Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Андрей Пучков Участник
20 января 2018 23:53 Maksim Andreevich написал: [q] если они считают, что менять утвержденную форму не вправе (с чем я еще могу согласиться), то непредоставление доп.информации лицам, которые имеют на это право (например, наследники), уже является нарушением права на получение информации. Тем более Минюст прямо в новом приказе, вступившем в силу с 01.01.18, разрешил выдавать доп.сведения (кроме информации об усыновлении и о заявителе). Нельзя подменять "не предусмотрено формой" на "запрещено к выдаче".[/q]
Я с Вами соглашусь, но ГУ ЗАГС Московской области не докажешь. Только если действовать через Минюст. | | |
Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 284 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
25 января 2018 13:30 Здравствуйте !Может кто знает Не знаю когда умерла Бабушка ,делаю запросы примерно пишу года смерти ни чего в ЗАГСе нет ,родилась 1905г Рязанской губернии Раненбургского еузда (сейчас Липецкая обл) умерла точно там ,кроме ЗАГСа где можно еще искать св-во о смерти ? --- Галина К. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
25 января 2018 13:55 Krupetskaia58 написал: [q] кроме ЗАГСа где можно еще искать св-во о смерти ?[/q]
cвидетельство о смерти выдавалось на руки. Т.ч. если оно не утрачено, то искать у родственников. А дату смерти можно поискать в домовой/похозяйственной книге, попробовать запросить пенсионный фонд, паспортный стол. | | |
Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 284 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
25 января 2018 19:35 Родственников нет уже ,спросит не у кого . Ездила в деревню дома уже нет ,поэтому домовой книге нет ,похозяйственные книги велись очень плохо ,даже очень плохо тоже ничего нет ,пенсионный фонд запрашивала по поводу .что его отец погиб и было извещения ,что по потери кормильца пенсию должны платит .тоже ни чего нет .Думаю через паспортный стол попробовать ,но пока незнаю как.А кроме ЗАГСа может в архиве где есть? --- Галина К. | | |
25 января 2018 20:07 Krupetskaia58 написал: [q] Думаю через паспортный стол попробовать ,но пока незнаю как.[/q]
когда примерно умерла? | | |
longdog Санкт-Петербург Сообщений: 187 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
25 января 2018 22:46 Krupetskaia58 написал: [q] если в деревни говорят мать умерла рано отца забрали на фронт и он там погиб ,делала запросы с 1931-1941гг нет ,но пишут что архив сохранен не полностью ,На ОБД Мемореал есть данные его отца (так думаю т.к все сходится )но ФИО жены другое .Запрашивала ЗАГС о регистрации по фамилии жены .но год не знаю если бы найти год смерти 1ой жены но как незнаю .?[/q]
как вариант можно еще попробовать отправить запрос в областной ЗАГС, я так два свидетельства о рождении нашел, которых не было в районном ЗАГС-е | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
8 февраля 2018 10:08 Подскажите, пожалуйста, когда человек умирает, свидетельство о рождении остается на руках у родственников или его изымают? Если второе, то оно где-то храниться или уничтожается?
У меня такая ситуация. Дедушка родился где-то в Белоруссии в 1931 (возможно Могилев или окрестности). Взрослую жизнь прожил в Мурманске и умер там же (2004). На руках свидетельства о рождении нет. Чтобы мне выйти на его родителей, мне нужно запросить ЗАГС о свидетельстве о рождении, но могу ли я попробовать найти это свидетельство в Мурманске или его там точно нет? Могут быть данные из него в актовой записи о смерти? Или же мне надо сна чала писать в Мурманск, чтобы мне прислали справку о смерти, а потом с этой справкой писать в Могилев, чтобы там попробовали найти свидетельство о рождении?
А еще вопрос, мне дадут справку о смерти и о рождении, или нужно чтобы папа мой писал заявления? --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
8 февраля 2018 10:23 OlgaKhorkova Свидетельство о рождении никто не изымает. В актовой записи о смерти не содержат ссылок на акт о рождении, обычно пишут приблизительный возраст на момент смерти, может быть место рождения но, опять же, "со слов". Начинать надо с получения справки о смерти по ф. 34 с указанием в "иных сведениях" всей имеющейся в актовой записи информации. Получить сможете и Вы, если предоставите всю цепочку документов, подтверждающих родство т.е. Ваш паспорт, Ваш документ о браке (если меняли фамилию), Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении родителя, чьим отцом являлся дед. Как-то так, удачи. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
8 февраля 2018 10:42 Alexei Karpov написал: [q] Ваш паспорт, Ваш документ о браке (если меняли фамилию), Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении родителя, чьим отцом являлся дед.[/q]
А выделенной курсивом зачем? Ведь в моем свидетельстве о рождении прямо указан мой отец. А в его свидетельстве его отце. Цепочка есть. Разве нет? --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
8 февраля 2018 10:56 OlgaKhorkova написал: [q] или его изымают?[/q]
сами посудите, если бы изымали, то как потом подтверждать родственные связи для наследства по всяким боковым линиям? OlgaKhorkova написал: [q] Могут быть данные из него в актовой записи о смерти? Или же мне надо сна чала писать в Мурманск, чтобы мне прислали справку о смерти, а потом с этой справкой писать в Могилев, чтобы там попробовали найти свидетельство о рождении? [/q]
все верно, запросите справку о смерти по ф. 34 с просьбой указать в "Иных сведениях" дату и место рождения. OlgaKhorkova написал: [q] А еще вопрос, мне дадут справку о смерти и о рождении, или нужно чтобы папа мой писал заявления?[/q]
это распространенный миф, получить повторный документов ЗАГСе может ЛЮБОЙ документально подтвержденный родственник, а не ближайший из живых. Alexei Karpov написал: [q] В актовой записи о смерти не содержат ссылок на акт о рождении, обычно пишут приблизительный возраст на момент смерти, может быть место рождения но, опять же, "со слов".[/q]
с 1970-х годов в актовой записи о смерти уже указывается дата и место рождения. И сдается паспорт, т.ч. все сведения вносятся на основании документов. Естественно, если труп опознан. OlgaKhorkova написал: [q] А выделенной курсивом зачем? Ведь в моем свидетельстве о рождении прямо указан мой отец. А в его свидетельстве его отце. Цепочка есть. [/q]
все верно, в таком случае не нужно. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/