Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
karseralКраевед - любитель  Россия, Саранск Сообщений: 759 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
18 июня 2022 22:00 polarbear2 написал: [q] karseral написал:
[q]
"верные", это значит фамилия указана правильно (исправлена). в выписках из МК, по людям рожденным в 1859, 1890, 1919, и их бракам в 1883 и 1918 годах, потом получивших в советское время дубликаты свидетельств с исправленной фамилией. в самих свидетельствах о смерти они все записаны верно, без орфографических расхождений.
[/q]
Я таки извиняюсь, но пока описываемая ситуация напоминает старый анекдот: "вам шашечки или ехать?" Вам для себя (документации в родословной) или к нотариусу для получения наследства (где действительно каждая "закорючка" имеет свою значимость)?
В архивах все сроки уже истекли и никто не спрашивает подтверждение родства. А описываемые даты попадают именно туда. Более того, всё (как всегда) зависит от людей на местах. Из личного, нам дали справку из заводского архива по тетке жены за 1937-1938гг. Могу ошибаться, но не помню чтобы даже какие-то св-ва о рождении отправляли. Просто описывали ситуацию и какие данные нужны (в основном метрические: дата рождения, где, кто родители). Получили без проблем.
Вам повезло раз у вас есть выписки из МК (я, например, своих пока не могу найти), то в чем проблема прикладывать их к запросам в ЗАГСы с описанием ситуации? Я думаю, что они подобные вещи в виде измененной буквы в написании видят если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Я вам подобных трансформаций могу как минимум два личных примера привести. Да и думаю, что почти каждый здесь.[/q]
мне это нужно для написания научной статьи, а также внесения правки в картотеку по моему прадеду в Мордовском объединенном краеведческом музее, где о нем указаны неверные сведения, что уже являеся искажением информации, для других людей занимающихся научными исследованиями. для подтверждения родства с прадедом по мужской линии, от меня запрошены свидетельства о рождении и смерти. из всего перечня по 4 людям, которые нужно предъявить в Нацбанк РФ, для получения выписки, у меня имелись как оригиналы, так сканы, ксерокопии, так и выписки из архива, по которым в советское время были выданы исправленные дубликаты. в процессе рассмотрения моей заявки, по получению дубликатов свидетельств о рождении деда и прадеда, ЗАГС отказал, отправив районный по городу ЗАГС, для исправления ошибок. про факту Карташов Антонин Иванович 1890 г.р., в МК значится КОрташЕвым, как и его отец Иван Иванович. но в 1950-м году этот Антонин делает дубликат, и исправляет свою фамилию на КАрташОв. в последствии он в 1972 году умер, как Карташов. в 1919 году у Антонина родился сын (мой дед), который в МК записан КОрташОвым. хотя в жизни он был Карташовым Валентином Антониновичем. соответсвенно в советские годы дедушка получили свидетельство о своем рождении исправленным, поскольку женился в 1945 году с фамилией КАрташОв. в 1984 году он оформлял дубликат свидетельства о браке, где также занчился Карташовым. в 2010 году он умер Карташовым. При этом у Валентина, в 1952-м родился сын, свидетельстве о рождении которого отец Валентин, первоначально имея отчество Антонинович, в 2018 году, при внесении в электронную базу ЗАГСа РФ, резко стал Антоновичем. если исправить ошибку ЗАГСа в свидетельстве отца я еще могу как-то добиться, то вот со свидетельствами о рождении деда и прадеда, все очень плохо, поскольку исправление неизвестно каких документов будет, если сами дубликаты они мне не выдадут. т.е. эти действия не выносят доказующего документа, что Иван, отец Антонина, который соответственно отец Валентина, у которого сыном был мой отец.. при всем этом, есть куча писем, книги о деде, статьи, где мы значимся Карташовыми. доказательств множество, начиная еще с 19 века. верной считается та, где фамилия КАрташОв. --- Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск. | | |
karseralКраевед - любитель  Россия, Саранск Сообщений: 759 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
18 июня 2022 22:06 Maksim Andreevich написал: [q] karseral написал:
[q] "верные", это значит фамилия указана правильно (исправлена). в выписках из МК, по людям рожденным в 1859, 1890, 1919, и их бракам в 1883 и 1918 годах, потом получивших в советское время дубликаты свидетельств с исправленной фамилией. в самих свидетельствах о смерти они все записаны верно, без орфографических расхождений.
[/q]
А откуда вы знаете, что было указано в выписках и дубликатах? Они у вас на руках?
karseral написал:
[q] получается ЗАГС не отвечает за сохранность журналов о исправлений орфографических ошибок в свидетельствах о рождении, браке.
[/q]
Все исправления ЗАГС д.б. внести в сами записи, а не в журналы. Почему он это не сделал, если все было так, как вы описали, - вопрос.
karseral написал:
[q] буду звонить руководству Нацбанка РФ, чтобы уточнить примут ли они бумагу суда доказующую родство
[/q]
Они обязаны ее принять по закону (ч.2 ст.13 ГПК РФ). Это тоже самое, что спросить, готовы ли они исполнять Конституцию РФ.[/q]
на руках, имеется фото дубликата свидетельства о рождении прадеда, от 1950 года, с указанием правильной фамилии. сам дубликат где-то у сестры, толи на квартире деда, то ли у нее в Мск, найти пока она не может, где его оставила. но фото она его мне делала и отправляла, еще летом прошлого года. --- Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10408 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5016 | Наверх ##
19 июня 2022 11:32 karseral на всякий случай, еще по ЕГР поищите записи о перемене имени (это так называется, менять могли и фамилию). | | |
19 июня 2022 11:58 Maksim Andreevich написал: [q] karseral на всякий случай, еще по ЕГР поищите записи о перемене имени (это так называется, менять могли и фамилию).[/q]
можете расшифровать ЕГР, и кто ими занимается, какое ведомство? --- Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск. | | |
19 июня 2022 12:01 Maksim Andreevich написал: [q] karseral на всякий случай, еще по ЕГР поищите записи о перемене имени (это так называется, менять могли и фамилию).[/q]
изначально фамилия Карташов была еще с 18 века. в семье все всегда так называли. но в МК, всегда записывали то через Е, Ё, то через О.. --- Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск. | | |
VladosKonovalov Новичок
19 июня 2022 13:39 karseral написал: [q] Maksim Andreevich написал:
[q] karseral на всякий случай, еще по ЕГР поищите записи о перемене имени (это так называется, менять могли и фамилию).
[/q]
можете расшифровать ЕГР, и кто ими занимается, какое ведомство?[/q]
Добрый день! ЕГР ЗАГС - Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, создан и обслуживается ФНС - Федеральной налоговой службой. | | |
20 июня 2022 7:44 VladosKonovalov написал: [q] то бишь электронная версия, в которой часть сведений опубликована с орфографическими и цифровыми ошибками, и которую местные ЗАГС теперь превозносят над бумажными актами гражданского состояния, где может быть все верно?[/q]
то бишь электронная версия, в которой часть сведений опубликована с орфографическими и цифровыми ошибками, и которую местные ЗАГС теперь превозносят над бумажными актами гражданского состояния, где может быть все верно? --- Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10408 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5016 | Наверх ##
20 июня 2022 9:41 karseral написал: [q] где может быть все верно?[/q]
я не исключаю маленький процент вероятности, что в ЕГР есть отдельные актовые записи об изменении имени (фамилии). | | |
20 июня 2022 16:21 Maksim Andreevich написал: [q] karseral написал:
[q] где может быть все верно?
[/q]
я не исключаю маленький процент вероятности, что в ЕГР есть отдельные актовые записи об изменении имени (фамилии).[/q]
я тоже этого не исключаю. но вот вопрос, как туда переносились сведения со свежими ошибками современности, или все же когда перебивался текст, то сверялись с бумажным оригиналом. если тяп-ляп, то вероятность отыскать будет равна как ранее жившему населению многомиллионной страны, так и нынеживущим - зависит от вариаций трансформации гласных согласных, пропусков, ошибочных нажатий на соседние клавиши клавиатуры. --- Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск. | | |
azilka Сообщений: 196 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
27 июня 2022 20:49 27 июня 2022 21:23 Здравствуйте. Побывала в московском МФЦ "Мои документы". В целом, сотрудница была внимательна и довольна компетентна. Уделила много времени. Удалось найти запись о смерти двоюродной прабабушки. Запись о браке искали с 1928 по 1946 по всей России - не нашли (только однофамилец). Попробовали написать фамилию с ошибками - также не было. Предположили, что либо в записи была указано ФИО с ошибкой, либо брак был заключен в Украине (муж - украинец), либо не было оф. брака. Нашли записи о рождении двух детей. Могут позвонить в ЗАГС и узнать, на основании каких сведений внесена инф-я об отце (св-во о браке, установлении отцовства). Это наверное поможет в поиске. В чем я засомневалась: 1. Мне сказали, что могут направить запрос в ЗАГС г. Санкт-Петербурга, НО сначала этот запрос направят в район. московский ЗАГС. Утверждали, что срок ответа до 60 дней (30 дней у каждого ЗАГСа).  Это действительно так? Я читала разъяснения МинЮста, которые выкладывал Максим Андреевич - в моем понимании, ЗАГС должен дополнить записи в ЕГР в течение 3х дней. Также не понимаю, зачем нужен московский ЗАГС в качестве посредника, МФЦ не может направить запрос в нужный ЗАГС? 2. Предложили др. вариант - отправить (самостоятельно) по почте заявление в адрес ЗАГСа г. Санкт-Петербурга, указать МФЦ (и его адрес), куда нужно выслать справку. Мне казалось, что с 2022 г. так уже нельзя делать? 3. Также нужно уточнить на чьи реквизиты нужно будет оплачивать пошлину. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/