Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1928 | Наверх ##
14 апреля 2022 4:08 Yana-st8 написал: [q] Помогите разобраться. Это запись о рождении моего деда из актовой книги, заказала в Иркутском архиве. У деда день рождения во всех документах 19 Января. А тут 27 Января. Но это же актовая книга, не метрическая. Все равно со слов что ли были сделаны все его последующие документы?
И ещё, помогите понять род занятий родителей? Как я понимаю, там написано: «при родителях» Что это может означать? Если отцу 42 года, матери 30+. Был такой род занятий у взрослого населения?[/q]
Пункт 10, вызвавший обсуждение, относится к родителям ребенка. Он следует непосредственно за пунктами о них же: фамилия и имя, возраст, постоянное местожительство. Затем следует пункт 11 «Который ребенок у данных родителей». О новорожденном говорится только в пунктах 1-6. Запись «при родителях» означает, что семья новорожденного жила при семье своих родителей. Т. е. в большой неразделенной патриархальной семье. Род занятий – крестьянство – не внесен в документ, так как был очевиден для всех участников составления записи. | | Лайк (4) |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
14 апреля 2022 8:02 >> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 14 апреля 2022 4:08 Спасибо, вы очень понятно разъяснили! --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
Komulainen Начинающий
18 апреля 2022 17:44 Знает ли кто-нибудь, как именно работает поиск в ЕГР ЗАГС? Я знаю ориентировочные даты рождения и смерти прадеда. Сказала сотруднику МФЦ, что примерно 50-е, он при мне посмотрел, но записи о смерти не нашёл. Есть ли смысл все-таки второй раз попытаться с более широкими датами или они вбивают ФИО в поисковик? В моем случае ФИО прадеда редкое, уверена, что уникальное.
Вероятность, что прадед умер в заключении или за границей ничтожна - деда в 60-х выпустили за границу для помощи дружественному государству, похоже, что работал он с оборонкой. При темной истории с отцом его вряд ли бы допустили и выпустили. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1995 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1699
| Наверх ##
18 апреля 2022 18:03 Komulainen написал: [q] Вероятность, что прадед умер в заключении или за границей ничтожна[/q]
А если в другой союзной республике, не РСФСР? | | |
Komulainen Начинающий
18 апреля 2022 18:21 18 апреля 2022 18:23 Yuri_77 написал: [q] Komulainen написал:
[q] Вероятность, что прадед умер в заключении или за границей ничтожна
[/q]
А если в другой союзной республике, не РСФСР?[/q]
Скорее всего, умер он в Ленинграде. С чуть меньшей вероятностью - в Вологодской области или Карелии. Поэтому другая союзная республика - ещё менее вероятно, как мне кажется. Все-таки север. Единственное мое предположение - что он обратно сменил имя на финское. Но тоже вряд ли - в русском свидетельстве о рождении сына он с русским именем, предпосылок менять имя обратно не было. | | |
i-kosarev Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 апреля 2022 19:49 vika_78 написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие причины могли побудить 26-ти летнего человека в 1957 году зарегистрировать свое рождение в Ленинградском ЗАГСе? Именно сама запись от 1957 года. Человек родился в Белоруссии в 1931 году.[/q]
Например, он хотел скрыть/не привлекать внимание к месту своего рождения ... Западная Белоруссия до 3.11.1939 не входила в состав СССР, Жители этих областей прошли фильтрацию после вхождение в состав СССР. Дальше, жители, проживавшие на территориях СССР, временно оккупированных фашистами, после освобождения также подвергались тщательной проверке на предмет сотрудничества с оккупантами... Они обязаны были в анкетах указывать, что они или их родственники проживали на оккупированных территориях. Таких людей, без объяснения причин не брали на работу на ответственные посты и на работу предприятий, связанные с повышенной секретностью. Даже сейчас, при подаче заявления на загранпаспорт есть/была такая графа (укажите, проживали ли вы или ваши родственники во время ВОВ на оккупированных территориях), а также, такая графа есть в анкетах при поступлении на федеральную госслужбу. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1255 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1073
| Наверх ##
21 апреля 2022 21:17 Komulainen написал: [q] Знает ли кто-нибудь, как именно работает поиск в ЕГР ЗАГС? Я знаю ориентировочные даты рождения и смерти прадеда. Сказала сотруднику МФЦ, что примерно 50-е, он при мне посмотрел, но записи о смерти не нашёл. Есть ли смысл все-таки второй раз попытаться с более широкими датами или они вбивают ФИО в поисковик? В моем случае ФИО прадеда редкое, уверена, что уникальное.
[/q]
Они ищут периодами до 5 лет. У нас в районном ЗАГСе сотрудница берёт периоды по 4 года, т.е., например, с 1.01.1950 по 31.12.1953, с 1.01.1954 по 31.12.1957 и т.д. Так что расширить диапазон дат имеет смысл. ФИО каждый раз вбивается заново. Но может быть, например, ошибка/опечатка в одной букве ФИО, и тогда не найти запись в ЕГР. Кроме того, при внесении в базу ЕГР не все записи сконвертировались. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Galo4ka1951 Сообщений: 598 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 508
| Наверх ##
22 апреля 2022 15:57 Подскажите, где почитать по поводу обращение в суд или иные инстанции. Которые могут разорвать "замкнутый круг" в ЗАГС.
Вкратце. Нужно получить "иные сведения" из СоС прабабушки и прадедушки. На руках есть справка СоС моей бабушки, а также в отделе ЗАГС найдены СоС в ее родителей, но я не могу их получить, так как нет связи родства моей бабушки и ее родителей. Мне даже не могут сказать,что значимого есть в "иных сведениях" их СоС. Получить СоР бабушки 1917г невозможно, так как неизвестно её место рождения (в ее СоС оно указано неверно). В ГАКО уже с десяток запросов по МК той деревни и брак пытались найти ее родителей и рождении их в той же деревни - они не рождались/женились там. Смотрели весь период по МК который возможен.
Итог: Бабушки МК не узнать(ГАКО) - нет подтверждения родства - не получить иные св. из СоС(ЗАГС). Получается такой замкнутый круг....
С уважением, Сергей | | |
Shibaeva_margarita Новичок
свободный Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 апреля 2022 11:28 Yuri_77 написал: [q] Shibaeva_margarita написал:
[q] По рассказам знаю что у деда есть брат Юрий, живет он если ещё жив в Приморье.
[/q]
По реестру наследственных дел проходит Шибаев Юрий Петрович (25.11.1944-13.06.2013), живший, судя по всему, во Владивостоке. Может, конечно, и совпадение.[/q]
Выяснила! Это мой двоюродный дедушка! Оказалось, что дату рождения моего деда внесли в паспорт неправильную! Когда выяснилось и брат деда нашёлся. Дед родился в Ярославле в1936, а брат его уже в Сковородино, Амурской области. Что можно по реестру наследственных дел выяснить? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140 | Наверх ##
26 апреля 2022 9:28 Galo4ka1951 написал: [q] Нужно получить "иные сведения" из СоС прабабушки и прадедушки. [/q]
А когда они умерли? Galo4ka1951 написал: [q] где почитать по поводу обращение в суд[/q]
ГПК РФ. Но основная проблема доказать наличие юридически значимой причины обращения в суд, генеалогический интерес часто не признается таковой. | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/