Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 468 469 470 471 472 * 473 474 475 476 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
shoko
Новичок

спб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150
Ребятушки, подскажите: не выдают справку о смерти двоюродного прадеда (брат прабабушки, умер в в 83г.) - говорят, надо подтвердить родство, а родство можно подтвердить только по наличию общих родителей (т.к. в документах о рождении прабабушки и двоюродного прадеда должны фигурировать одни и те же лица). Метрической книги о рождении (в которой будут указаны родители) за его год в архиве не сохранилось (1906г.р.), на вопрос о том, что фамилия и отчество (Вальдемаровна) с прабабушкой одинаковые и редкие, в ЗАГСе говорят, мол, это могут быть однофамильцы. Какие-то исключения есть в подтверждении родства? Почему сейчас так сложно получить документы?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Каждый второй приходит с вопросом "у меня нет того-то и того-то, но мне надо получить то-то, как мне найти лазейку, чтобы не выполнять правила?" Извините, но это ваша проблема, а не ЗАГСа. Не можете доказать родство - идите в суд.
shoko
Новичок

спб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150

Maksim Andreevich написал:
[q]
Каждый второй приходит с вопросом "у меня нет того-то и того-то, но мне надо получить то-то, как мне найти лазейку, чтобы не выполнять правила?" Извините, но это ваша проблема, а не ЗАГСа. Не можете доказать родство - идите в суд.
[/q]

Спасибо Вам за столь пространный ответ.

В предыдущем обращении я не искала способы не выполнять правила, прочитайте внимательно. Коррумпировать сотрудников тоже не собираюсь, увы.

Вопрос к ЗНАЮЩИМ людям: какими-то документами можно подтвердить родство, когда отсутствует метрическая книга с записью о рождении? Может быть стоит искать какие-то похозяйственные книги или подобные документы, где указывается состав семьи, кто кому приходится (членом семьи)? Или только архивные выписки из Метрической книги или ЗАГСовские документы могут подойти для подтверждения родства?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

shoko написал:
[q]
Или только архивные выписки из Метрической книги или ЗАГСовские документы могут подойти для подтверждения родства?
[/q]

В ЗАГСе по правилам - да, только загсовские документы или архивные справки/копии из МК. Здесь об этом писал.

shoko написал:
[q]
Может быть стоит искать какие-то похозяйственные книги или подобные документы, где указывается состав семьи, кто кому приходится (членом семьи)?
[/q]

Да, стоит попробовать, может сработает человеческий фактор.

shoko написал:
[q]
Спасибо Вам за столь пространный ответ.
[/q]

Если вы почитаете по ссылке, то там все это написано.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

shoko написал:
[q]
Вопрос к ЗНАЮЩИМ людям: какими-то документами можно подтвердить родство, когда отсутствует метрическая книга с записью о рождении
[/q]

Для загса - НИКАКИМИ другими документами, кроме свидетельств/справок загсов или архивных справок/выписок/копий. Вам не зря написали
Maksim Andreevich написал:
[q]
Не можете доказать родство - идите в суд.
[/q]

Там могут рассмотреть другие документы и предоставить вам решение, которое будет доказательством родства для загса.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Konstantin Denisov написал:
[q]
ЗАГС:
Да, действительно, новый​ регламент действует с 2018г, но буквально несколько месяцев Минюст настоял на чётком соблюдении регламента.".
[/q]

А что если действовать иначе? Придти в свой ЗАГС с доказательствами родства, написать там при личном обращении заявление - и пусть они его пересылают в регионы и куда угодно, раз Минюст так требует!
Раз
EvgeniS написал:
[q]
предусмотрено только личное обращение (возможно по месту жительства/пребывания заявителя, см. начиная с п. 80.28). Вариант получения заявления по почте отсутствует
[/q]

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348

Pakalo написал:
[q]
Здравствуйте. В начале месяца отравил в два разных ЗАГСа Самарской области запросы о выдаче справки моей матушки, т. К. Точный город не знаю. Из обоих ЗАГСов пришло письмо, с просьбой продублировать запрос, приложив квитанции об оплате и документы, устанавливпющие родство.
Понять не могу, мне каждый запрос оплачивать или один раз Минюсту Самарской области оплатить и в оба ЗАГСа копии квитанции направить?
[/q]

А если Вам написать запрос в Управление ЗАГС Самарской области. Они могут проверить в каком ЗАГСе находится запись.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Pakalo, оплачивается не запрос, а выдача свидетельства/справки.
Vassveta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 272

G_Spasskaya написал:
[q]
А что если действовать иначе? Придти в свой ЗАГС с доказательствами родства, написать там при личном обращении заявление - и пусть они его пересылают в регионы и куда угодно, раз Минюст так требует!
[/q]

Мне отказали в этом. Московский ЗАГС сказал отправлять самостоятельно. Они отправляют только в другие республики.

EvgeniS

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 271
Не совсем так. ЗАГС никуда ничего пересылать не будет. Это тоже не предусмотрено. Сотрудник ЗАГСа открывает единую базу, находит там данные о человеке и сразу формирует ответ. Только база пока не единая, не у всех есть доступ и наполнять её будут ещё оооочень долго.
---
Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 468 469 470 471 472 * 473 474 475 476 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈