Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 414 415 416 417 418 * 419 420 421 422 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Андрей Пучков
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84

Maksim Andreevich написал:
[q]
если они считают, что менять утвержденную форму не вправе (с чем я еще могу согласиться), то непредоставление доп.информации лицам, которые имеют на это право (например, наследники), уже является нарушением права на получение информации. Тем более Минюст прямо в новом приказе, вступившем в силу с 01.01.18, разрешил выдавать доп.сведения (кроме информации об усыновлении и о заявителе).
Нельзя подменять "не предусмотрено формой" на "запрещено к выдаче".
[/q]

Я с Вами соглашусь, но ГУ ЗАГС Московской области не докажешь. Только если действовать через Минюст.
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 86
Здравствуйте !Может кто знает Не знаю когда умерла Бабушка ,делаю запросы примерно пишу года смерти ни чего в ЗАГСе нет ,родилась 1905г Рязанской губернии Раненбургского еузда (сейчас Липецкая обл) умерла точно там ,кроме ЗАГСа где можно еще искать св-во о смерти ?
---
Галина К.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Krupetskaia58 написал:
[q]
кроме ЗАГСа где можно еще искать св-во о смерти ?
[/q]

cвидетельство о смерти выдавалось на руки. Т.ч. если оно не утрачено, то искать у родственников.

А дату смерти можно поискать в домовой/похозяйственной книге, попробовать запросить пенсионный фонд, паспортный стол.

Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 86
Родственников нет уже ,спросит не у кого . Ездила в деревню дома уже нет ,поэтому домовой книге нет ,похозяйственные книги велись очень плохо ,даже очень плохо тоже ничего нет ,пенсионный фонд запрашивала по поводу .что его отец погиб и было извещения ,что по потери кормильца пенсию должны платит .тоже ни чего нет .Думаю через паспортный стол попробовать ,но пока незнаю как.А кроме ЗАГСа может в архиве где есть?
---
Галина К.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Krupetskaia58 написал:
[q]
Думаю через паспортный стол попробовать ,но пока незнаю как.
[/q]

когда примерно умерла?
longdog

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 134

Krupetskaia58 написал:
[q]
если в деревни говорят мать умерла рано отца забрали на фронт и он там погиб ,делала запросы с 1931-1941гг нет ,но пишут что архив сохранен не полностью ,На ОБД Мемореал есть данные его отца (так думаю т.к все сходится )но ФИО жены другое .Запрашивала ЗАГС о регистрации по фамилии жены .но год не знаю если бы найти год смерти 1ой жены но как незнаю .?
[/q]

как вариант можно еще попробовать отправить запрос в областной ЗАГС, я так два свидетельства о рождении нашел, которых не было в районном ЗАГС-е
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 369
Подскажите, пожалуйста, когда человек умирает, свидетельство о рождении остается на руках у родственников или его изымают? Если второе, то оно где-то храниться или уничтожается?

У меня такая ситуация. Дедушка родился где-то в Белоруссии в 1931 (возможно Могилев или окрестности). Взрослую жизнь прожил в Мурманске и умер там же (2004). На руках свидетельства о рождении нет.
Чтобы мне выйти на его родителей, мне нужно запросить ЗАГС о свидетельстве о рождении, но могу ли я попробовать найти это свидетельство в Мурманске или его там точно нет? Могут быть данные из него в актовой записи о смерти? Или же мне надо сна чала писать в Мурманск, чтобы мне прислали справку о смерти, а потом с этой справкой писать в Могилев, чтобы там попробовали найти свидетельство о рождении?

А еще вопрос, мне дадут справку о смерти и о рождении, или нужно чтобы папа мой писал заявления?
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
OlgaKhorkova
Свидетельство о рождении никто не изымает.
В актовой записи о смерти не содержат ссылок на акт о рождении, обычно пишут приблизительный возраст на момент смерти, может быть место рождения но, опять же, "со слов".
Начинать надо с получения справки о смерти по ф. 34 с указанием в "иных сведениях" всей имеющейся в актовой записи информации.
Получить сможете и Вы, если предоставите всю цепочку документов, подтверждающих родство т.е.
Ваш паспорт, Ваш документ о браке (если меняли фамилию), Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении родителя, чьим отцом являлся дед.
Как-то так, удачи.
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 369

Alexei Karpov написал:
[q]
Ваш паспорт, Ваш документ о браке (если меняли фамилию), Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении родителя, чьим отцом являлся дед.
[/q]

А выделенной курсивом зачем? Ведь в моем свидетельстве о рождении прямо указан мой отец. А в его свидетельстве его отце. Цепочка есть. Разве нет?
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

OlgaKhorkova написал:
[q]
или его изымают?
[/q]

сами посудите, если бы изымали, то как потом подтверждать родственные связи для наследства по всяким боковым линиям?

OlgaKhorkova написал:
[q]
Могут быть данные из него в актовой записи о смерти? Или же мне надо сна чала писать в Мурманск, чтобы мне прислали справку о смерти, а потом с этой справкой писать в Могилев, чтобы там попробовали найти свидетельство о рождении?
[/q]

все верно, запросите справку о смерти по ф. 34 с просьбой указать в "Иных сведениях" дату и место рождения.

OlgaKhorkova написал:
[q]
А еще вопрос, мне дадут справку о смерти и о рождении, или нужно чтобы папа мой писал заявления?
[/q]

это распространенный миф, получить повторный документов ЗАГСе может ЛЮБОЙ документально подтвержденный родственник, а не ближайший из живых.

Alexei Karpov написал:
[q]
В актовой записи о смерти не содержат ссылок на акт о рождении, обычно пишут приблизительный возраст на момент смерти, может быть место рождения но, опять же, "со слов".
[/q]

с 1970-х годов в актовой записи о смерти уже указывается дата и место рождения. И сдается паспорт, т.ч. все сведения вносятся на основании документов. Естественно, если труп опознан.

OlgaKhorkova написал:
[q]
А выделенной курсивом зачем? Ведь в моем свидетельстве о рождении прямо указан мой отец. А в его свидетельстве его отце. Цепочка есть.
[/q]

все верно, в таком случае не нужно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 414 415 416 417 418 * 419 420 421 422 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈