Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1334
В Краснодарском крае вообще все сохранившиеся метрики находятся архивных отделах районных администраций, в которых и ЗАГСы хранят свои документы, соответственно надо писать запросы в районные ЗАГС. В Ростовской области дела старше 100 лет передаются в Гос.архив Ростовской области (по крайней мере так стараются делать), а до этого метрики хранятся в Областном архиве ЗАГС и там их посмотреть, к сожалению, никак нельзя, они отвечают только на запросы родственников. Но опять же, часть метрик нам встречалась и в районных ЗАГСах по области и даже в районных краеведческих музеях.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Julia_Ashaeva
Начинающий

г.Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Я ищу родственников "со всех сторон" и от количества вопросов голова идет кругом. Есть на руках повторное свидетельство о смерти прадеда, выданное в 1946 году (умер в 1933 году). Есть повторное свидетельство о рождении выданное в 1928 году, хотя она родилась в 1914 и у нее была крестная. Однако ссылки на метрическую книгу в свидетельстве нет, а все записи еле читаются - с трудом можно прочитать отчество бабушкиной мамы, но никак не имя. Это, как говорится, раз.

Два- со стороны отца практически ничего не знаю про свою прабабку, кроме того, что она была еврейкой и вовремя одного из погромов ее родители погибли, а ее саму спасла семья сапожника Афанасия. Так она и числилась в документах как Екатерина Афанасьевна, "червоная" - то есть рыжая. Говорят, что она из-под Уссурийска. Познакомилась с будущим мужем во Владивостоке. Поэтому расписались они скорее всего там же или в Хабаровске.

Объясните, пожалуйста что и куда писать. И еще - запрос от меня лично или через ЗАГС (я прихожу туда и сижу пишу на бланке - что-то наподобие)?.
---
ФЕДОСЕЕВЫ (москва, талдом) БУЛЫГИНЫ (казань, н.новгород) ЕРМОЛАЕВЫ (саратов)
КУШЕВЫ (саратов) КЛЫЧКОВЫ (москва, талдом) АГРИНСКИЕ (саратов) МАЛЬЦЕВЫ (екатеринбург)
alexandrine

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19
В свидетельствах о смерти моих родителей указаны не только время их рождения, но и дата смерти и причина. ( 1972год и 1999)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386
Julia_Ashaeva

У меня восходящая линия по матери - евреи из Восточной Сибири. Там погромов почти не было. Это - не местечки, где погром был рядовым делом. Напишите мне в личку, я вам пришлю названия нескольких книг по евреям Восточной Сибири. Оттуда м.б. поймёте, где искать.
До 1917 г во Владивостоке было всего несколько сот евреев, найти не сложно. Если регистрация была после 1917 г, то туда Красная Армия дошла только в 1920 г. Моя мама там родилась, и я интересовалась. По евреям Дальнего Востока тоже есть книги и статьи.

Поищите на гугл.сом в разделе books на сочетания евреи + Сибирь, Дальний Восток. Получите длинный список. Запрос можно делать по-русски. Каталоги больших библиотек России в значительной части оцифрованы, и всё находится. Надо только время и терпение.

Успехов.

А меня тоже вопрос.
Живу заграницей и российского гражданства нет. Документы, подтверждающее родство, есть. Но как получить ответы ЗАГСа, если все родные и друзья в Москве, где, как я поняла из комментов на форуме, самые большие строгости в выдаче документов без доверенности. А доверенность можно оформить только в присутствии человека.
И ещё, когда поеду в Москву, я-то лично смогу получить документы по иностранному паспорту, или нет? И примут ли у меня запрос из другой страны, или тоже проблема?

Мне , в общем-то, из ЗАГСа нужна только одна бумага 1921 г, остальное - архивы до 1917г. У меня есть повторное свидетельство о браке с номером и датой, но мне нужно найти место рождения деда, в книгах оно может быть. По крайней мере, у других деда с бабушкой в подлинном, примерно тех же лет, оно указано , а в повторном 1969 г уже нет. Но в книге-то записано, раз в подлиннике указано. И здесь надеюсь.

Может, поделитесь опытом.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
mod970
[q]
А доверенность можно оформить только в присутствии человека.
[/q]

Это по законам страны, где Вы живете? В России таких требований нет. Может позвонить в российское консульство или посольство, обычно именно они доверенности делают в таких случаях.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
IrinaFM

IrinaFM написал:
[q]
Может позвонить в российское консульство или посольство, обычно именно они доверенности делают в таких случаях.
[/q]

Ох, Ирина, блажен , кто верует. biggrin1.gif
Не буду утруждать подробностями, но думаю, мне во столько же обойдется поездка в Москву. И по деньгам, и по времени. a_003.gif А уж по приезде можно сделать любую доверенность. Или сделать доверенность с апостилом кому-то, кто часто бывает в Москве. Но ведь сначала надо доказать, что я имею право получить эти документы. Нотариально заверенные копии подойдут?
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
mod970 Не надо ставить апостиль в стране проживания. У нас могут придраться и потребуют его перевести и заверить, а потом еще раз поставить апостиль - занималась я такими делами раньше.
Технологически: делаете доверенность, лучше на английском, что бы на этом языке было все, в том числе и печать. Присылаете сюда, тут человек идет в бюро переводов и там все делают, в т.ч. и апостиль на копию, заверенную нотариусом (в управлении юстиции). Это проще всего. Но вообще-то мой мой деверь спокойно в Штатах делал мне доверенность, уж не помню на что именно, и всего за 50 $ 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
IrinaFM Я сегодня провела расследование формальных Российских правил на эту тему. Сегодня выдался особо тяжкий день, но завтра постараюсь выложить ссылки. Есть все ответы по ближнему зарубежью. Народ спрашивает периодически.

Найти любого -язычного нотариуса у нас не проблема, Гонять занятых людей по Москве за переводами и апостилями не очень хочется. Пока раздумываю, а может, без, повторное свидетельство, в конце концов, есть.

Специально проверила, может ли наша, аналогичное ЗАГСу, ведомство дать запрос. Нет такой функции. Проверяла у хороших знакомых - сотрудников ведомства.

А за совет, большое спасибо. М.б. так и сделаю.
---

mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Гостевая книга для вопросов Московскому управлению ЗАГСами:
http://www.zagsinfo.ru/gbook.p...7545a103b1
Спросить можно и общий вопрос.

Госпошлины на услуги ЗАГСов:
http://www.zagsinfo.ru/public.php?public=doc3

Закон об Актах Гражданского состояния:
http://www.zagsinfo.ru/public.php?public=doc1
В нём указано, что все записи хранятся в ЗАГСе в течение 100 лет.

http://www.justice.astranet.ru/?document&razdelId=45 - Законодательные Акты.

http://www.omsk.mid.ru/legaliz.html :
"Ряд двусторонних договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных Российской Федерацией, а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 года в Минске государствами-членами СНГ, определяют порядок, в соответствии с которым документы, выданные официальными властями одной договаривающейся стороны, рассматриваются как официальные и пользуются на территории другой договаривающейся стороны доказательной силой официальных документов без какого-либо дополнительного удостоверения, то есть без легализации. "

Для граждан других государств:
"Информация о порядке истребования документов
Граждане Российской Федерации и иностранные граждане вправе обращаться как в российские архивные органы, так и в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за границей для истребования необходимых документов. В тех случаях, когда нужный гражданину документ находится на территории России, применяется следующий порядок его истребования.
1. Заинтересованное лицо обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве своего пребывания и заполняет два экземпляра анкеты установленной формы на каждый истребуемый документ, а также оплачивает соответствующий консульский сбор.
2. Оформленный запрос направляется дипломатическим представительством (консульским учреждением) через КД МИД России в соответствующие архивные учреждения на территории РФ. После завершения поиска архивные учреждения через КД МИД России возвращают в дипломатическое представительство (консульское учреждение) истребованные документы.
В тех случаях, когда разыскать документ не представляется возможным, архивное учреждение сообщает об этом заявителю также через КД МИД России.
Не подлежат истребованию, пересылке или вывозу за границу подлинники трудовых и пенсионных книжек, военные билеты. При выезде за пределы Российской Федерации для проживания указанные документы сдаются в соответствующие организации и учреждения по месту жительства в России. "

http://www.omsk.mid.ru/doc/anketa2.doc - Анкета по истребованию длкумента из России.

http://www.justice.astranet.ru...&id=43 - "ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ПОВТОРНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТА ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ"

IrinaFM, вы , видимо, были правы, что надо обращаться в Консульство. Настораживает, что никто о таком не слыхал. А я спрашивала в Израиле компетентных людей.
Второй вариант, как видела на каком-то форуме, когда приезжаешь в Россию и регистрируешься, можно обратиться через ЗАГС по месту временной регистрации, и туда же придут бумаги.

На этом иссякла. Но и тут немало.

---

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
IrinaFM
апостиль на нот. заверенный перевод англоязычного документа... хм... не, апостиль надо ставить в стране проживания. если это Израиль,то там научились так делать такие штучки, что последняя запись идет по-русски, т.е. тут уже не надо ниче переводить. Получать доки можно влюбом ЗАГСе, который ближе, лучше, приятнее, вне зависимостии от постоянной\временной прописки. Если иностранец сам хочет что-то получить, то к соблюдениюобщих правил должен представить перевод своего паспорта,сделанный в РФ и нот. заверенный, на русския язык.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈