Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
19 января 2021 20:29 azilka написал: [q] Как я понимаю в ЕГР вносятся не все сведения из записи. Может быть, тогда лучше по периодам запрашивать? И напрямую по месту хранения?[/q]
Не все. Как вариант, в ЕГР узнать точные реквизиты записи и уже слать точный запрос по месту хранения. | | Лайк (1) |
bignata Новичок
20 января 2021 0:52 apuzanoff написал: [q] Я получал св-во о браке бабушки - там была её девичья фамилия(собственно она мне и нужна была, для подтверждения родства с прадедушкой/прабабушкой). [/q]
У меня аналогичная ситуация. Хочу получить св-во о браке бабушки, где будет указана ее фамилия до брака. Это нужно для установления факта родства через суд. Достаточно ли будет предоставить в ЗАГС подлинники свидетельств о смерти обоих супругов (бабушки и деда) ? К сожалению, точной даты регистрации брака мне неизвестно. Ленинград 1930-33 гг Я правильно понимаю, что можно обратиться в ближайший ко мне московский ЗАГС и они уже направят запрос в Питер? | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
20 января 2021 7:40 bignata написал: [q] Достаточно ли будет предоставить в ЗАГС подлинники свидетельств о смерти обоих супругов (бабушки и деда) ?[/q]
Нужно ещё свидетельство (справка) о рождении отца или матери (в зависимости от того, о какой линии искомая персона). Ну и ваше, соответственно. Свидетельство о смерти достаточно одного человека. bignata написал: [q] Я правильно понимаю, что можно обратиться в ближайший ко мне московский ЗАГС и они уже направят запрос в Питер?[/q]
Если с ЕГР всё в порядке, запрос в Питер отправлять не понадобится - АЗ должны найти прямо в Москве. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
20 января 2021 8:02 Yuri_77 написал: [q] или матери (в зависимости от того, о какой линии искомая персона)[/q]
еще и СоБ, если в цепочке родства менялись фамилии bignata написал: [q] можно обратиться в ближайший ко мне московский ЗАГС и они уже направят запрос в Питер?[/q]
либо сразу найдут в ЕГР, либо слать запрос в ЗАГС СПб самостоятельно | | |
bignata Новичок
20 января 2021 12:40 Yuri_77 написал: [q] Нужно ещё свидетельство (справка) о рождении отца или матери (в зависимости от того, о какой линии искомая персона)[/q]
Вот этого как раз и нет. Если было бы, то родство по нашей(материнской линии устанавливать через суд не требовалось бы. Вернее есть дубликат СОР матери, полученный в 1935 году из МИнска, что она ФИО родилась там и даты рождения. НО не указаны родители!! Как такое возможно вообще не представляю.. | | |
bignata Новичок
20 января 2021 12:43 bignata написал: [q] еще и СоБ, если в цепочке родства менялись фамилии
[/q]
Эти документы есть. Менялась фамилия матери дважды. А вот СОБ бабушки с указанием там ее добрачной фамилии нет. ЕСли получу такой документ, то пазл сложится. | | |
Guzel21 г. Казань Сообщений: 135 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
20 января 2021 17:14 20 января 2021 18:21 Всем добрый день! У меня тупиковая ситуация с Казанским ЗАГСом- отказывают в выдаче, требуя доказательства родства. Я делала запрос на получении повторного свидетельства и справки о смерти своего прапрадедушки, 1869 г.р, запись о смерти в 1929г. нашли в Ирбитском ЗАГСе и выслали в мой город, в местный ЗАГС. Доказать родство я не могу, запись о рождении моего деда( внука прапрадеда) не найдена, ответ был- архив, где хранились документы, сгорел после ВОВ. Соответственно, нить обрывается. Вот цитата по теме: " Справки по актовым и церковным метрическим книгам, хранящимся в государственных (муниципальных) архивах, в связи с истечением 75 лет согласно ч.3 ст.25 ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», можно получать без подтверждения родства". Я это озвучила сотруднице , выходили даже на зам.министра Минюста, она напрямую обращалась к директору нашего ЗАГСа,- результата нет!
P.S. У меня есть копия записи о рождении моего прапрадеда, Йохана Мюллер,1869 г.р. из церкви д. Нидербипп, кантона Берн, Швейцария (на его родителей, бабушек,. дедушек, прародителей...до 1760 г), есть личное дело 1927г, найденное в Ирбитском архиве, содержащее автобиографию и заявление на получение гражданство СССР., выданное официально, с печатями.
Что мне посоветуете в этой ситуации? Заранее благодарю! --- Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
20 января 2021 17:20 Guzel21 написал: [q] Что мне посоветуете в этой ситуации? [/q]
Доказательство родства-только через суд. | | |
Guzel21 г. Казань Сообщений: 135 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
20 января 2021 17:26 20 января 2021 17:27 Vitaly написал: [q] Guzel21 написал:
[q] Что мне посоветуете в этой ситуации?
[/q]
Доказательство родства-только через суд.[/q]
А зачем доказывать родство, если документу 92 года? И я написала, что доказать не могу по причине обрыва цепочки. --- Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
20 января 2021 17:42 Guzel21 [q] А зачем доказывать родство, если документу 92 года? [/q]
Они в ответе вам разве не сообщили ? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/