Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 400 401 402 403  404 405 406 407 408 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Свидетельство о браке" (27 июля 2017 6:03)
Vasilich66

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
Alainmint
Для того что бы запрашивать сведения надо опредежиться с регионом. Нет общегосударственной базы.
Запрашивать лучше справки, а не свидетельства, они более информационны.

Последовстеьность запроса сверху вниз : смерть - брак - рождение.
---
Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

Alainmint написал:
[q]
какой документ запрашивать?
[/q]

справку о смерти. Без нее невозможно в дальнейшем получить документы о рождении, браке, иначе потребуют нотар.доверенность.
Если человек жив, то вместо справки о смерти придет извещение об отсутствии записи о смерти.
Alainmint
Новичок

Alainmint

Первоуральск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Maksim Andreevich

Вот эта информация и интересовала! Спасибо большое)
---
ищу сведения о Ежовых (Томская обл.), Катковых (д. Еряпкино, Алькеевский р-н Тат.АССР), Широковых (Ирбитский уезд.д. Чернокова), Старцевых (Красноуфимский уезд, Молебский завод), Парашиных (Кунгурский уезд, д. и ст. Шумково)
MenZer
Новичок

Ревда
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Я новичок в этом деле и на этом форуме. Заранее прошу прощения, если что-то делаю не так.
Почитав ваш форум, не нашла тем с правовой консультацией про ЗАГСы.
Советы ходить в ЗАГС с тортиками, мне кажется несут характер поощрения взятничества. И со стороны защиты своих прав, мне бы не хотелось, чтобы кто-то за тот же тортик получил персональные данные моих родных. Хотелось бы разобраться в законодательстве по этому вопросу. Чтобы в случае чего знать как нужно правильно себя вести в той или иной ситуации.

Из собственного опыта:
Первый раз обратилась в ЗАГС. Мне нужна была справка о браке моего родного деда и бабушки. Со мной был мой папа. Справка о браке его родителей нужна была.
Сотрудник ЗАГСа отказалась принимать заявление от меня, сославшись на то, что раз мой папа жив, то только он имеет право запрашивать такого рода информацию. Как выразилась сотрудник "Только родственники 1 очереди".

Такое часто практикуется? Права ли сотрудник ЗАГСа и где это регламентируется? Она мне ответила, что "таков закон". Какой закон, кто подскажет?
---
Ищу Зерниных, Меньшиковых с Урала.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

MenZer написал:
[q]
Такое часто практикуется?
[/q]

Практикуется неграмотными сотрудниками.

MenZer написал:
[q]
Права ли сотрудник ЗАГСа и где это регламентируется?
[/q]

не права, 143-ФЗ.

MenZer написал:
[q]
Какой закон, кто подскажет?
[/q]

143-ФЗ, ст. 9
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4213

MenZer написал:
[q]
Такое часто практикуется? Права ли сотрудник ЗАГСа и где это регламентируется? Она мне ответила, что "таков закон". Какой закон, кто подскажет?
[/q]

Все очень просто. Если нужна справка о смерти, то получить может любой родственник, доказав цепочку родства от себя до того, справка на кого запрашивается. При этом не важно "1 очереди" родственники или другой, внук. например, может получить справку о смерти деда, независимо от того, живы или нет его родители.

Справку же о рождении или браке выдают либо самому участнику события (если он жив), либо по его разрешению (доверенность), либо родственнику при подтверждении цепочки родства и факта смерти.

Поэтому по закону никакие тортики не позволяют кому бы то ни было получать информацию о посторонних людях.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
MenZer
Новичок

Ревда
На сайте с 2017 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
143-ФЗ, ст. 9
[/q]

Из Закона:
"2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:"

Слово свидетельство здесь имеется ввиду как документ или действо?
Ведь мне нужен был не дубликат, а справка о браке форма № 27.
Существует ли разница в получении справки и выдачи дубликата документа?
---
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

MenZer написал:
[q]
Слово свидетельство здесь имеется ввиду как документ или действо?
[/q]

а как действо может выдаваться? конечно, речь о документе.

MenZer написал:
[q]
Существует ли разница в получении справки и выдачи дубликата документа?
[/q]

разницы в процедуре получения повторного свидетельства и справки ("иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации АГС") нет никакой, о чем нам говорит ч.7 этой же статьи.
MenZer
Новичок

Ревда
На сайте с 2017 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Все очень просто. Если нужна справка о смерти, то получить может любой родственник, доказав цепочку родства от себя до того, справка на кого запрашивается. При этом не важно "1 очереди" родственники или другой, внук. например, может получить справку о смерти деда, независимо от того, живы или нет его родители.

Справку же о рождении или браке выдают либо самому участнику события (если он жив), либо по его разрешению (доверенность), либо родственнику при подтверждении цепочки родства и факта смерти.
[/q]

На руках у меня были не справки о смерти, а подлинные документы "Свидетельство о смерти".
Участники события (брак) оба мертвы уже давно. Соответственно доверенности от них и быть не может.
Вот и вопрос - я то чем не родственник? Документы о подтверждении родства принесла, но они не стали даже их смотреть, заявив про 1 очередь, т.е. моего отца.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 400 401 402 403  404 405 406 407 408 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈