Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
22 мая 2009 16:43 Юлиания Сергеевна1- можно даже простым 2.- да. но если в руки, надо ехать в загс, куда пишете, тогда какой смысл писать? 3.не обязательно, т.к. Вы их будете представлять в свой загс(если будете писать, а не лично поедете) 4.месяц примерно. | | |
Yura Lugansk Сообщений: 200 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
23 мая 2009 17:09 lemurА ты не пробовал поискать на list.memo.ru , obd-memorial.ru соего деда? --- Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
23 мая 2009 19:03 Yura Lugansk А Вы не пробовали: 1. Заметить, что на форуме незнакомые люди обращаются друг к другу на Вы? 2. Обратить внимание на пол форумчанина? 3. Обратить внимание на ДАТУ СООБЩЕНИЯ? Никакого ОБД Мемориал тогда еще в помине не было. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
23 мая 2009 20:17 Yura Lugansk написал: [q] list.memo.ru [/q]
Что это за сайт? Можно полную ссылку? --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
24 мая 2009 0:49 Спасибо. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
Юлиания Сергеевна | Наверх ##
24 мая 2009 17:12 AntonV, Спасибо за помощь! Все, завтра отправляю запрос и очень надеюсь, что генеалогическое дересвце даст еще одну веточку. | | |
DimMorozНовичок  г. Москва Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 мая 2009 12:29Подскажите адрес ЗАГСа в Гатчине Подскажите актуальный почтовый адрес и телефон ЗАГСа в Гатчине. А то рылся в интернете, нашел массу вариантов с различным индексом, номером дома, телефонами... | | |
komunaНачинающий  Москва Сообщений: 26 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 мая 2009 16:51 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ивановы,Смирновы(Рузский уезд Московской губернии), Комиссаровы и Шмелевы, Григорьевы(Тверская губерния) | | |
Art-top г. Гатчина, Ленинградская обл. Сообщений: 293 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
29 мая 2009 10:17 29 мая 2009 11:56 Немного уточню: 8(813-71)3-33-01 - это телефон ЗАГС Гатчинского района. Телефон ЗАГС г. Гатчины - 8(813-71)33-3-00
Они в одном здании располагаются, так что это не особенно принципиально :) --- Ищу: Топчие/Топчии/Топчий/Топчиенко (Краснодарский кр.), Жировы, Грошевы (Актюбинская обл.), Сидоровы (Винницкая обл.), Максимовы (Одесская обл.), Руденко, Савивские/Совивские (Черкасская обл.), Козыревы, Гавриловы, Васильевы (Тверская обл.) | | |
Zeyza Новичок
4 июня 2009 21:19 Здравствуйте.
Мне нужна помощь людей, которые имеют опыт в восстановлении родословной, т.к. я в этом, к моему сожалению, ничего не смыслю. Помогите, пожалуста.
Итак. Я решил восстановить свою родословную. Начал с себя дошел до дедушек и бабушек, а дальше несмотря на относительно небольшие сроки все как-то путано и сложно. Папа рассказал такую историю. "1938 году твоего прадеда расстреляли. Прабушка спешно вышла замуж за другого, чтобы поменять детям фамилию и оградить их от ярлыка детеи врага народа. Твой дед, который прожил всю жизнь с одной фамилией на самом деле по крови был Зейза и ты по крови Зейза. Все что я знаю о Зейза - это то, что он латыш, работал в НКВД Новосибирска" Далее отец передал мне фотографию, на кторой мой прадедушка Зейза и прабабушка Марья. На обратной стороне фотографии подпись от Леонида и Маври. Также папа сказал, что прабабушка иногда ездила в Ригу к родственникам, но особо о целях, явках, контактах не распространялась.... мол время такое было.
Фамилия очень редкая, поэтому я попробовал найти что-нибудь в интернете и нашел две интересные записи в книге "Жертвы политического террора в СССР":
"Зейза Алексей Алексеевич
Родился в 1900 г., Санкт-Петербурга; латыш; образование среднее; член Компартии; рабочий, инспектор отдела кадров УНКВД НСО. Проживал: г. Новосибирск. Арестован 17 января 1938 г. Приговорен: Постановлением НКВД и Прокурора СССР 13 февраля 1938 г., обв.: ст. 58-2-6-9-10-11 УК РСФСР. Приговор: к расстрелу Расстрелян 11 июля 1938 г. Место захоронения - в г. Новосибирске. Реабилитирован 6 октября 1956 г.
Источник: Книга памяти Новосибирской обл.
Зейза Виктор Алексеевич
1909 г.р., урож. г. Ленинграда, латгалец, образование начальное. Проживал в г. Новосибирске, шофер в ОблЗО. Арестован 02.04.1938 по обвинен. в принадлежности к к.р. шпионско-националистической диверсионно-повстанческой группе, ст.58-6-9-11 УК РСФСР. Приговорен НКВД СССР 23.05.1938 к ВМН. Реабилитирован 18.07.1956.
Источник: Книга памяти Новосибирской области"
Второй Зейза - Виктор, шофер и латгалец, поэтому веротность родства с ним стремится к нулю. Да и человек на фотографии совсем непохож на шофера Первый Зеза - работал в НКВД, Новосибирске, латыш и расстреляли его в 1938 - это как-то близко к рассказу папы. Но загвоздка в имени!!! Алексей, а на фотографии "от Леонида" с этим вопросом обратился к отцу. Он сказал: "Ну раньше часто Леонидов называли Лёхами (Алексеями) или наоборот. Вот прабабушка твоя на фотографии подписалась "от Маври" (польских кровей), а мы ее знали как Марию. Так что возможно это и есть твой прадед". Для меня как-то дико иметь одно имя, а называться другим. Что вы думаете по этому поводу?
Запутавшись окончательно я отправил запрос в РОИА по электронной почте. Ответ пришел через неделю: "Вам необходимо для начала установить точную дату, когда прабабушка вышла замуж за Иванова (фамилия изменена). До рождения вашего дедушки или восле. Это будет подтверждением родства с Зейза. Сделать вы это можете самостоятельно через архив ЗАГСА. Далее вам следует обратиться в архив МВД, т.к. по вашим словам Зейза Алексей (Леонид) работал в НКВД. Там вы найдете личное дело с автобиографией."
Для опытного человека это, наврное, нормальная инструкция... а в нектором ступоре, что делать дальше?? Позвонил в ЗАГС по месту своей прописки с дурацким вопросом: "Подскажите, пожалуйста, как можно поработать с архивом ЗАГСА и где он находится?" Меня вежливо отправили: "Назовите точно ФИО, дату рождения..." и что-то еще. Я растерялся, т.к. этой информации у меня нет и я не знаю где ее взять... Неужели из-за незнания точных ФИО, места рождения прадеда, даты его рождения придется остановить поиски?? Если кто-нибудь ясно видит, как и что нужно делать, то направьте, пожалуйста. Я готов тратить время на посики, но не знаю как правильно это делать. Может как-то правильно нужно сформулировать запрос в ЗАГС? И в какой ЗАГС нужно отправить такой запрос?
И еще, есть идея съездить на магилу к прабабушке, ведь там по уму должны быть ФИО и даты.
Что думаете, уважаемые форумчане? --- В поисках Зейза | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/