Maksim Andreevich написал:
[q]
Подготовил проект запроса в Минюст[/q]
Предложу свои идеи по корректировке/дополнению запроса, но оставлю их на Ваше усмотрение - принципиально ничего не поменяется.
В сети «Интернет» (например,
https://zags.midural.ru/article/show/id/96, https://zags28.amurobl.ru/pages/ZGS%20obrashcheniya-grazhdan/oplata-gosudarstvennoy-poshliny/) стали появляться сообщения, что согласно указаниям Минфина России, местом уплаты государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния является место нахождения органа ЗАГС, составившего документ, а не органа ЗАГС, в котором гражданин его фактически получает. В связи с вышеизложенным для получения повторного свидетельства из органа ЗАГС другого города вместе с запросом о высылке свидетельства необходимо направлять документ об уплате соответствующей государственной пошлины.
Многие органы ЗАГС также стали требовать прикладывать к таким удаленным запросам копии документов, подтверждающих родство.
Кроме того, информация о подобных требованиях также встречается в сети «Интернет» на сайтах органов ЗАГС (например, http://zags.krskstate.ru/page5474/page5810, https://zags.government-nnov.ru/?id=158871). Однако
все равно как ранее, так и теперь в органе ЗАГС, в котором гражданин фактически получает документ,
по-прежнему необходимо предъявлять оригиналы (нотариально удостоверенные копии) документов, подтверждающих родство.
Обращаю Ваше внимание, что в формах заявлений на выдачу повторных свидетельств (справок), утвержденных приказом Минюста России от 01.10.2018 № 201, приложение документа об уплате соответствующей государственной пошлины и копий документов, подтверждающих родство, в вышеуказанных случаях не предусмотрено.
Прошу Вас сообщить:
1. Действительно ли в вышеуказанных случаях к заявлению на выдачу повторного свидетельства необходимо прикладывать документ об уплате государственной пошлины и копии документов, подтверждающих родство?
2. Порядок по п.1 распространяется только на повторные свидетельства или
в том числе и на справки, выдаваемые органами ЗАГС по актам гражданского состояния?
3. Каков порядок возврата государственной пошлины, если орган ЗАГС не найдет актовую запись и не оформит повторное свидетельство (справку)?
4. В случае, если Минюст России уже давал по вышеуказанным вопросам соответствующие разъяснения органам ЗАГС, просьба сообщить реквизиты данного документа и предоставить его копию.
Что изменилось:
1. Скорректированы небольшие неточности, слегка облегчена формулировка "все равно как ранее, так и теперь",
и в то же время поставлен акцент в п. 2: "в том числе" (чтобы вопрос звучал более понятно и убедительно).
2. Добавлена информация о том, что требования ЗАГСов по приложению документов о родстве,
также встречаются на их сайтах, добавлены ссылки на данные сайты.
Что ещё можно добавить:
в целом, в нормативных правовых актах Минюста речь в общем случае идёт не о документах, подтверждающих родство,
а о документах,
подтверждающих право на получение повторного свидетельства/справки.Может быть в Вашем обращении есть смысл вместо формулировки
"документы, подтверждающие родство" применять формулировку
"документы, подтверждающие право на получение повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния"?Почему я это сразу не внёс - не могу определиться нужно оно или нет.
С одной стороны ситуации возникают разные, и если я, допустим, действую от имени лица, на которого запрашиваются сведения,
имея на руках нотариально оформленную доверенность, должен ли я приложить к заявлению копию данной доверенности?
Или, к примеру, я опекун/попечитель лица, который не достиг совершеннолетия. Ну и так далее.
Раз уж мы рассматриваем случай с подтверждением родства, то и все остальные случаи было бы логично рассмотреть.
С другой стороны, если сейчас в запросе не напишешь в прямую о "документах, подтверждающих родство", а Минюст в своём ответе на обращение ничего не уточнит,
то какой-нибудь условный отдел ЗАГС какого-нибудь региона, скажет: "Ну вот видите, Минюст же не написал впрямую про документы, подтверждающие родство, значит они всё-таки нужны".
То есть я имею ввиду человеческий фактор при трактовке написанного.
В любом случае, оставляю всё вышенаписанное на Ваше усмотрение, полностью поддерживаю необходимость обращения в Минюст по вышеуказанным вопросам, и благодарю за проявленную инициативу.