Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 512 513 514 515 516 * 517 518 519 520 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

19fisa написал:
[q]
К тому же при оформлении свидетельства о смерти пишется и дата рождения.
[/q]

в середине 20 века указывали только возраст
Лайк (1)
19fisa
Новичок

19fisa

Красногорск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9

Maksim Andreevich написал:
[q]

19fisa написал:
[q]

К тому же при оформлении свидетельства о смерти пишется и дата рождения.
[/q]

в середине 20 века указывали только возраст
[/q]

Ну, хоть так. Сплошные засады))) Спасибо!

---
Фетисовы, Крючковы - Рязанская Обл, Толстопятовы, Скорики, Гулаковы - Донецкая Обл, Ивановы - Тверская Обл
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1732

19fisa написал:
[q]
[/q]

Засада ещё и в том, что этот возраст часто указывали не очень точно.
19fisa
Новичок

19fisa

Красногорск
На сайте с 2020 г.

Yuri_77 написал:
[q]

19fisa написал:
[q]

[/q]

Засада ещё и в том, что этот возраст часто указывали не очень точно.
[/q]

Я так понимаю, что в прошлом не слишком точно указывали почти все)))

---
Фетисовы, Крючковы - Рязанская Обл, Толстопятовы, Скорики, Гулаковы - Донецкая Обл, Ивановы - Тверская Обл
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3622

19fisa написал:
[q]
Я думала подойти с другой стороны: я точно знаю, на каких кладбищах похоронены мои прабабушка и прадедушка и приблизительно годы смерти(могил не знаю). Думала, что можно получить информацию об этом в ЗАГСе.
[/q]

ЗАГС выдавал свидетельство о смерти и на этом все.
Никакой информации с кладбища у него не будет. Очень повезет если в кладбищенской конторе будет номер захоронения. Но генеалогической инфы на кладбище не найти.

Вообще Вы подходите не с той стороны
Вам надо плотно заняться биографией бабушки и деда: где жили, места работы (и личные дела !), партийность и прочие доки советского периода. Вы же пытаетесь перескочить через поколение и сразу замахнуться на Вильяма на Шекспира на прадедов. Оно конечно может и повезти, но в большинстве случаев такой подход заканчивается провалом и разочарованием.
Начните системно отрабатывать поколение за поколением и шансы на положительный результат резко повысятся
Лайк (3)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Но генеалогической инфы на кладбище не найти.
[/q]

М.б. минимальная - возраст, дата смерти, реквизиты СоС, ФИО и адрес ответственного и т.п.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Вообще Вы подходите не с той стороны
Вам надо плотно заняться биографией бабушки и деда: где жили, места работы (и личные дела !), партийность и прочие доки советского периода. Вы же пытаетесь перескочить через поколение и сразу замахнуться на Вильяма на Шекспира на прадедов. Оно конечно может и повезти, но в большинстве случаев такой подход заканчивается провалом и разочарованием.
Начните системно отрабатывать поколение за поколением и шансы на положительный результат резко повысятся
[/q]

Полностью согласен. И все это написано в любом пособии по генеалогии.
Лайк (2)
sezon

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Добрый день.

Прошу проконсультировать по вопросу хранения метрических книг и актовых записей.

Мне получилось достать уцелевшие списки жителей хутора Ульяновский Краснодарского края за период с 1948 по 1951 год. В списках присутствуют как мои родственники, так и параллельная ветка другой семьи с одинаковой фамилией.

Отправил запрос в ЗАГС Крыловского района по месту проживания родственников для получения справок о рождении, браке, смерти персон.
Смог получить только по восстановленным после 1940 года материалам (свидетельство о рождении от 1933 года).

Получилось так, что в период с 1920 по 1932 год, вся семья переехала из Курской области в Краснодарский край.

Ответ работника ЗАГСа - В начале ВОВ во время эвакуации архива повозка (перевозили на лошади) попала под минометный обстрел и большая часть документов уничтожена.

Возникает несколько вопросов:
Как часто, в какие периоды и как именно происходили передачи документов в областные архивы? Когда ввели обязательное хранение актов по месту жительства в 100 лет?

И ещё, в документах ВОВ и со слов моего дедушки, место рождения указывается как Курская область, Ново-Оскольский район, с. Песчанка (или Песчанский сельсовет).
Стоит ли обращаться в их архив Курской области, или все документы передавались по текущему месту проживания персоны? Например, персона родилась в Курской области, переехала в Краснодарский край, и соответственно произошло перемещение документов ЗАГСа на новое место жительства (возможно написал бред и ничего никуда не перемещалось)?

Не может ли быть много полных тёсок в одном районе области, в двух деревнях, расстояние между которыми всего 8 км? Отличаются только годами рождения ...
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

sezon написал:
[q]
Как часто, в какие периоды и как именно происходили передачи документов в областные архивы? Когда ввели обязательное хранение актов по месту жительства в 100 лет?
[/q]

До начала 2000-х был 75-летний срок, после 100. Поэтому в части регионов актовые записи условно до середины 1920-х гг. уже в 2000-х годах оказались в госархивах.
Кампания по передаче книг за определенные года, как правило, происходит одновременно по всем ЗАГС данного региона.

sezon написал:
[q]
(возможно написал бред и ничего никуда не перемещалось)?
[/q]

При переезде человека актовые записи не перемещаются.

sezon написал:
[q]
Не может ли быть много полных тёсок в одном районе области, в двух деревнях, расстояние между которыми всего 8 км? Отличаются только годами рождения ...
[/q]

Вопрос не имеет однозначного ответа. Если Иванов Иван Иванович, то, наверное, может быть много. Рекомендую дополнительно изучать вопрос.

sezon

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18

[q]
Кампания по передаче книг за определенные года, как правило, происходит одновременно по всем ЗАГС данного региона.
[/q]

Хм, а есть ли возможность узнать/просмотреть в какие периоды или года проходили такие капании? В особенности до 1940х годов?

[q]
При переезде человека актовые записи не перемещаются.
[/q]

Это очень хорошо.

[q]
Вопрос не имеет однозначного ответа. Если Иванов Иван Иванович, то, наверное, может быть много. Рекомендую дополнительно изучать вопрос.
[/q]

Столкнулся с ситуацией, что найденные дальние родственники имели в родословной идентичные персоны, отличающиеся только годами рождения. И иногда даже года одинаковы.

Мой род (с. Песчанская):
Николай Михайлович - 1864 (дед)
Иван Николаевич - 1904 (сын деда) - пропал без вести под Ростовом
Василий Николаевич - 1914 (сын деда) - пропал без вести на Украине
Николай Николаевич - 1918 (сын деда) - пропал без вести
Вячеслав Иванович - 1933 (сын Ивана) - выжил, не воевал

Их род (с. Макешкино):
Николай Михайлович - 1930 - спорная ситуация ... по их версии захоронение в Макешкино
Василий Николаевич - 1914 - похоронен в Ростове
Николай Николаевич - 1918 - похоронен в Ростове

Все ветки обоих родов переселились в Краснодарский край. Интересно найти персону, с которой произошло разветвление нескольких ветвей ))

Подожду ответ из архива Курской области.
Ох уж и интересные становятся поиски, анализу и сопоставления в такой запутанной истории ...
---
Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина.
19fisa
Новичок

19fisa

Красногорск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 21 октября 2020 10:06

Запрос в Курский архив по бабушке и по дедушке я уже сделала недавно. Стараюсь двигаться к цели сразу с нескольких сторон. А про кладбища написала в надежде, что смогу там найти могилы моих предков. Я нахожусь не на территории РФ, поэтому продвигаюсь медленнее, чем могла бы(((
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 512 513 514 515 516 * 517 518 519 520 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈