Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
20 ноября 2019 8:50 20 ноября 2019 8:51 Считаю, что зав.ЗАГС неправильно толкует НПА. Предоставление простых копий никак не может отменить предоставление оригиналов или нотар.копий. Простые копии могут быть поддельными. Более того, приказом Минюста прямо установлено, что родство подтверждается либо оригиналами либо нотар.копиями документов. Даже в форме заявления нет указания, что надо прикладывать копии. Рекомендую обратиться в Управление ЗАГС региона.
П.с. В ФЗ об обращениях есть понятие личный прием или что-то подобное (по памяти). | | |
EvgeniS Воронеж Сообщений: 367 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
20 ноября 2019 9:24 Konstantin Denisov написал: [q] ygv написал:
[q] есть 2 варианта
[/q]
Спасибо за ответ.
1. А почему тогда в FAQ по ЗАГСам написано иное? 2. Даже если способа действительно два и они абсолютно идентичны - правомерно ли настаивать на одном из них? 3. Если допустить, что начальник ЗАГСа, с которым я беседовал, прав, то выходит что способ возможен только один единственный, ведь подтверждающие документы нужны работникам ЗАГС для внутренней процедуры регистрации поступившего заявления.[/q]
По п. 1 - написано иное, потому что это новое поведение некоторых ЗАГСов, появилось совсем недавно (судя по отзывам форумцев). А в целом по ситуации. Административный регламент действует с конца 2018 года, и все было нормально. Если посмотреть весь раздел, касающийся выдачи повторных сведений, то в нем предусмотрено только личное обращение (возможно по месту жительства/пребывания заявителя, см. начиная с п. 80.28). Вариант получения заявления по почте отсутствует. Как я понимаю, регламент рассчитан на полную работоспособность единой базы органов ЗАГС (которая, естественно, пока не единая, и находится в начальной степени готовности, сужу по своему региону, не Мск). Т.е. человек может обратиться в любой ЗАГС и получить результат в день обращения. В идеале. По факту имеем то, что имеем. С одной стороны есть регламент, который требует предоставления документов при подаче заявления при личном приеме, с другой стороны есть эта самая систем ЕГР ЗАГС, которая действует только в единичных регионах нашей необъятной родины. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
Konstantin Denisov Начинающий
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
21 ноября 2019 10:53 Большое всем спасибо, что откликнулись.
Ниже привожу новые подробности (в ранее заданном формате переписки):
Я: Честно говоря, я с конца прошлого года пишу запросы в различные регионы, включая Москву, но первый раз сталкиваюсь с такими требованиями. Хотя, судя по дате приказа об утверждении регламента, ему уже почти год. И ещё вопрос – допустим, если запись акта найдётся, и я смогу подтвердить родство, то при получении справки в ЗАГСе, указанном в заявлении, должен ли я буду ещё раз доказывать родство?
ЗАГС: Да, действительно, новый регламент действует с 2018г, но буквально несколько месяцев Минюст настоял на чётком соблюдении регламента. Копии документов прикладываются к заявлению, оригиналы документов предъявляются при получении в органе ЗАГС на основании ст. 9 п. 7 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".
Так как один из своих запросов я уже несколько дней как направил в тот самый регион (но ещё до переписки с начальником ЗАГСа), то видимо в ближайшее время придётся «опробовать» данный способ в деле.
В Московском ЗАГСе, в котором я получаю документы, мне сообщили что они пока не требуют строгого соблюдения регламента в этой части (разговаривал по телефону, ещё раз спрошу при личной встрече).
Буду всё уточнять, разбираться, о результатах сообщу. --- Денисовы и Воронковы - сц. Орлово-Медвежье Ливенского уезда Орл. губ.,
Муравлёвы - с. Порубёжка Николаевского уезда Сам. губ.,
Котельниковы - с. Клинцовка Николаевского уезда Сам. губ. | | |
shoko Новичок
спб Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
21 ноября 2019 14:28 Ребятушки, подскажите: не выдают справку о смерти двоюродного прадеда (брат прабабушки, умер в в 83г.) - говорят, надо подтвердить родство, а родство можно подтвердить только по наличию общих родителей (т.к. в документах о рождении прабабушки и двоюродного прадеда должны фигурировать одни и те же лица). Метрической книги о рождении (в которой будут указаны родители) за его год в архиве не сохранилось (1906г.р.), на вопрос о том, что фамилия и отчество (Вальдемаровна) с прабабушкой одинаковые и редкие, в ЗАГСе говорят, мол, это могут быть однофамильцы. Какие-то исключения есть в подтверждении родства? Почему сейчас так сложно получить документы? | | |
21 ноября 2019 14:36 Каждый второй приходит с вопросом "у меня нет того-то и того-то, но мне надо получить то-то, как мне найти лазейку, чтобы не выполнять правила?" Извините, но это ваша проблема, а не ЗАГСа. Не можете доказать родство - идите в суд. | | |
shoko Новичок
спб Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
21 ноября 2019 19:54 Maksim Andreevich написал: [q] Каждый второй приходит с вопросом "у меня нет того-то и того-то, но мне надо получить то-то, как мне найти лазейку, чтобы не выполнять правила?" Извините, но это ваша проблема, а не ЗАГСа. Не можете доказать родство - идите в суд.[/q]
Спасибо Вам за столь пространный ответ. В предыдущем обращении я не искала способы не выполнять правила, прочитайте внимательно. Коррумпировать сотрудников тоже не собираюсь, увы. Вопрос к ЗНАЮЩИМ людям: какими-то документами можно подтвердить родство, когда отсутствует метрическая книга с записью о рождении? Может быть стоит искать какие-то похозяйственные книги или подобные документы, где указывается состав семьи, кто кому приходится (членом семьи)? Или только архивные выписки из Метрической книги или ЗАГСовские документы могут подойти для подтверждения родства? | | |
21 ноября 2019 20:21 shoko написал: [q] Или только архивные выписки из Метрической книги или ЗАГСовские документы могут подойти для подтверждения родства? [/q]
В ЗАГСе по правилам - да, только загсовские документы или архивные справки/копии из МК. Здесь об этом писал. shoko написал: [q] Может быть стоит искать какие-то похозяйственные книги или подобные документы, где указывается состав семьи, кто кому приходится (членом семьи)?[/q]
Да, стоит попробовать, может сработает человеческий фактор. shoko написал: [q] Спасибо Вам за столь пространный ответ. [/q]
Если вы почитаете по ссылке, то там все это написано. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
21 ноября 2019 20:24 shoko написал: [q] Вопрос к ЗНАЮЩИМ людям: какими-то документами можно подтвердить родство, когда отсутствует метрическая книга с записью о рождении[/q]
Для загса - НИКАКИМИ другими документами, кроме свидетельств/справок загсов или архивных справок/выписок/копий. Вам не зря написали Maksim Andreevich написал: [q] Не можете доказать родство - идите в суд. [/q]
Там могут рассмотреть другие документы и предоставить вам решение, которое будет доказательством родства для загса. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
21 ноября 2019 20:44 Konstantin Denisov написал: [q] ЗАГС: Да, действительно, новый регламент действует с 2018г, но буквально несколько месяцев Минюст настоял на чётком соблюдении регламента.".[/q]
А что если действовать иначе? Придти в свой ЗАГС с доказательствами родства, написать там при личном обращении заявление - и пусть они его пересылают в регионы и куда угодно, раз Минюст так требует! Раз EvgeniS написал: [q] предусмотрено только личное обращение (возможно по месту жительства/пребывания заявителя, см. начиная с п. 80.28). Вариант получения заявления по почте отсутствует[/q] --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
21 ноября 2019 21:13 Pakalo написал: [q] Здравствуйте. В начале месяца отравил в два разных ЗАГСа Самарской области запросы о выдаче справки моей матушки, т. К. Точный город не знаю. Из обоих ЗАГСов пришло письмо, с просьбой продублировать запрос, приложив квитанции об оплате и документы, устанавливпющие родство. Понять не могу, мне каждый запрос оплачивать или один раз Минюсту Самарской области оплатить и в оба ЗАГСа копии квитанции направить?[/q]
А если Вам написать запрос в Управление ЗАГС Самарской области. Они могут проверить в каком ЗАГСе находится запись. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/