Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Ksenia1313 Отрадное Сообщений: 361 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
3 ноября 2020 11:45 3 ноября 2020 11:46 Уважаемые форумчане! Планирую сделать большой запрос в ЗАГС по смертям своих пра бабушек и пра пра бабушек. Предыдущий опыт общения с этим ЗАГСом показал, что указывать в строке "иные сведения" фразу "все имеющиеся" не очень ясная формулировка для них, чтобы не возникало вопросов у работников и было все предельно точно ясно хочу указать конкретные сведения, которые мне нужны. так вот вопрос возник какие бланки актовых книг были в 1943 году, 1965, 1972 году, 1987? И менялись ли они вообще? и если человек умер допустим в больнице, то писать место смерти больницу или город проживания на момент смерти? (больница находилась в райцентре, а жили в ближайшей деревне/поселке) | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2679
| Наверх ##
3 ноября 2020 12:03 Доброго дня всем. Нужен совет в след.ситуации. Фамилия прадеда Ягодин. 1869 гр. Умер в 1943. Запрос в архив по месту рождения позволил установить дату рождения и линию предков до 6 РС. Чтобы получить копию свидетельства о смерти, связалась по тел. с отделом ЗАГС . Там "подняли" документы, сопоставили данные и установили, что в книге регистрации фамилия указана как Ягоцин. Видимо, почерк у сотрудника был такой(((( сотрудники ЗАГСа тоже уверены, что речь идёт о моем прадеде, но копию свидетельства могут дать только на фамилию Ягоцин. У меня нет шансов убедить сотрудников дать мне копию документа на Ягодина? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12084 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9233 | Наверх ##
3 ноября 2020 12:09 lu043 написал: [q] У меня нет шансов убедить сотрудников дать мне копию документа на Ягодина?
[/q]
Нет. Только если Вам удастся завести в ЗАГСе дело об изменении актовой записи, представив соответствующие документы- архивная выписка из МК ,брак,рождение детей и т.д. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 ноября 2020 12:21 ygv написал: [q] [/q]
Спасибо за оперативный ответ, но сие действо маловероятно в настоящий момент по ряду причин. 1. Место рождения-Московская губ., место смерти-Иркутск . 2. До сих пор не установила год венчания. ЦИАМ даёт отрицательные ответы, Иркутск тоже. Единственное что есть, это выписки из МК о рождении у прадеда детей с фамилией Ягодины.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
3 ноября 2020 13:35 lu043 написал: [q] У меня нет шансов убедить сотрудников дать мне копию документа на Ягодина?
[/q]
А какое написание фамилии во втором экз. актовой записи в облЗАГСе? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 ноября 2020 13:46 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
Извините, но я не совсем поняла.. Что за второй экземпляр? Я разговаривала с сотрудником ЗАГС по тел. И не знаю, каким источником она пользовалась --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
3 ноября 2020 15:58 lu043 написал: [q] Я разговаривала с сотрудником ЗАГС[/q]
если это рай(гор)ЗАГС, то первый экз. Актовые записи велись в 2-х бумажных экземплярах. Здесь подробнее https://forum.vgd.ru/30/95112/ | | |
Ekaterina_1973 Сообщений: 402 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
3 ноября 2020 22:54 3 ноября 2020 22:59 Получила архивные копии (сканы) актовых записей о рождении дедушки и бабушки. Оба 1921 года рождения, оба из Ростовского уезда Ярославской губернии. Разница в рождении один месяц всего. Но форма самих книг разная. У бабушки написано, какой ребёнок по счёту и какой по числу оставшихся в живых. У дедушки - просто какой ребёнок по счёту. Нет рода занятий родителей, нет кем сделано заявление.
И там, и там у родителей вписаны только имена, без отчеств. СоР бабушки у меня есть, там отчества родителей вписаны.
Вопрос. Можно ли как-то узнать отчества родителей дедушки? Актовые записи уже в архиве. А если бы они были в ЗАГС еще, то как узнают отчества родителей? | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1999 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1716
| Наверх ##
3 ноября 2020 23:38 3 ноября 2020 23:39 Ekaterina_1973 написал: [q] Можно ли как-то узнать отчества родителей дедушки?[/q]
Искать запись о бракосочетании этих самых родителей, либо записи о рождении гипотетических старших братьев, рождённых до революции. В МК отчества писали, по крайней мере, в предреволюционный период. | | Лайк (1) |
3 ноября 2020 23:59 Ekaterina_1973 написал: [q] Можно ли как-то узнать отчества родителей дедушки?[/q]
1. Домовая или похозяйственная книга. 2. Переписи. 3. Актовые записи о рождении других детей (как старших, так и младших). 4. Актовые записи о смерти родителей дедушки. 5. Изучать биографию дедушки - мог писать анкеты, автобиографии. 6. Память народа - если дети воевали, могли указывать своих родителей. ... | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/