Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
22 июня 2015 19:27 Может быть, я что-то не так делаю, не так, как остальные удачливые форумчане? Но выдать справку о рождении тети мне отказывают, т.к. не могу подтвердить ее смерть: пропала без вести в годы ВОв, документов нет. Только через суд. ???? --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
Kulaga Санкт-Петербург Сообщений: 174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
22 июня 2015 19:59 Не понятно зачем подтверждение смерти??? Всегда требуется подтвердить родство, чтобы получить любую справку. Может быть, друг друга не поняли??? --- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь) | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
22 июня 2015 20:14 Kulaga Потому что по закону справка\свидетельство выдается либо самому лицу, либо его доверенному лицу. Если человек умер, то тогда его родственникам. --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
22 июня 2015 23:10 Внучка2013 написал: [q] Может быть, я что-то не так делаю, не так, как остальные удачливые форумчане? Но выдать справку о рождении тети мне отказывают, т.к. не могу подтвердить ее смерть: пропала без вести в годы ВОв, документов нет. Только через суд. ????[/q]
У меня была дважды схожая ситуация - в одном случае свидетельство о смерти дяди (умер малолетним в оккупации в 1942г) удалось получить только потому, что я предъявила в ЗАГСе выписку из домовой книги, где было написано напротив его ФИО - "умер в 1942". Но это мне, считаю, просто повезло, что удалось найти домовые книги места жительства дяди и его родителей. Во втором случае, где я не смогла предоставить документы о смерти родственника в оккупации (их нет в природе, так ответили) предоставить св-во мне отказались, велели обращаться в суд. Туда я не пошла, конечно... | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Паспорт общегражданский" (25 июня 2015 3:13)
|
Rognar Новичок
27 июня 2015 0:28 Уважаемые знатоки!
В ходе поиска метрических книг по одному населенному пункту выяснилось, что в областном архиве есть метрики только до середины 19 века. Более поздних нет, а нужны как раз более поздние для определения дат рождения. В этой связи возникло желание обратиться в управление ЗАГС по данном субъекту федерации. Вдруг они есть там? Подскажите, пожалуйста, отвечают ли ЗАГС на запросы о наличии у них метрик до 1917 г. и нужно ли мне как-то мотивировать свое обращение. Я читал, что причина в виде "генеалогического поиска" часто расценивается в ЗАГС как несерьезная... | | |
Helena N Краснодарский край Сообщений: 164 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2074
| Наверх ##
28 июня 2015 13:18 Rognar написал: [q] отвечают ли ЗАГС на запросы о наличии у них метрик до 1917 г.[/q]
По телефону отвечают, прозвоните в отдел обработки и хранения документов Управления ЗАГС области (края). Объяснять не нужно, если у Вас не спросят. --- Гудзь, Герасименко, Чумак, Белый (Кубанская обл.); Машьянов, Перваков, Вожаков (Пермская губерния, Оханский уезд); Чуров, Попченков (Воронежская губерния Бобровский уезд); Свящук, Мигун (Киевская губерния Липовецкий уезд) | | |
alex_ph Москва Сообщений: 138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
8 июля 2015 2:34 Alexander79 написал: [q] Вам надо написать в Центральный ЗАГС Москвы. Но надо будет подтвердить родство.
[/q]
Александр) Центрального ЗАГС в Москве нет  Запрос пишется в Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС г. Москвы - 101000, Москва, Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1 После проверки по вторым экземплярам они перенаправят Ваш запрос по месту хранения актовой записи. | | |
J23km25uf51* Саратов Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
9 июля 2015 20:01 Здравствуйте! Электронный адрес отдела Загс курчатовского района курской области никто не знает? --- Ищу сведения о Жмакиных (деревня Жмакино, Курская область), Покровских (станция Лопуховка, Аткарского района, город Саратов), Пырсиковых (деревня Кувыка, Татищевского района), Шигаевых (деревня Кувыка, Татищевского района). | | |
alex_ph Москва Сообщений: 138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
10 июля 2015 14:59 J23km25uf51* написал: [q] Здравствуйте! Электронный адрес отдела Загс курчатовского района курской области никто не знает?
[/q]
Судя по http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0 страницы ЗАГС области, это он: zagsraion@mail.ru | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/