Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 692
| Наверх ##
29 ноября 2016 12:43 Здравствуйте! Может быть кто-нибудь подскажет, какие документы нужны для того, чтобы доказать родство? Конкретно, хотелось бы узнать дату смерти моего прадеда (примерно, 1944-1946 гг), но никаких свидетельств, документов не сохранилось. --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
29 ноября 2016 13:38 Ваши: паспорт, свидетельство о рождении, в котором фигурируют Ваши родители, свидетельство о браке родителей, где указана девичья фамилия матери (если предок по материнской линии). Далее аналогично по линии того родителя, предок которого Вас интересует (рождение, брак родителей, свидетельство о смерти). Затем то же самое по дедушкам/бабушкам пока не выстроится цепочка к искомому лицу (прадеду). ЗАГСы требуют подлинники свидетельств или официальные справки об актовых записях и снимают с них копии.
Подбирая цепочку документов всегда следует двигаться от последнего события к предыдущему - смерть - брак - рождение. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
29 ноября 2016 13:49 29 ноября 2016 13:52 Domitian написал: [q] Может быть кто-нибудь подскажет, какие документы нужны для того, чтобы доказать родство?[/q]
Цепочка свидетелств/cправок о рождении, начиная с вашего и заканчивая бабушки/дедушки, где в родителях указан искомый прадед. + по всей цепочке свидетелства/cправки о браке (смотря с какой стороны родство), если менялись фамилии. Дополнительно нужен ваш паспорт и квитанция об оплате госпошлины. Alexei Karpov написал: [q] свидетельство о смерти[/q]
или справку о смерти нужно не на промежуточного родственника, а только на запрашиваемое лицо. А Domitian как раз и запрашивает документ о смерти. Alexei Karpov написал: [q] подлинники свидетельств или официальные справки[/q]
или их нотариальные копии. | | |
Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 692
| Наверх ##
29 ноября 2016 13:55 Alexei Karpov Спасибо! Получается, если у меня нет какого-то из свидетельств деда, то нужно сначала брать справки о нём в том же ЗАГСЕ, правильно? --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
29 ноября 2016 14:04 Domitian написал: [q] если у меня нет какого-то из свидетельств деда, то нужно сначала брать справки о нём в том же ЗАГСЕ, правильно?[/q]
Да, причем сначала (либо одновременно) получить свидетелство/cправку о его смерти, а потом о рождении. | | |
| Наверх ##
29 ноября 2016 14:05 Maksim Andreevich Спасибо за ответ! А если мне не нужен сам документ, а только информация из него, могут ли мне сказать в устной форме, чтобы я просто записал? Или это зависит от людей, работающих в ЗАГСЕ? --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
29 ноября 2016 14:09 Domitian Скорее всего не скажут. Лучше получать не свидетельство, а справку, госпошлина меньше, а сведений может быть больше. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
| | |
29 ноября 2016 14:14 Domitian написал: [q] А если мне не нужен сам документ, а только информация из него, могут ли мне сказать в устной форме, чтобы я просто записал? Или это зависит от людей, работающих в ЗАГСЕ?[/q]
Да, зависит от людей. По закону - не имеют права, по факту - бывает. | | |
| Наверх ##
29 ноября 2016 14:15 Спасибо за ответы! Буду пытаться получить хоть какую-нибудь информацию из ЗАГСА. --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
29 ноября 2016 14:19 Запрашивал Данковский ЗАГС о рождении/смерти ряда родственников (родители бабушки и ее братья/сестры). Они прислали мне уведомления, что справки направлены в мой ЗАГС по месту жительства и в каждом уведомлении прописали всю изложенную в справках информацию! Т.о. можно было не ездить в ЗАГС за самими справками, не платить госпошлину и не доказывать родство. Уведомления содержали всю информацию но не были заверены т.е. без подписей и печатей. Кстати, ЗАГС мне так и не выдал справки по двум из 5 родственников т.к. по ним не было документов, подтверждающих факт смерти.
И такое случается... --- Ищу: Зубковых г. Москва;
| | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/