реестру наследственных дел выяснить?[/q]
Более указанного - ничего. | | Жалоба (1) |
Galo4ka1951 Сообщений: 611 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 532
| Наверх ##
26 апреля 2022 11:13 26 апреля 2022 11:17 Maksim Andreevich написал: [q] А когда они умерли[/q]
1944 и 1951. Maksim Andreevich написал: [q] Но основная проблема доказать наличие юридически значимой причины обращения в суд, генеалогический интерес часто не признается таковой.[/q]
Вот и я им говорю это же(в ЗАГС), что я буду писать в заявлении, "хочу узнать место рождения предков" ? По косвенным признакам родства,хотя они не такие веские, но есть, в ЗАГС могли бы просто сказать что есть в "иных сведениях" связанно ли это с местом рождения, работой и тд и тп. Ведь в "иных сведениях" далеко не персональные данные, с моей точки зрения. PS косвенные признаки: отчество, место рождения их дочки(хотя указано не верно) и смерти родителей - но это одна деревня. С ув.Сергей | | |
26 апреля 2022 11:24 Galo4ka1951 написал: [q] ЗАГС могли бы[/q]
но не имеют права. Galo4ka1951 написал: [q] Ведь в "иных сведениях" далеко не персональные данные, с моей точки зрения.[/q]
но есть точка зрения закона... ПС. Рекомендую посетить другие ЗАГСы (хоть все в России), где-то да зачитают нужную инфу. | | |
Galo4ka1951 Сообщений: 611 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 532
| Наверх ##
26 апреля 2022 12:36 26 апреля 2022 12:37 Maksim Andreevich написал: [q] но не имеют права.[/q] Вы меня немного не так поняли)). Я имел ввиду узнать не само содержание "иных сведений", а сказать хотябы помогут ли мне эти сведения в решении моего вопроса о поиске места рождении их дочки,так как в СоС - я так понимаю там очень скромная информация на тот период(1944 и 1951, "гуглил" образцы). То есть, есть ли смысл идти в суд и тратить попросту средства,время как мое и так и государственное. Ведь если в "иных сведениях" не содержится полезной мне информации, тогда зачем все это ?  Maksim Andreevich написал: [q] но есть точка зрения закона...[/q]
Я и не спорю. С ув.Сергей | | |
26 апреля 2022 13:54 Galo4ka1951 написал: [q] а сказать хотябы[/q]
ЗАГСы не ведут справочную работу по содержанию актовых записей, они лишь выдают свидетельства и справки, при наличии у заявителей документов-оснований. | | |
AndreiKapranov Сообщений: 126 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
27 апреля 2022 12:59 Здравствуйте!
Я хотел заказать справку о смерти своего прапрадеда. Вроде бы как собрал всю цепочку документов о родстве, не хватало лишь св-ва о рождении прабабушки. И вот, наконец, я получил архивную справку, т.к. она 1924 г.р., уже из областного архива, а там у ее родителей указаны только имена, без отчества. То есть, получается, не подтверждено, что человек, справку о смерти которого я хочу заказать является отцом моей прабабушки
Подскажите, пожалуйста, как быть? Оригиналы ЗАГСовой книги в архиве я сам лично видел, там у 90% людей только фамилия и имя указаны | | |
Katrinbaranovva Москва Сообщений: 194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 354
| Наверх ##
27 апреля 2022 13:27 AndreiKapranov написал: [q] Здравствуйте!
Я хотел заказать справку о смерти своего прапрадеда. Вроде бы как собрал всю цепочку документов о родстве, не хватало лишь св-ва о рождении прабабушки. И вот, наконец, я получил архивную справку, т.к. она 1924 г.р., уже из областного архива, а там у ее родителей указаны только имена, без отчества. То есть, получается, не подтверждено, что человек, справку о смерти которого я хочу заказать является отцом моей прабабушки
Подскажите, пожалуйста, как быть? Оригиналы ЗАГСовой книги в архиве я сам лично видел, там у 90% людей только фамилия и имя указаны[/q]
Я бы обратилась с той справкой, которую выдали. А что делать, если другой нет, имя-то и фамилия совпадают. Можно как промежуточный документ принести справку о браке прапрадеда и его жены, если там указаны отчества. То есть будут те же имена родителей, что в справке о рождении прабабушки, но с отчеством. --- Нижегородская губ., Сергачский у., с.Ключево - Бычковы, Калинины, Китаевы, Никитины, Соколовы, Лапшины/Царьковы, Базякины, с.Кузьминка - Миневы (Минеевы), г. Сергач - Токаревы, Мочалины (Мочаловы), Кашицыны/Большаковы, Пряхины
Рязанская губ, Спасский у. - Замареновы, Третьяковы, Шубёнкины, Мысюткин | | Лайк (2) |
27 апреля 2022 13:45 Katrinbaranovva, поддерживаю | | Лайк (3) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/