Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Vasilich66 Санкт-Петербург Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
25 мая 2017 12:42 George51
Если есть несколько городов то придется писать во все, лучше по очередности (уменьшение материальных затрат).
В принципе можно все получить, но если есть подтверждение родственных связей, или соблюден иной порядок получения сведений. По бракосочетанию: можно получить и только по мужчине, если его данные специфические (отсутствие возможного совпадения). Только что вернулся из ЗАГСа, вопрос примерно был такой же. Уважаемая заведующая мне пояснила, что нужны сведения о девичье фамилии невесты, поскольку брачующихся мужчин с данными Иванов Иван Иванович немного больше чем один.
Лучше конечно рассматривать Вашу ситуацию не виртуально, а конкретно, тогда может кто-нибудь даст совет из практики. --- Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край) | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
25 мая 2017 13:58 25 мая 2017 14:00 По очередности будет долго. Минимизировать затраты можно рассылкой заявлений по эл.почте или через госуслуги. Или послать запрос в Загс региона (но есть опасность, что к просмотру такого количества отнесутся халатности). | | |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
25 мая 2017 15:28 Спасибо всем за помощь! Vasilich66 написал: [q] В принципе можно все получить, но если есть подтверждение родственных связей, или соблюден иной порядок получения сведений. По бракосочетанию: можно получить и только по мужчине, если его данные специфические (отсутствие возможного совпадения).[/q]
Есть подтверждение родственных связей и ФИО достаточно нераспространенные. Думаю, что в сочетании с конкретным годом рождения проблем по идентификации не должно быть. Пойдет ли примерно такой текст запроса: "Прошу предоставить сведения о заключении (расторжении) брака гражданином таким-то в такой-то период. ФИО жены мне неизвестны." "Прошу предоставить сведения о рождении ребенка, отцом которого является (зарегистрирован) гражданин ФИО в такой-то период. Имя данное ребенку и ФИО его матери мне неизвестны." --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
| Наверх ##
25 мая 2017 17:17 George51
На любом сайте ЗАГС есть формы заявлений, можете под себя унифицировать. Только для себя разберитесь что будете заказывать повторное свидетельство или справку.
Можно в принципе писать в произвольной форме, но думаю Вам целесообразно обратиться в ближайший ЗАГС, где в вашем присутствии составят такой запрос, ну и одновременно проверите сожмите ли Вы получить ответ (достаточность подтверждения родства). --- Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край) | | |
25 мая 2017 18:44 25 мая 2017 18:47 George51 написал: [q] Пойдет ли примерно такой текст запроса[/q]
Лучше придерживаться утвержденных форм (см. постановление Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274): Ф. № 18 – о рождении; Ф. № 19 – о заключении/расторжении брака. В данных формах: 1) то, что не можете заполнить - удаляете либо пишете что-то вроде "не известно"; 2) если запрашиваете не свидетельство, а справку, то вносите соответствующее исправление; 3) указываете наименование и почтовый адрес ЗАГС по Вашему месту жительства (пребывания), куда надо выслать оформленный документ. Зы. Кстати, не факт, что ребенка по ФИО отца найдут или вообще будут искать (ребенок то мог быть не один, могут затребовать имя - иначе это уже какой-то генеалогический запрос получается, которые ЗАГСы вообще-то не выполняют). | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
26 мая 2017 0:27 Господа? Имеет ли кто ни будь опыт общения с Нижегородским ЗАГСом? Отправил запрос о необходимости и желании получить повторное свидетольство о смерти, в итоге тишина. Отправлял письмо с запросом им на e-mail почту --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
| Наверх ##
26 мая 2017 8:49 Smaga
А может надо просто позвонить и узнать что происходит. --- Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край) | | |
26 мая 2017 10:02 Может в спам попало, может они принимают только с "живой" подписью и т.д. А может запрос уже исполнен и отослан, а извещение до вас не дошло. Надо звонить и узнавать. | | |
SmagaИнтроверт  Рязань Сообщений: 433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
26 мая 2017 14:57 Vasilich66 написал: [q] [/q]
Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
Благодарю --- Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго. | | |
Maksim_s Новичок
СПБ Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
29 мая 2017 16:22 Здравствуйте, Уважаемые участники форума! Решил изучить историю предков и сразу запутался.
Из документов у меня есть св-во о смерти отца (2006). Знаю ФИО, дату (1995) и место смерти его матери (моей бабушки), но документов по ней никаких нет. Знаю фамилию и имя его отца (моего деда). Но документов по нему нет. Как я понял, мне для начала необходимо подать заявление в архив районного ЗАГС о выдаче дубликатов свидетельств либо справок - О рождении отца, с указанием сведений о родителях; - О смертях его родителей; - О регистрации брака его родителей (ориентировочно это 1940-е г) со сведениями о девичьей фамилии; - О рождениях его родителей со сведениями об их родителях (вряд ли это есть в ЗАГСе, но на всякий случай). Теоретически все интересующие меня события происходили на территории, которая относится к одному ЗАГСу - Плюсский р-н Псковской области (ранее, но во времена интересующих меня событий, Лен обл еще ранее Лужский уезд Петроградской, СПБ губернии)
Подскажите, могу ли я запросить все эти сведения в одном заявлении, например "...В связи с семейной необходимостью, прошу выдать дубликат св-ва о рождении отца с указанием сведений о родителях, а также... (список желаемых дубликатов по этим самым родителям)..." Или необходимо запрашивать сначала дубликат с-ва о рождении отца, а уже после его получения обращаться со следующими запросами? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/