Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (4) |
szia64 Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
6 ноября 2024 14:04 7 ноября 2024 9:44 Добрый день! Заказал справку с иными сведениями на моего дядю 1928г.р. Справку в МФЦ мне не выдали. Требуют справку(свидетельство) о смерти. В системе ЗАГС сведений о смерти не нашли. Как мне сделать запрос на поиск его свидетельства о смерти? Места и времени я не знаю. 100% уверенности что он умер у меня нет, разыскиваемая мной тетя 1922 г.р. умерла в 2021 г. Справка о рождении нужна для получения новой информации о бабушке и дедушке. Других зацепок пока нет. Везде тупик. Самое интересное , что на мою тетю 1933 г.р. справку о рождении мне выдали, хотя сведений о её смерти тоже не нашли. | | |
szia64 Участник
6 ноября 2024 15:24 6 ноября 2024 15:29 Malus_domestica написал: [q] szia64 Очень странно, что выдали СОР на человека без его СОС, не имели права: человек вообще может быть жив, и только он или кто-то по нотариальной доверенности от него может получить его СОР. МФЦ поступает правильно, не выдавая справку на дядю без его СОС. А Вам надо было сначала найти запись о смерти дяди, а уж потом заказывать его СОР с иными сведениями. Дядя умер в РФ? Если нет, то в базе его не будет. Может, он жив? ФИО могли внести в ЕГР ЗАГС с ошибкой.[/q]
Если жив, то ему 96 лет. Сведений в ЗАГС кроме как за 1944 год о нем не нашли, хотя фамилия редкая Гюйо. Что случилось с дядей я знаю только до 1944 года, когда он получил паспорт и исправил имя в записи о рождении с Эдвард на Эдуард. Свою тетю я тоже отследил только до 1943 года, когда её отправили в детский дом в Тучково. Подробнее здесь: Гюйо Вопрос который меня интересует. ЕСЛИ дядя умер, как найти данные об этом , не зная времени и места смерти, но зная дату рождения, родителей и т.п. | | |
tirael Сообщений: 678 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1202 | Наверх ##
6 ноября 2024 16:09 9 ноября 2024 18:40 szia64 написал: [q] Вопрос который меня интересует. ЕСЛИ дядя умер, как найти данные об этом , не зная времени и места смерти, но зная дату рождения, родителей и т.п.[/q]
Пробовать еще поискать в ЕГР ЗАГС, возможно другой специалист сможет найти (попробовать без отчества найти, подумать, где могла быть ошибка в написании фамилии, имени или отчества). Если были дети, то можно поискать в личных делах с их мест работы, там писали когда умерли родители и от чего. Если знаете, где проживал на 1944 года, то можно запросить адресный листок убытия через архив МВД https://vk.com/@-223471068-adr...aya-pobeda . Если состоял в партии и знаете номер партбилета, то, возможно, можно запросить в РГАСПИ когда был погашен партбилет. Возможно это было сделано как раз при его смерти. Ну и как вариант, попробовать получить справку у того сотрудника, который выдал справку о рождении Вашей тети без документа о смерти --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (4) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1027
| Наверх ##
6 ноября 2024 17:21 szia64 написал: [q] Свою тетю я тоже отследил только до 1943 года, когда её отправили в детский дом в Тучково.[/q]
По тёте попросите поискать запись о браке и, если найдут, запись о смерти с новой фамилией. Справки о браке и о смерти Вам в этом случае смогут выдать одновременно. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
the_yegor | Наверх ##
6 ноября 2024 19:43 szia64 написал: [q] тетя 1922 г.р. умерла в 1921 г.[/q]
Тетя умерла наверное все-таки в 2021? szia64 написал: [q] до 1944 года, когда он получил паспорт [/q]
Откуда эта информация? Где он получил паспорт? Где жил в этом году? Что там с домовой книгой? szia64 написал: [q] Заказал справку с иными сведениями на моего дядю 1928г.р.
[/q]
Он у вас в Москве родился. Это конечно сложнее решать, чем в не-Москве, но тоже не тупик. Что касается бумаг для МФЦ, "смерть в ЕГР" и "умер" - не одно и тоже. Загсовские официально требуют бумагу, что он умер. Он ведь мог умереть где угодно, раз уж ЕГР ЗАГС РФ об этом не знает. Можно пойти в суд, и добиться записи о его смерти. Можно поизучать биографию и найти, где он умер реально, если это до сих пор неизвестно. Вам по его родителям что-то конкретное нужно найти или просто "генеалогию"? | | |
szia64 Участник
7 ноября 2024 9:59 7 ноября 2024 10:03 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 6 ноября 2024 19:43 Добрый день! О моих дяде и тете я ничего не знаю после 1944 и 1943 годов соответственно. Мой дядя родился в 1928году. В ЗАГС запись о рождении от 1944 года. № 154В от 15.12.1944 Бауманский МЕСТНОЗАГС. Логично предположить, что в 16 лет он обращался за повторным сведетельством о рождении. Кстати у найденной мной тети 1922 года рождения, запись о рождении №3226В от 19.05.1930 Бауманский МЕСТНОЗАГС от 1930, когда получали повторное СоР. Я так понимаю что буква В в номере записи ЗАГС означает выдачу повторного СоР. Цель поисков найти сведения о них и их потомках. В МФЦ не нашли никаких других записей о них. Ни о браке ни о смерти. Исчезли. О бабушке и дедушке тоже ничего . Ни точной даты рождения , ни места рождения. Домовые книги за интересуещие меня периоды не сохранились. Сбербанк (они работали в 30х годах в сберкассах) прислал отписку, что это не их профиль деятельности. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1027
| Наверх ##
7 ноября 2024 10:44 szia64 написал: [q] Я так понимаю что буква В в номере записи ЗАГС означает выдачу повторного СоР.[/q]
Нет, не повторного, а восстановленного. При выдаче повторного свидетельства новая запись в актовой книге не делалась и в ЕГР такой записи быть не может. А вот когда свидетельство восстанавливали (не сохранилась, не нашли первичную запись о рождении), запись вносили в актовую книгу как раз с буквой "В". --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
szia64 Участник
7 ноября 2024 10:50 TatyanaEgorova написал: [q] szia64 написал:
[q] Я так понимаю что буква В в номере записи ЗАГС означает выдачу повторного СоР.
[/q]
Нет, не повторного, а восстановленного. При выдаче повторного свидетельства новая запись в актовой книге не делалась и в ЕГР такой записи быть не может. А вот когда свидетельство восстанавливали (не сохранилась, не нашли первичную запись о рождении), запись вносили в актовую книгу как раз с буквой "В".[/q]
Понятно. Спасибо! Получается я нашел первичную запись о рождении тёти, ту которую не нашли в 1930 году. А СоР о рождении тети по восстановленной записи о рождении я получить не могу, так как возможно жива дочь тети Брычкова Мария Васильевна, которую я ищу, но пока безрезультатно. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
7 ноября 2024 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя szia64 от 7 ноября 2024 9:59 Справку-то получить сложно, но можно, но внесение в ЕГР "иных" из московских книг практически нереально без родства. Да и что вам даст расширка по рождению? Ну будут там ФИО родителей "по памяти" ребенка. Может годы их смерти, не факт. "В" в номере, в данном случае, это восстановленные записи. Пришел человек за свидетельством, предъявил документы, какие были, сказал что родился там-то в 1928 (1922), проверили, книги не нашли, внесли запись заново, выдали свидетельство. szia64 написал: [q] В МФЦ не нашли никаких других записей о них. Ни о браке ни о смерти. Исчезли.
[/q]
Может продолжают жить где-то в РФ, в брак не вступали, детей нет. Даже в Москве таких много. Если в МФЦ вам искали добросовестно, точно можно только сказать, что в той части реестра, которая была стабильной в момент поиска, записи о браке или смерти под этими ФИО не внесены. Написание через "у" тоже надо учитывать. В ГАРФе есть Фонд А-428. Верховный Суд РСФСР. г.Москва. 1922-1991 Опись 4. Контрольные производства по уголовным делам с высшей мерой наказания Дело 8021. Гуйо Самуил Иванович, Гусарь Василий Михайлович см. ед. хр. № 8024 Записи о браке и смерти не ищутся в ЕГР по родителям и дате рождения. Посмотрите носителей фамилии в Одноклассниках и ВК. Попросите в другой теме проверить по различным российским базам, там сидит один человек, за какие-то символические деньги ищет. | | Лайк (4) |
the_yegor | Наверх ##
7 ноября 2024 11:08 szia64 написал: [q] А СоР о рождении тети по восстановленной записи о рождении я получить не могу, так как возможно жива дочь тети Брычкова Мария Васильевна, которую я ищу, но пока безрезультатно.[/q]
В России не применяется принцип "наследования" (как в некоторых других странах) при истребовании документов ЗАГС покойных. Жив потомок - не значит что документ на умершего нельзя получить. | | Лайк (2) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/