Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
larisa67

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 263

Julia_Ashaeva написал:
[q]
Однако ссылки на метрическую книгу в свидетельстве нет, а все записи еле читаются - с трудом можно прочитать отчество бабушкиной мамы, но никак не имя. Это, как говорится, раз.
[/q]

За 1914 год метрики наверно уже в архиве, а не в ЗАГСе.
Я когда отправляла запрос в архив по копированию метрики приложила копию свидетельства о рождении. В Вашем случае думаю эито тоже не помешает. Напишите все что можно прочитать и в подтверждении что инфа не снеба взята приложите копию. Я копию прямо внизу под запрсом распечатала.
И итоге получила копию записи и еще впридачу справку о регистрации брака родителей.
---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
Alevtina

Австралия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 229
получила ответ из ЗАГСа следующего содержания:
"для поиска записи акта о рождении необходимо более подробно указать место рождения и всю информацию, какую вы знаете, связанную с его рождением"

в заявлении указывала дату и место рождения как сейчас написано в паспорте и свидетельстве о браке. Может ли такой ответ быть связан с тем, что у моего деда отец был другой, и как сказали, ему было уже года два, когда его мать вышла замуж за человека, чью фамилию мы теперь носим?
---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20

Alevtina написал:
[q]

получила ответ из ЗАГСа следующего содержания: "для поиска записи акта о рождении необходимо более подробно указать место рождения и всю информацию, какую вы знаете, связанную с его рождением"в заявлении указывала дату и место рождения как сейчас написано в паспорте и свидетельстве о браке. Может ли такой ответ быть связан с тем, что у моего деда отец был другой, и как сказали, ему было уже года два, когда его мать вышла замуж за человека, чью фамилию мы теперь носим?
[/q]

Вообще, для поиска записи акта о рождении нужно знать лишь Ф.И.О., год и место рождения человека, плюс, желательно, но не обязательно, место регистрации рождения. Не думаю, что работников ЗАГСа насторожило различие в фамилиях - Вашего деда и Вашей нынешней. Фамилии, тем более, у женщин имеют свойство изменяться. Просто Вашей проблемой будет доказать родство с этим человеком. Скорее всего, они в принципе не могут найти актовую запись. А фамилию Вы какую указывали? Может быть, он был записан на фамилию матери? Укажите все возможные варианты фамилии, если в остальном Вы уверены (дата и место рождения). Желаю удачи!
---
Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных
Alevtina

Австралия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 229
Профессор права, спасибо за ответ.

я писала от имени своей тети (дочери деда), да и фамилия у нее другая уже, но думаю, если дело было в доказательстве родства, то так и написали бы, потому что письмо было прислано на дом, а не в ближайший ЗАГС, то есть без каких-либо пошлин.

Да и в дате рождения вряд ли можно быть увереной, если фамилию он эту приобрел через какое-то время после рождения.
Может кто-нибудь подскажет, что могло произйти в таких случаях? Что его сначала записали на мать, а потом, когда она вышла замуж, то переписали? Может сначала запросить свидетельство о браке?

---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
Симчук Татьяна
Новичок

Симчук Татьяна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Читаю я тут информацию и вообще растерялась. Я даже и не знала, что при поиске личного дела прадеда Рябого Ивана нужно доказать родство. Как мне сейчас это сделать, я ума не приложу, посоветуйте что нибудь пожалуйста.
До замужества я - Рябова Татьяна Анатольевна, и мой отец - Рябов Анатолий Дмитриевич, и мой дед - Рябов Дмитрий Иванович. Но это сейчас на могилке деда Дмитрия - Рябов, и на могилке отца тоже Рябов. Оказывается, что фамилия у деда Дмитрия была Рябой, и у моего отца в Свидетельстве о рождении тоже Рябой (отца младшая сестра сказала, что это Свидетельство, вернее его часть осталась от их матери и лежит у нее). Я всегда думала, что мой прадед Иван тоже был Рябов, но недавно узнала, что он был не Рябов а Рябой. И все его дети - 3 сына и дочь, были Рябые.Дело в том, что ситуация следующая (со слов моих тетушек - Рябой Иван это их дед). В 1937 году, ночью, пришли и забрали моего прадеда и все, больше никто ничего про него не слышал. Как вспоминают тетки, вроде мол был слух, что жил он потом на Камчатке и была у него новая семья. Но это только слухи, ничем пока не подтвержденные. Но сложность в поиках следующая. Я то Рябова, а мой отец при рождении был Рябой, и мой дед Рябой и мой прадед Рябой. Один сын прадеда в1942 году погиб на ВОВ как Рябой Степан,второй сын Рябой Демид, прийдя с ВОВ сменил фамилию и стал уже не Рябой а Рябов, третий сын Рябой Дмитрий (мой дед) тоже видимо сменил фамилию после войны, и тоже стал Рябов. Но ведь мой отец, сын этого Дмитрия, родился в 1938 году, и соответственно, до возвращения своего отца носил фамилию Рябой. А дочь прадеда Рябая Василиса выйдя замуж, соответственно сменила фамилию. Вопрос - почему деди сменили фамилию? Может подвергались какому гонению? И второй вопрос - как мне теперь доказать, что я правнучка Рябого Ивана?Если бы мой дед не сменил фамилию с Рябого на Рябова, думаю все было бы проще.
Посоветуйте пожалуйста, с чего мне начать, как быть?
---
"Архив - это не только след вчерашнего дня…
Это мы сами в завтрашнем дне.
Мы, какими увидят нас наши потомки".
И. Андроников
...............................................................
Ищу Макеич, Гаврилюк,Борзовы.
Симчук Татьяна
Новичок

Симчук Татьяна

На сайте с 2008 г.
Сегодня звонила в ЗАГС, в котором регистрировали рождение моего отца. Начало положено. Я им сказала, что у меня на руках есть повторное Свидетельство о рождении моего отца, но в нем написано - Рябов Анатолий Дмитриевич. Так же обяснила, что есть часть старого Свидетельства о рождении, в котором написано - Рябой Анатолий Дмитриевич. Они подняли записи, и действительно, там есть отметка о смене фамилии. Только они не знают, какую бумажку они мне должны дать, чтоб она подтвердила смену фамилии. Сказали позвонят в их вышестоящий орган и проконсультируются. Уважаемые форумчане, может кто сталкивался с подобной ситуацией? Какую именно бумагу я должна у них взять, чтоб она имела вес и потом мне помогла в подтверждении того, что я действительно являюсь правнучкой Рябого Ивана? И нужно ли мне взять у них повторное свидетельство о рождении, но только того свидетельства, в котором он еще записан как Рябой? Ну, чтоб было и одно и другое (с измененной фамилией) и плюс ко всему какая-то бумага, подтверждающая смену фамилии. Буду благодарна за любой ответ и совет.
---
И. Андроников
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Симчук Татьяна
А Вы у них общую справку на все это запросите. Ну типа этого "...имеется актовая запись о рождении Рябого, ..., в которую внесены изменения на основании ... о изменении фамилии на Рябова".
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Guest
IrinaFM, спасибо за совет. Наверно мне все таки нужно съездить туда самой и попробовать наладить с ними контакт. На неделю то точно прийдется там остановиться. Я планирую выудить у них кучу всяких бумажек.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386
Мой свёкр менял имя лет в 50. Есть целая цепочка свидетельств из ЗАГСов: о смене его имени, о смене отчества мужа, о рождении свёкра , где он указан уже с новым отчеством. Это всё делал сам свёкр в каждом из соответствующих ЗАГСов, где надо было изменить данные. Так же, наверно, надо сделать и ВАМ - по восходящей получить справки и свидетельства на все изменения.
Симчук Татьяна
Новичок

Симчук Татьяна

На сайте с 2008 г.
Спасибо!
---
И. Андроников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈