Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Sima N Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
28 августа 2018 20:25 Для подтверждения родственной связи нужна была справка, что мама в браке с папой сменила фамилию. Место действия - мой родной город Можайск. Планировала туда поездку на могилу родителей, ну думаю зайду в ЗАГС и получу сразу на месте справку. Ан нет! Девушка на приеме говорит - а вы видели, что на двери написано? Нет, я тут не живу, приехала по делам и просто зашла. Оказывается, что надо было вначале подать заявку через госуслуги, мне назначат строго день, когда приехать. Причем все расписано по дням - понедельник выдается то-то, вторник то-то, среда...и т.д. Приказ такой вот местного начальства. Я знаю точную дату свадьбы, даже искать ничего не надо, делов на пять минут!!! Пишите, говорит запрос. Я, когда приехала домой, ради интереса попробовала потыркаться на предмет подать заявку, но не разобралась и плюнула! Написала просто бумажным письмом и отправила. Так что наши обращения в ЗАГСы могут встречать и такие препятствия. Хотя не понятно, почему я могу получить справку только в среду, а не могу в субботу. Странно.
Был только опыт личного обращения в ЗАГС Смоленска. Пришла, запрос написала, запись нашли, пока пошлину платила, мне справку подготовили. Все спокойно, культурно и продуктивно.
--- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
28 августа 2018 22:36 Sima N, насколько помню, по Административному регламенту при личном посещении они должны выдать документ в этот же день. Sima N написал: [q] Оказывается, что надо было вначале подать заявку через госуслуги[/q]
Видимо, их заставляют отчитываться о % пришедших с госуслуг. И этот % должен расти. Sima N написал: [q] Написала просто бумажным письмом и отправила. [/q]
Я так делаю и по Москве - мне проще получить в своем загсе, чем ехать в другой район Мск. Ничего, оформляют и пересылают в мой район | | |
29 августа 2018 10:47 Maksim Andreevich написал: [q] Административному регламенту при личном посещении они должны выдать документ в этот же день.
[/q]
для администрации ЗАГС города Можайска это не имеет значения. Вообще, после разговора с инспектором, было желание жалобу накатать. Устала просто, потом успокоилась  У меня сестра в Замоскворецком ЗАГСе в Москве много лет работала, и то ворчала - там реально делов было на пять минут. Кстати, при входе сидит охрана, которая пропустила нас внутрь только записав паспортные данные, цель визита и т.д. С таким тоже столкнулась впервые  Так что впечатлений от посещения много, но они далеко не положительные. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
29 августа 2018 10:52 Sima N"Синдром вахтера" --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
29 августа 2018 11:11 Sima N написал: [q] для администрации ЗАГС города Можайска это не имеет значения. [/q]
До жалоб в вышестоящие и надзорные инстанции. Но ведь жалующихся нет... Sima N написал: [q] было желание жалобу накатать. Устала просто, потом успокоилась[/q]
Так и у остальных - пар уходит в свисток на кухнях и форумах | | |
29 августа 2018 11:22 Maksim Andreevich написал: [q] Так и у остальных - пар уходит в свисток на кухнях и форумах[/q]
я пока на даче с плохим интернетом, у меня вообще простой в поисках. Вернусь в цивилизацию, дела приведу в порядок, может и напишу. Жалею, что не сфоткала эту табличку, где по дням расписано что можно получить, теперь даже не знаю когда в Можайск выберусь. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
29 августа 2018 20:43 Sima N написал: [q] теперь даже не знаю когда в Можайск выберусь. [/q]
Зачем создавать себе же сложности? Ехать куда-то, тратить кучу времени, нарываться на неожиданные надуманные препятствия... Письмом запрос - и в своём ЗАГСе получать! Минимум общения вообще, минимум затрат времени на запрос. Если что-то не внесли в справку, всегда можно потом позвонить с вопросом конкретному исполнителю. | | |
ignatyeff_s Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
30 августа 2018 11:24 вот у меня тоже с Можайским ЗАГС затор возник. отправил запросы на одну эл. почту, на другую (обе не существуют), написал на общий по МО - zags-собака-mosreg.ru, но ответа нет и такое ощущение, что это спам-бокс. видимо придется бумажное письмо отправлять) --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
30 августа 2018 11:31 ignatyeff_s, не все загсы принимают запросы по электронке, в виду их ненадлежащего оформления (отсутствие ЭЦП). Ну и не исключаем вероятности попадания в спам. | | |
ignatyeff_s Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
30 августа 2018 13:47 30 августа 2018 13:49 Maksim Andreevich а вот нет такой услуги, чтоб заказать запрос в МО через свой районный ЗАГС? в котором я всё получаю и госпошлины плачу? (т.е. прямо у них в "окне") так проще было бы в разы, мне кажется, чем через почту нашу сперва, а потом еще звонить-проверять) --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/