Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
22 июня 2015 23:10 Внучка2013 написал: [q] Может быть, я что-то не так делаю, не так, как остальные удачливые форумчане? Но выдать справку о рождении тети мне отказывают, т.к. не могу подтвердить ее смерть: пропала без вести в годы ВОв, документов нет. Только через суд. ????[/q]
У меня была дважды схожая ситуация - в одном случае свидетельство о смерти дяди (умер малолетним в оккупации в 1942г) удалось получить только потому, что я предъявила в ЗАГСе выписку из домовой книги, где было написано напротив его ФИО - "умер в 1942". Но это мне, считаю, просто повезло, что удалось найти домовые книги места жительства дяди и его родителей. Во втором случае, где я не смогла предоставить документы о смерти родственника в оккупации (их нет в природе, так ответили) предоставить св-во мне отказались, велели обращаться в суд. Туда я не пошла, конечно... | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Паспорт общегражданский" (25 июня 2015 3:13)
|
Rognar Новичок
27 июня 2015 0:28 Уважаемые знатоки!
В ходе поиска метрических книг по одному населенному пункту выяснилось, что в областном архиве есть метрики только до середины 19 века. Более поздних нет, а нужны как раз более поздние для определения дат рождения. В этой связи возникло желание обратиться в управление ЗАГС по данном субъекту федерации. Вдруг они есть там? Подскажите, пожалуйста, отвечают ли ЗАГС на запросы о наличии у них метрик до 1917 г. и нужно ли мне как-то мотивировать свое обращение. Я читал, что причина в виде "генеалогического поиска" часто расценивается в ЗАГС как несерьезная... | | |
Helena N Краснодарский край Сообщений: 164 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2074
| Наверх ##
28 июня 2015 13:18 Rognar написал: [q] отвечают ли ЗАГС на запросы о наличии у них метрик до 1917 г.[/q]
По телефону отвечают, прозвоните в отдел обработки и хранения документов Управления ЗАГС области (края). Объяснять не нужно, если у Вас не спросят. --- Гудзь, Герасименко, Чумак, Белый (Кубанская обл.); Машьянов, Перваков, Вожаков (Пермская губерния, Оханский уезд); Чуров, Попченков (Воронежская губерния Бобровский уезд); Свящук, Мигун (Киевская губерния Липовецкий уезд) | | |
alex_ph Москва Сообщений: 138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
8 июля 2015 2:34 Alexander79 написал: [q] Вам надо написать в Центральный ЗАГС Москвы. Но надо будет подтвердить родство.
[/q]
Александр) Центрального ЗАГС в Москве нет  Запрос пишется в Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС г. Москвы - 101000, Москва, Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1 После проверки по вторым экземплярам они перенаправят Ваш запрос по месту хранения актовой записи. | | |
J23km25uf51* Саратов Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
9 июля 2015 20:01 Здравствуйте! Электронный адрес отдела Загс курчатовского района курской области никто не знает? --- Ищу сведения о Жмакиных (деревня Жмакино, Курская область), Покровских (станция Лопуховка, Аткарского района, город Саратов), Пырсиковых (деревня Кувыка, Татищевского района), Шигаевых (деревня Кувыка, Татищевского района). | | |
alex_ph Москва Сообщений: 138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
10 июля 2015 14:59 J23km25uf51* написал: [q] Здравствуйте! Электронный адрес отдела Загс курчатовского района курской области никто не знает?
[/q]
Судя по http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0 страницы ЗАГС области, это он: zagsraion@mail.ru | | |
J23km25uf51* Саратов Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
10 июля 2015 19:56 Спасибо!!! --- Ищу сведения о Жмакиных (деревня Жмакино, Курская область), Покровских (станция Лопуховка, Аткарского района, город Саратов), Пырсиковых (деревня Кувыка, Татищевского района), Шигаевых (деревня Кувыка, Татищевского района). | | |
Julia6883 Сообщений: 461 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1247
| Наверх ##
11 июля 2015 10:08 Добрый день! Технический вопрос. Если несколько запросов в один ЗАГС, можно все их вложить в один конверт? Или лучше послать по отдельности? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35102 | Наверх ##
11 июля 2015 10:32 Julia6883 написал: [q] можно все их вложить в один конверт?[/q]
Я неоднократно посылала в одном конверте по 2-3 запроса. Всё было нормально. Но каждый запрос был на отдельном листе. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/