Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9148 | Наверх ##
18 января 2021 23:10 azilka написал: [q] если сын при допросе в 1938г. среди родственников упоминает только детей, то, наверное, к тому времени матери уже не было в живых...[/q]
Далеко не всегда указывали ВСЕХ ближайших родственников. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140 | Наверх ##
18 января 2021 23:45 azilka, просите, чтобы сразу по ЕГР посмотрели. Можно в любом ЗАГС, начиная с 1926 г. Более ранние записи только на бумаге по месту их хранения. | | Лайк (1) |
brennda1974 Ульяновск Сообщений: 202 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
18 января 2021 23:50 Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл делать запрос в ЗАГС Москвы о детях, рождённых в период 1918-1930 г.г у родителей 1887 г.р.? --- Устьянские волости, Яренский уезд, Енисейская губерния, Соликамский и Екатеринбургский уезды, Мордовия (Чеберчино), Татарстан (Спасский уезд), Белоруссия (Витебская) | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
19 января 2021 5:27 19 января 2021 5:28 azilka написал: [q] Предполагаю, что, если сын при допросе в 1938г. среди родственников упоминает только детей, то, наверное, к тому времени матери уже не было в живых... [/q]
у моего прапрадеда в личном деле (в анкете в разделе про состав семьи) было указано и про его отца и про мать, в каких годах они умерли, но при этом не указан, например, его сын - мой прадед... --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | Лайк (1) |
19 января 2021 20:29 azilka написал: [q] Как я понимаю в ЕГР вносятся не все сведения из записи. Может быть, тогда лучше по периодам запрашивать? И напрямую по месту хранения?[/q]
Не все. Как вариант, в ЕГР узнать точные реквизиты записи и уже слать точный запрос по месту хранения. | | Лайк (1) |
bignata Новичок
20 января 2021 0:52 apuzanoff написал: [q] Я получал св-во о браке бабушки - там была её девичья фамилия(собственно она мне и нужна была, для подтверждения родства с прадедушкой/прабабушкой). [/q]
У меня аналогичная ситуация. Хочу получить св-во о браке бабушки, где будет указана ее фамилия до брака. Это нужно для установления факта родства через суд. Достаточно ли будет предоставить в ЗАГС подлинники свидетельств о смерти обоих супругов (бабушки и деда) ? К сожалению, точной даты регистрации брака мне неизвестно. Ленинград 1930-33 гг Я правильно понимаю, что можно обратиться в ближайший ко мне московский ЗАГС и они уже направят запрос в Питер? | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1995 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1699
| Наверх ##
20 января 2021 7:40 bignata написал: [q] Достаточно ли будет предоставить в ЗАГС подлинники свидетельств о смерти обоих супругов (бабушки и деда) ?[/q]
Нужно ещё свидетельство (справка) о рождении отца или матери (в зависимости от того, о какой линии искомая персона). Ну и ваше, соответственно. Свидетельство о смерти достаточно одного человека. bignata написал: [q] Я правильно понимаю, что можно обратиться в ближайший ко мне московский ЗАГС и они уже направят запрос в Питер?[/q]
Если с ЕГР всё в порядке, запрос в Питер отправлять не понадобится - АЗ должны найти прямо в Москве. | | |
20 января 2021 8:02 Yuri_77 написал: [q] или матери (в зависимости от того, о какой линии искомая персона)[/q]
еще и СоБ, если в цепочке родства менялись фамилии bignata написал: [q] можно обратиться в ближайший ко мне московский ЗАГС и они уже направят запрос в Питер?[/q]
либо сразу найдут в ЕГР, либо слать запрос в ЗАГС СПб самостоятельно | | |
bignata Новичок
20 января 2021 12:40 Yuri_77 написал: [q] Нужно ещё свидетельство (справка) о рождении отца или матери (в зависимости от того, о какой линии искомая персона)[/q]
Вот этого как раз и нет. Если было бы, то родство по нашей(материнской линии устанавливать через суд не требовалось бы. Вернее есть дубликат СОР матери, полученный в 1935 году из МИнска, что она ФИО родилась там и даты рождения. НО не указаны родители!! Как такое возможно вообще не представляю.. | | |
bignata Новичок
20 января 2021 12:43 bignata написал: [q] еще и СоБ, если в цепочке родства менялись фамилии
[/q]
Эти документы есть. Менялась фамилия матери дважды. А вот СОБ бабушки с указанием там ее добрачной фамилии нет. ЕСли получу такой документ, то пазл сложится. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/