Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
13 июня 2008 21:57 Ollena Добрый вечер. Не в ЗАГС, а Госархив Орловской и Липецкой областей. Метрические книги церквей, как правило, хранятся в соответствующих областных Госархивах. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
16 июня 2008 14:13 В Гос.архив метрики попадают только по прошествии 100лет, а до этого хранятся в ЗАГС. В данном случае надо обратиться в тот районный ЗАГС, которому подчиняется ныне эта территория, т.е. в ЗАГС Задонского района Липецкой области. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
16 июня 2008 17:27 Gala Добрый день. Не буду спорить, но мне ни разу не встретились метрические книги церквей в ЗАГСах. Временная граница везде примерно 1920 год. До - документы в Госархивах, после - документы в ЗАГСах. Если в каком-то регионе по-другому, то дайте занть, где. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
16 июня 2008 20:02 В Краснодарском крае вообще все сохранившиеся метрики находятся архивных отделах районных администраций, в которых и ЗАГСы хранят свои документы, соответственно надо писать запросы в районные ЗАГС. В Ростовской области дела старше 100 лет передаются в Гос.архив Ростовской области (по крайней мере так стараются делать), а до этого метрики хранятся в Областном архиве ЗАГС и там их посмотреть, к сожалению, никак нельзя, они отвечают только на запросы родственников. Но опять же, часть метрик нам встречалась и в районных ЗАГСах по области и даже в районных краеведческих музеях. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Julia_Ashaeva Начинающий
г.Омск Сообщений: 39 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 июля 2008 13:59 Здравствуйте! Я ищу родственников "со всех сторон" и от количества вопросов голова идет кругом. Есть на руках повторное свидетельство о смерти прадеда, выданное в 1946 году (умер в 1933 году). Есть повторное свидетельство о рождении выданное в 1928 году, хотя она родилась в 1914 и у нее была крестная. Однако ссылки на метрическую книгу в свидетельстве нет, а все записи еле читаются - с трудом можно прочитать отчество бабушкиной мамы, но никак не имя. Это, как говорится, раз.
Два- со стороны отца практически ничего не знаю про свою прабабку, кроме того, что она была еврейкой и вовремя одного из погромов ее родители погибли, а ее саму спасла семья сапожника Афанасия. Так она и числилась в документах как Екатерина Афанасьевна, "червоная" - то есть рыжая. Говорят, что она из-под Уссурийска. Познакомилась с будущим мужем во Владивостоке. Поэтому расписались они скорее всего там же или в Хабаровске.
Объясните, пожалуйста что и куда писать. И еще - запрос от меня лично или через ЗАГС (я прихожу туда и сижу пишу на бланке - что-то наподобие)?. --- ФЕДОСЕЕВЫ (москва, талдом) БУЛЫГИНЫ (казань, н.новгород) ЕРМОЛАЕВЫ (саратов)
КУШЕВЫ (саратов) КЛЫЧКОВЫ (москва, талдом) АГРИНСКИЕ (саратов) МАЛЬЦЕВЫ (екатеринбург) | | |
alexandrine Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
14 июля 2008 2:25 В свидетельствах о смерти моих родителей указаны не только время их рождения, но и дата смерти и причина. ( 1972год и 1999) | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
15 июля 2008 16:16 15 июля 2008 16:31 Julia_Ashaeva
У меня восходящая линия по матери - евреи из Восточной Сибири. Там погромов почти не было. Это - не местечки, где погром был рядовым делом. Напишите мне в личку, я вам пришлю названия нескольких книг по евреям Восточной Сибири. Оттуда м.б. поймёте, где искать. До 1917 г во Владивостоке было всего несколько сот евреев, найти не сложно. Если регистрация была после 1917 г, то туда Красная Армия дошла только в 1920 г. Моя мама там родилась, и я интересовалась. По евреям Дальнего Востока тоже есть книги и статьи.
Поищите на гугл.сом в разделе books на сочетания евреи + Сибирь, Дальний Восток. Получите длинный список. Запрос можно делать по-русски. Каталоги больших библиотек России в значительной части оцифрованы, и всё находится. Надо только время и терпение.
Успехов.
А меня тоже вопрос. Живу заграницей и российского гражданства нет. Документы, подтверждающее родство, есть. Но как получить ответы ЗАГСа, если все родные и друзья в Москве, где, как я поняла из комментов на форуме, самые большие строгости в выдаче документов без доверенности. А доверенность можно оформить только в присутствии человека. И ещё, когда поеду в Москву, я-то лично смогу получить документы по иностранному паспорту, или нет? И примут ли у меня запрос из другой страны, или тоже проблема?
Мне , в общем-то, из ЗАГСа нужна только одна бумага 1921 г, остальное - архивы до 1917г. У меня есть повторное свидетельство о браке с номером и датой, но мне нужно найти место рождения деда, в книгах оно может быть. По крайней мере, у других деда с бабушкой в подлинном, примерно тех же лет, оно указано , а в повторном 1969 г уже нет. Но в книге-то записано, раз в подлиннике указано. И здесь надеюсь.
Может, поделитесь опытом. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
15 июля 2008 17:59 mod970[q] А доверенность можно оформить только в присутствии человека.[/q] Это по законам страны, где Вы живете? В России таких требований нет. Может позвонить в российское консульство или посольство, обычно именно они доверенности делают в таких случаях. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
15 июля 2008 23:06 IrinaFM IrinaFM написал: [q] Может позвонить в российское консульство или посольство, обычно именно они доверенности делают в таких случаях. [/q]
Ох, Ирина, блажен , кто верует. Не буду утруждать подробностями, но думаю, мне во столько же обойдется поездка в Москву. И по деньгам, и по времени.  А уж по приезде можно сделать любую доверенность. Или сделать доверенность с апостилом кому-то, кто часто бывает в Москве. Но ведь сначала надо доказать, что я имею право получить эти документы. Нотариально заверенные копии подойдут? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
16 июля 2008 3:18 16 июля 2008 3:19 mod970 Не надо ставить апостиль в стране проживания. У нас могут придраться и потребуют его перевести и заверить, а потом еще раз поставить апостиль - занималась я такими делами раньше. Технологически: делаете доверенность, лучше на английском, что бы на этом языке было все, в том числе и печать. Присылаете сюда, тут человек идет в бюро переводов и там все делают, в т.ч. и апостиль на копию, заверенную нотариусом (в управлении юстиции). Это проще всего. Но вообще-то мой мой деверь спокойно в Штатах делал мне доверенность, уж не помню на что именно, и всего за 50 $ --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/