Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
vld32 Сообщений: 76 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
18 мая 2024 20:51 Хотел бы спросить совета у людей знающих еще об одной своей проблеме: моя бабушка при рождении моего отца во втором браке имела фамилию мужа по первому браку, что отражено в свидетельстве о рождении отца. Хотя в свидетельстве о втором браке, который был ранее рождения сына (т.е. моего отца), записано, что она берет фамилию второго мужа, т.е. отца моего отца. Умерла же бабушка с фамилией отца моего отца, то есть с моей. Сотрудникам ЗАГС/МФЦ не понравилось такое противоречие между данными в сор отца и свидетельстве о браке бабушки, и не смотря на то, что бабушка умерла с моей фамилией, отказались выдавать мне сос бабушки, мотивируя тем, что родство не прослеживается. Хотя сами выдвинули версию, что возможно бабушка просто не успела поменять паспорт к моменту рождения сына. Было это в январе нынешнего года, для меня не очень важны были тогда бумаги, а более интересовали факты, поэтому не стал настаивать на выдаче свидетельства. Сейчас хочу вернуться к данному вопросу. Перед походом в ЗАГС/МФЦ интересует, какие могут возникнуть препятствия и как их можно решить. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6092 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2526
| Наверх ##
18 мая 2024 21:33 vld32 написал: [q] имела фамилию мужа по первому браку, что отражено в свидетельстве о рождении отца[/q]
vld32 написал: [q] Умерла же бабушка с фамилией отца моего отца, то есть с моей.[/q]
Давайте распишем все наглядно. Пусть первый муж бабушки Иванов, а второй Петров. Бабушка вышла замуж за Иванова (где и когда; главным образом когда?). Бабушка развелась с Ивановым (где и когда), и ей присвоена добрачная фамилия ____ или осталась Иванова? Бабушка вышла замуж за Петрова, будучи Ивановой и в свидетельстве о браке написано, что она теперь Петрова. Бабушка родила ребенка и в загсовскую запись о его рождении мать внесена как Иванова, отец как Петров и ребенок получил фамилию Петров. С тех пор бабушка: работала училась состояла в партии, меняла партбилет получала последний советский паспорт жила в квартире похоронила мужа (Петрова) и в подробной справке о его смерти указана заявителем под фамилией___? И умерла под фамилией Петрова, так? А сын Петров не получал повторное свидетельство о рождении? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 мая 2024 22:03 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 мая 2024 21:33 Спасибо за ответ. Все происходило в одном городе, в одном ЗАГСе. первый брак 1932 г. с Ивановым. записи о расторжении не нашли. второй брак 1948 г. с Петровым. Записано "первым браком". Вступает с фамилией Иванова, принимает Петрова. рождение сына 1948 г. Ивановой. смерть 1963 г. Петровой. Подробную справку о смерти Петрова не видел. Про повторное свидетельство не понял, его или его мамы, Вы имеете ввиду? Но в обоих случаях, думаю, что нет. | | |
| Наверх ##
18 мая 2024 22:22 vld32 написал: [q] первый брак 1932 г. с Ивановым. записи о расторжении не нашли.[/q]
Иванов тоже женился повторно первым браком?))) vld32 написал: [q] рождение сына 1948 г. Ивановой.[/q]
вроде бы в это время была графа "состоят в браке"? vld32 написал: [q] Про повторное свидетельство не понял, его или его мамы,[/q]
Я имею в виду что сын мог захотеть получить повторное, где указана его мать под той фамилией, которую она носила. А также мать может быть под фамилией Петрова в форме 1П сына на получение последнего советского паспорта, анкетах сына, если он работал где-то в интересных местах, и т.п. И в домовых книгах. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 мая 2024 22:44 19 мая 2024 8:35 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 мая 2024 22:22 Без домовых книг вопрос нерешаемый? | | |
| Наверх ##
18 мая 2024 22:58 vld32 написал: [q] Без домовых книг вопрос нерешаемый? [/q]
Посетите другое МФЦ. Если понадобится доказывать через суд, то нужно будет собирать косвенные документы. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
the_yegor | Наверх ##
19 мая 2024 11:09 vld32 написал: [q] Сотрудникам ЗАГС/МФЦ не понравилось такое противоречие между данными в сор отца и свидетельстве о браке бабушки, и не смотря на то, что бабушка умерла с моей фамилией, отказались выдавать мне сос бабушки, мотивируя тем, что родство не прослеживается.[/q]
Формально они правы, но возможна путаница с датами регистрации, надо конечно видеть документы и знать место проживания бабушки (город). Мне попадались записи о смерти, зарегистрированные раньше самой смерти. Понятно, что ошибка в одной из двух дат, но записано как записано. Причем могли реально написать в листе Х книги "1 мая", а в листе Х+1 той же книги "1 марта", и никто не лишился работы или премии . Конкретно в исследуемой ситуации нужное СОС можно удачно истребовать, обратившись за платной правовой помощью, стоит это значительно меньше средней московской зарплаты, но больше судебной пошлины и консультации по составлению заявления в суд. Бывают ситуации, когда внук обращается за документом деда (СОР/СОБ/СОС), при этом родитель поменял фамилию, и документальное подтверждение этому не получить, т.к. родитель жив, но контактов с родителем нет. Тогда да, поиск решения значительно сложнее. Для обращения в суд запаситесь письменным ответом (отрицательным) МФЦ/ЗАГС на заявление о выдаче СОС бабушки. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 мая 2024 17:15 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 19 мая 2024 11:09 Спасибо большое Вам за ответ, а главное за то, что известили о том, что решение в конкретной моей ситуации есть. А то немножко уже начали опускаться руки… И очень благодарен за подсказку о необходимости взять письменный отказ. Что касается возможной путаницы дат, то, думаю, в моем случае этого не было: дата заключения брака - это начало 1948, а дата рождения сына - конец 1948. | | |
the_yegor | Наверх ##
19 мая 2024 18:08 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 19 мая 2024 17:24 В СОР отца у бабушки дев. фамилия. А отец (и внук) - под замужней естественно. Если бы сначала было рождение, а потом брак, все было бы просто. | | Лайк (1) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2814
| Наверх ##
20 мая 2024 20:38 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста: Есть родственник, родившийся в Ейском районе в 1910г. Со слов сотрудника архива стало известно что органы ЗАГС в той местности стали работать с 1923г.
При этом, намедни, стало известно из дополнительных сведений, внесенных в запись о браке от 1931г. данного родственника, что при женитьбе и жених и невеста предъявили свои Свидетельства о Рождении.
Как они могли получить СОР в те годы? Как правильно озадачить специалиста ЗАГС, чтобы он нашел эту запись? Наверняка родственник не обращался за СОР в ЗАГС ранее 1926г (в силу возраста).
--- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/