Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 750 751 752 753 754 * 755 756 757 758 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
vld32

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 53
Хотел бы спросить совета у людей знающих еще об одной своей проблеме: моя бабушка при рождении моего отца во втором браке имела фамилию мужа по первому браку, что отражено в свидетельстве о рождении отца. Хотя в свидетельстве о втором браке, который был ранее рождения сына (т.е. моего отца), записано, что она берет фамилию второго мужа, т.е. отца моего отца. Умерла же бабушка с фамилией отца моего отца, то есть с моей. Сотрудникам ЗАГС/МФЦ не понравилось такое противоречие между данными в сор отца и свидетельстве о браке бабушки, и не смотря на то, что бабушка умерла с моей фамилией, отказались выдавать мне сос бабушки, мотивируя тем, что родство не прослеживается. Хотя сами выдвинули версию, что возможно бабушка просто не успела поменять паспорт к моменту рождения сына. Было это в январе нынешнего года, для меня не очень важны были тогда бумаги, а более интересовали факты, поэтому не стал настаивать на выдаче свидетельства. Сейчас хочу вернуться к данному вопросу. Перед походом в ЗАГС/МФЦ интересует, какие могут возникнуть препятствия и как их можно решить.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2526

vld32 написал:
[q]
имела фамилию мужа по первому браку, что отражено в свидетельстве о рождении отца
[/q]

vld32 написал:
[q]
Умерла же бабушка с фамилией отца моего отца, то есть с моей.
[/q]

Давайте распишем все наглядно.
Пусть первый муж бабушки Иванов, а второй Петров.
Бабушка вышла замуж за Иванова (где и когда; главным образом когда?).
Бабушка развелась с Ивановым (где и когда), и ей присвоена добрачная фамилия ____ или осталась Иванова?
Бабушка вышла замуж за Петрова, будучи Ивановой и в свидетельстве о браке написано, что она теперь Петрова.
Бабушка родила ребенка и в загсовскую запись о его рождении мать внесена как Иванова, отец как Петров и ребенок получил фамилию Петров.
С тех пор бабушка:
работала
училась
состояла в партии, меняла партбилет
получала последний советский паспорт
жила в квартире
похоронила мужа (Петрова) и в подробной справке о его смерти указана заявителем под фамилией___?
И умерла под фамилией Петрова, так?

А сын Петров не получал повторное свидетельство о рождении?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
vld32

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 мая 2024 21:33

Спасибо за ответ.

Все происходило в одном городе, в одном ЗАГСе.

первый брак 1932 г. с Ивановым.
записи о расторжении не нашли.
второй брак 1948 г. с Петровым. Записано "первым браком". Вступает с фамилией Иванова, принимает Петрова.
рождение сына 1948 г. Ивановой.
смерть 1963 г. Петровой.

Подробную справку о смерти Петрова не видел.
Про повторное свидетельство не понял, его или его мамы, Вы имеете ввиду? Но в обоих случаях, думаю, что нет.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

vld32 написал:
[q]
первый брак 1932 г. с Ивановым.
записи о расторжении не нашли.
[/q]

Иванов тоже женился повторно первым браком?)))

vld32 написал:
[q]
рождение сына 1948 г. Ивановой.
[/q]

вроде бы в это время была графа "состоят в браке"?

vld32 написал:
[q]
Про повторное свидетельство не понял, его или его мамы,
[/q]

Я имею в виду что сын мог захотеть получить повторное, где указана его мать под той фамилией, которую она носила. А также мать может быть под фамилией Петрова в форме 1П сына на получение последнего советского паспорта, анкетах сына, если он работал где-то в интересных местах, и т.п. И в домовых книгах.
---
Лайк (1)
vld32

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 мая 2024 22:22

Без домовых книг вопрос нерешаемый?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

vld32 написал:
[q]

Без домовых книг вопрос нерешаемый?
[/q]

Посетите другое МФЦ.
Если понадобится доказывать через суд, то нужно будет собирать косвенные документы.
---
Лайк (2)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1573

vld32 написал:
[q]
Сотрудникам ЗАГС/МФЦ не понравилось такое противоречие между данными в сор отца и свидетельстве о браке бабушки, и не смотря на то, что бабушка умерла с моей фамилией, отказались выдавать мне сос бабушки, мотивируя тем, что родство не прослеживается.
[/q]

Формально они правы, но возможна путаница с датами регистрации, надо конечно видеть документы и знать место проживания бабушки (город).
Мне попадались записи о смерти, зарегистрированные раньше самой смерти. Понятно, что ошибка в одной из двух дат, но записано как записано. Причем могли реально написать в листе Х книги "1 мая", а в листе Х+1 той же книги "1 марта", и никто не лишился работы или премии
.
Конкретно в исследуемой ситуации нужное СОС можно удачно истребовать, обратившись за платной правовой помощью, стоит это значительно меньше средней московской зарплаты, но больше судебной пошлины и консультации по составлению заявления в суд.
Бывают ситуации, когда внук обращается за документом деда (СОР/СОБ/СОС), при этом родитель поменял фамилию, и документальное подтверждение этому не получить, т.к. родитель жив, но контактов с родителем нет. Тогда да, поиск решения значительно сложнее.

Для обращения в суд запаситесь письменным ответом (отрицательным) МФЦ/ЗАГС на заявление о выдаче СОС бабушки.
Лайк (1)
vld32

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 19 мая 2024 11:09

Спасибо большое Вам за ответ, а главное за то, что известили о том, что решение в конкретной моей ситуации есть. А то немножко уже начали опускаться руки…

И очень благодарен за подсказку о необходимости взять письменный отказ.

Что касается возможной путаницы дат, то, думаю, в моем случае этого не было: дата заключения брака - это начало 1948, а дата рождения сына - конец 1948.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1573
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 19 мая 2024 17:24

В СОР отца у бабушки дев. фамилия. А отец (и внук) - под замужней естественно.
Если бы сначала было рождение, а потом брак, все было бы просто.
Лайк (1)
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2814
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста:
Есть родственник, родившийся в Ейском районе в 1910г.
Со слов сотрудника архива стало известно что органы ЗАГС в той местности стали работать с 1923г.

При этом, намедни, стало известно из дополнительных сведений, внесенных в запись о браке от 1931г. данного родственника,
что при женитьбе и жених и невеста предъявили свои Свидетельства о Рождении.

Как они могли получить СОР в те годы?
Как правильно озадачить специалиста ЗАГС, чтобы он нашел эту запись?
Наверняка родственник не обращался за СОР в ЗАГС ранее 1926г (в силу возраста).

---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 750 751 752 753 754 * 755 756 757 758 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈