Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Kransh Новичок
14 января 2021 18:18 Читал читал про загсы, до конца не могу понять, посоветуйте как правильно сделать(если не в ту ветку написал, скажите куда задать вопрос). Вот скажем мой прадед из Пензенской области в районе 1930 года он женился. По самому прадеду у меня есть вся информация, а вот по его жене - моей прабабушке, только имя и отчество. Хотел бы узнать её девичью фамилию, дату и место рождения.
Куда и в какой форме отправить запрос, подскажите. В Управление ЗАГС Пензенской области, правильно, ведь информация должна дублироваться с территориальной?
Но как и в какой форме совершенно непонятно, буду рад любому совету. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
14 января 2021 18:27 Kransh, закажите справку о браке со всеми иными сведениями. Девичьей фамилии там не будет, но будут допсведения, которые могут дать зацепки для поиска. Также осуществляйте биографический поиск по ее мужу и детям. Например, я нашел искомые вами сведения в личном деле сына. | | Лайк (1) |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11410
| Наверх ##
14 января 2021 19:55 14 января 2021 19:58 Offnames Да, запись 1934 года. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
14 января 2021 21:07 Kransh написал: [q] Куда и в какой форме отправить запрос, подскажите. В Управление ЗАГС Пензенской области, правильно, ведь информация должна дублироваться с территориальной?
[/q]
Тут главное наличие свидетельства о смерти прадеда и подтверждение родства с ним. Если есть - заказываете справку о его браке с иными сведениями. Иначе сначала надо получить документы подтверждающие родство (цепочку свидетельств о рождении (браках для предков по женским линиям) справку о его смерти. Maksim Andreevich написал: [q] Kransh, закажите справку о браке со всеми иными сведениями. Девичьей фамилии там не будет, но будут допсведения, которые могут дать зацепки для поиска. Также осуществляйте биографический поиск по ее мужу и детям. Например, я нашел искомые вами сведения в личном деле сына.[/q]
Почему не будет? Справка о браке для мужчин и женщин имеет разный набор сведений? Я получал св-во о браке бабушки - там была её девичья фамилия(собственно она мне и нужна была, для подтверждения родства с прадедушкой/прабабушкой). --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
14 января 2021 22:42 apuzanoff написал: [q] Почему не будет? Справка о браке для мужчин и женщин имеет разный набор сведений?
[/q]
Извиняюсь, затупил. Когда отвечал, отвлекся | | |
Цветана Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
14 января 2021 22:44 azilka написал: [q] То есть отправить бумажное заказное письмо в адрес районного ЗАГС можно, получается, а электронное - нельзя?
[/q]
Да, именно так. У ЗАГС Москвы нет личного е-майла. Пишите на адрес Управления ЗАГС Москвы. Они перешлют. Или позвоните в ЗАГС и узнайте, как им прислать эл.письмо, на какой адрес. --- Ларюшины. Пановы, Волошины, Касаревы, Зайцевы,Зеленские, Дорохины (Ш(е)ашковы), Трофимовы, Гордеевы.
Нас.места: Веневский уезд Тульской области, Острогожский, Бобровский уезды Воронежской области, Лебедянский уезд Липецкой области, Аркадак (д.Счастливка | | |
Ekaterina_1973 Сообщений: 401 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
14 января 2021 22:53 Цветана написал: [q] Или позвоните в ЗАГС и узнайте, как им прислать эл.письмо, на какой адрес.[/q]
Дозвониться очень проблематично. Там единый телефон по Москве. Нет телефонов районных ЗАГС. | | |
15 января 2021 8:48 Цветана, у azilka речь шла не об емайле, а электронных заказных письмах. Это такой относительно новый сервис Почты России.
Ekaterina_1973телефоны есть. Надо просто сказать секретную фразу - "хочу уточнить, пришла ли заказанная из другого региона справка в Н-ский загс" и вас с ним соединят | | Лайк (2) |
Kransh Новичок
15 января 2021 8:48 apuzanoff написал: [q] Иначе сначала надо получить документы подтверждающие родство (цепочку свидетельств о рождении (браках для предков по женским линиям) справку о его смерти.[/q]
Так сложилось, что у меня есть нужная цепочка свидетельств о рождении (моё, мамы, её отца - сына прадеда). Справки о смерти прадеда нет, без неё никак, где её получить? И потом мне все эти документы ксерокопировать и в письмо вместе с рукописным заявлением в адрес Пензенского загса? Заверять у нотариуса надеюсь не надо? Мрак какой-то.... Может есть кто за небольшое вознаграждение всё это просто так найдёт и перешлёт через электронку? | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479
| Наверх ##
15 января 2021 8:58 Kransh написал: [q] Может есть кто за небольшое вознаграждение всё это просто так найдёт и перешлёт через электронку?[/q]
ЗАГСы так не работают. Как с ними работать почитайте в теме FAQ ЗАГСы России --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/