Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
26 ноября 2019 13:45 azilka написал: [q] Я думаю как это сделать, если о смерти и браке в Москве, а о рождении в Воронежской области. Читала, чтобы получить о смерти, нужно иметь о рождении. А как им понять, что я одновременно запрашиваю только в разных местах?
[/q]
Чтобы получить рождение, должна быть справка о браке, если меняла фамилия и о смерти + доказательство родства О браке выдадут при наличии справки о смерти и доказательств родства. Поэтому можно было раньше написать запрос одновременно и предъявить доказательства родства при получении всех справок в ЗАГСе по своему месту жительства. По новому порядку, похоже, придется получать последовательно о смерти - потом о браке (при смене фамилии, если не было, то можно и потом), потом о рождении --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
26 ноября 2019 14:24 appg написал: [q] Все так, но вот мне отказали в Хамовническом ЗАГСе (не приняли заявление) при предъявлении простых копий. Переубедить не удалось никак.[/q]
При личном посещении ЗАГС, конечно, требуют оригиналы. appg написал: [q] А как поможет суд, если актовая запись отсутствует, а свидетелей за давностью лет нет в живых? У меня схожая проблема - банда Антонова уничтожила многие метрики. Думаю о походе в суд, но туда же нужно что-то принести[/q]
Косвенные документы - анкеты, автобиографии, выписки из документов с мест работы, домовых книг и т.п. Свидетели - это не обязательно те, кто застал событие. Он может знать и со слов. appg написал: [q] Некоторые загсы требуют оплаты даже извещения об отсутствии актовой записи[/q]
Это незаконно. См. НК РФ Статья 333.39. | | |
appg Участник
26 ноября 2019 14:56 EvgeniS написал: [q] [ Ответ на сообщение appg ]
Вы по почте отправляли заявление в Хамовники или лично приходили к ним?
[/q]
Я на прошлой неделе была там лично, я знала и номер и дату актовой записи. Сотрудница не была рада - это ж искать надо за давние года. По почте буду общаться с тамбовским загсом, мне не сказали прикладывать копии документов, только квитанцию об оплате пошлины нужно вложить (причем от операциониста, подчеркнули отдельно). --- Ильичевы, Прялочниковы, Прохоровы (Тульская обл.), Блинковы, Шитовы, Фроловы, Жбановы (Уваровский и Мучкапский районы Тамбовской обл.) | | |
appg Участник
26 ноября 2019 14:59 [ Ответ на сообщение Maksim Andreevich ] О! Буду иметь в виду подзаконный акт, спасибо! А по поводу копий сотрудники, выходят, были правы, просто мне до этого везде шли навстречу, я и не знала. --- Ильичевы, Прялочниковы, Прохоровы (Тульская обл.), Блинковы, Шитовы, Фроловы, Жбановы (Уваровский и Мучкапский районы Тамбовской обл.) | | |
MaksimVVV Начинающий
27 ноября 2019 10:51 Maksim Andreevich написал: [q] Это незаконно. См. НК РФ Статья 333.39.[/q]
Вы имеете в виду это? «за выдачу извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния для восстановления утраченных записей актов гражданского состояния в установленном порядке» А если архив был сохранён полностью, и ЗАГС, например, будет настаивать, что данной актовой записи не могло быть в принципе? | | |
27 ноября 2019 11:10 MaksimVVV написал: [q] Вы имеете в виду это?[/q]
Да. MaksimVVV написал: [q] А если архив был сохранён полностью, и ЗАГС, например, будет настаивать, что данной актовой записи не могло быть в принципе?[/q]
давайте тогда я вам задам вопрос, а по какому пункту НК РФ и в каком размере в таком случае должно оплачиваться госпошлиной это извещение? | | |
27 ноября 2019 11:41 | | |
MaksimVVV Начинающий
27 ноября 2019 11:43 Maksim Andreevich написал: [q] давайте тогда я вам задам вопрос, а по какому пункту НК РФ и в каком размере в таком случае должно оплачиваться госпошлиной это извещение?[/q]
Думаю, вы правы. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4258
| Наверх ##
27 ноября 2019 13:20 Maksim Andreevich написал: [q] Подготовил проект запроса в Минюст. Критикуем/дополняем[/q]
А мимоходом есть ли возможность озвучить проблему у ЗАГСОВ , почему они слабо взаимодействуют с историками, исследователями , поисковыми отрядами и прочими, по вопросам установления места жительства родственников погибших и пропавших без вести ? Есть ли желание у Минюста например создать новый отдел для таких случаев? | | |
27 ноября 2019 14:06 Gogin10 это лучше написать в межфракционную рабочую группу Государственной Думы ФС РФ по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества О.В.Тимофеевой. Она как раз собирает предложения для внесения изменений в законы. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/