Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 613 614 615 616 617 * 618 619 620 621 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1928

Yana-st8 написал:
[q]
Помогите разобраться. Это запись о рождении моего деда из актовой книги, заказала в Иркутском архиве. У деда день рождения во всех документах 19 Января. А тут 27 Января. Но это же актовая книга, не метрическая. Все равно со слов что ли были сделаны все его последующие документы?

И ещё, помогите понять род занятий родителей? Как я понимаю, там написано: «при родителях»
Что это может означать?
Если отцу 42 года, матери 30+. Был такой род занятий у взрослого населения?
[/q]

Пункт 10, вызвавший обсуждение, относится к родителям ребенка. Он следует непосредственно за пунктами о них же: фамилия и имя, возраст, постоянное местожительство. Затем следует пункт 11 «Который ребенок у данных родителей». О новорожденном говорится только в пунктах 1-6. Запись «при родителях» означает, что семья новорожденного жила при семье своих родителей. Т. е. в большой неразделенной патриархальной семье. Род занятий – крестьянство – не внесен в документ, так как был очевиден для всех участников составления записи.

Лайк (4)
Yana-st8

Yana-st8

Москва (Омск)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 59
>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 14 апреля 2022 4:08

Спасибо, вы очень понятно разъяснили!
---
Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн
Komulainen
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
Знает ли кто-нибудь, как именно работает поиск в ЕГР ЗАГС?
Я знаю ориентировочные даты рождения и смерти прадеда. Сказала сотруднику МФЦ, что примерно 50-е, он при мне посмотрел, но записи о смерти не нашёл. Есть ли смысл все-таки второй раз попытаться с более широкими датами или они вбивают ФИО в поисковик? В моем случае ФИО прадеда редкое, уверена, что уникальное.

Вероятность, что прадед умер в заключении или за границей ничтожна - деда в 60-х выпустили за границу для помощи дружественному государству, похоже, что работал он с оборонкой. При темной истории с отцом его вряд ли бы допустили и выпустили.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1699

Komulainen написал:
[q]
Вероятность, что прадед умер в заключении или за границей ничтожна
[/q]

А если в другой союзной республике, не РСФСР?
Komulainen
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24

Yuri_77 написал:
[q]

Komulainen написал:
[q]

Вероятность, что прадед умер в заключении или за границей ничтожна
[/q]

А если в другой союзной республике, не РСФСР?
[/q]

Скорее всего, умер он в Ленинграде. С чуть меньшей вероятностью - в Вологодской области или Карелии. Поэтому другая союзная республика - ещё менее вероятно, как мне кажется. Все-таки север.
Единственное мое предположение - что он обратно сменил имя на финское. Но тоже вряд ли - в русском свидетельстве о рождении сына он с русским именем, предпосылок менять имя обратно не было.
i-kosarev
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11

vika_78 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие причины могли побудить 26-ти летнего человека в 1957 году зарегистрировать свое рождение в Ленинградском ЗАГСе? Именно сама запись от 1957 года. Человек родился в Белоруссии в 1931 году.
[/q]

Например, он хотел скрыть/не привлекать внимание к месту своего рождения ... Западная Белоруссия до 3.11.1939 не входила в состав СССР, Жители этих областей прошли фильтрацию после вхождение в состав СССР.
Дальше, жители, проживавшие на территориях СССР, временно оккупированных фашистами, после освобождения также подвергались тщательной проверке на предмет сотрудничества с оккупантами... Они обязаны были в анкетах указывать, что они или их родственники проживали на оккупированных территориях. Таких людей, без объяснения причин не брали на работу на ответственные посты и на работу предприятий, связанные с повышенной секретностью.
Даже сейчас, при подаче заявления на загранпаспорт есть/была такая графа (укажите, проживали ли вы или ваши родственники во время ВОВ на оккупированных территориях), а также, такая графа есть в анкетах при поступлении на федеральную госслужбу.
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1073

Komulainen написал:
[q]
Знает ли кто-нибудь, как именно работает поиск в ЕГР ЗАГС?
Я знаю ориентировочные даты рождения и смерти прадеда. Сказала сотруднику МФЦ, что примерно 50-е, он при мне посмотрел, но записи о смерти не нашёл. Есть ли смысл все-таки второй раз попытаться с более широкими датами или они вбивают ФИО в поисковик? В моем случае ФИО прадеда редкое, уверена, что уникальное.
[/q]

Они ищут периодами до 5 лет. У нас в районном ЗАГСе сотрудница берёт периоды по 4 года, т.е., например, с 1.01.1950 по 31.12.1953, с 1.01.1954 по 31.12.1957 и т.д.
Так что расширить диапазон дат имеет смысл. ФИО каждый раз вбивается заново.
Но может быть, например, ошибка/опечатка в одной букве ФИО, и тогда не найти запись в ЕГР. Кроме того, при внесении в базу ЕГР не все записи сконвертировались.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Galo4ka1951

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 508
Подскажите, где почитать по поводу обращение в суд или иные инстанции. Которые могут разорвать "замкнутый круг" в ЗАГС.

Вкратце.
Нужно получить "иные сведения" из СоС прабабушки и прадедушки. На руках есть справка СоС моей бабушки, а также в отделе ЗАГС найдены СоС в ее родителей, но я не могу их получить, так как нет связи родства моей бабушки и ее родителей. Мне даже не могут сказать,что значимого есть в "иных сведениях" их СоС.

Получить СоР бабушки 1917г невозможно, так как неизвестно её место рождения (в ее СоС оно указано неверно).
В ГАКО уже с десяток запросов по МК той деревни и брак пытались найти ее родителей и рождении их в той же деревни - они не рождались/женились там. Смотрели весь период по МК который возможен.

Итог: Бабушки МК не узнать(ГАКО) - нет подтверждения родства - не получить иные св. из СоС(ЗАГС). Получается такой замкнутый круг....

С уважением, Сергей
Shibaeva_margarita
Новичок

свободный
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11

Yuri_77 написал:
[q]

Shibaeva_margarita написал:
[q]

По рассказам знаю что у деда есть брат Юрий, живет он если ещё жив в Приморье.
[/q]

По реестру наследственных дел проходит Шибаев Юрий Петрович (25.11.1944-13.06.2013), живший, судя по всему, во Владивостоке. Может, конечно, и совпадение.
[/q]

Выяснила! Это мой двоюродный дедушка!
Оказалось, что дату рождения моего деда внесли в паспорт неправильную! Когда выяснилось и брат деда нашёлся.
Дед родился в Ярославле в1936, а брат его уже в Сковородино, Амурской области.
Что можно по реестру наследственных дел выяснить?

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5140

Galo4ka1951 написал:
[q]
Нужно получить "иные сведения" из СоС прабабушки и прадедушки.
[/q]

А когда они умерли?

Galo4ka1951 написал:
[q]
где почитать по поводу обращение в суд
[/q]

ГПК РФ.
Но основная проблема доказать наличие юридически значимой причины обращения в суд, генеалогический интерес часто не признается таковой.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 613 614 615 616 617 * 618 619 620 621 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈