Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4446
| Наверх ##
26 апреля 2016 11:34 voinych написал: [q] Во многих регионах местным отделам ЗАГС приказано было зарегистировать факты рождения и смертей с начала 1918 года, то есть предписывалось произвести эти записи задним числом. [/q]
Вот интересно, почему браки не заставили. Мою бабушку, рожденную в 1918 году, в марте, зарегистрировали в 1921 году. А брак ее родителей, согласно автобиографиям - в 1918 году, не найти.  Место известно - Петроград. И непонятно, что тут можно сделать. | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
26 апреля 2016 11:41 anto написал: [q] И непонятно, что тут можно сделать.[/q]
Можно попытаться, все таки, МК проверить. В селе моей бабушки крайняя МК датирована 1919 г., а некоторые церкви вели МК и 20-е годы.Многие регистрировали детей и крестили их, так же с браками-регистрация и венчание. А может и просто венчались, без регистрации. Не все принимали новые порядки. --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4446
| Наверх ##
26 апреля 2016 11:51 voinych написал: [q] Можно попытаться, все таки, МК проверить. [/q]
Пытался, но сохранность по городу книг плохая.  По большинству церквей книги не сохранились. Бабушку точно крестили, так говорили, скорее всего тогда, когда родилась, в марте 1918 года, но где.  По ближайшим церквям к месту рождения, указанным в записи 1921 года, книги не сохранились. У нас есть база по родившимся 1905-1918 года, переданная в архив из ЗАГСа, но доступа к ней нет, можно только попросить посмотреть, я попросил архивиста ЦГИА СПБ, он посмотрел, сказал, что нет записи в базе. Венчались наверняка там, где и крестили бабушку, и скорее всего действительно в 1918 году, ведь только в мае 1918 года прабабушке исполнилось 18 лет. | | |
Spring16 Сообщений: 160 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
26 апреля 2016 13:03 anto написал: [q] Венчались наверняка там, где и крестили бабушку, и скорее всего действительно в 1918 году, ведь только в мае 1918 года прабабушке исполнилось 18 лет. [/q]
Венчались и ранее 18 лет. Смотреть нужно несколько лет. | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
26 апреля 2016 13:06 26 апреля 2016 13:28 Spring16 написал: [q] Венчались и ранее 18 лет[/q]
Моя прабабушка к 18 годам , когда венчалась с прадедом, уже вдовой была и венчалась второй раз... --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
26 апреля 2016 15:03 Интересный трёп, но -- не по теме. Завтра вечером удалю всё, что не связано с темой. | | |
Витязь Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
26 апреля 2016 20:37 voinych написал: [q] Витязь написал:
[q] Т. е. они просмотрели и дубликат. Архивный фонд сохранен не полностью.
[/q]
Да не просмотрели дубликат...[/q]
Я направлял запрос в ЗАГС г. Канск, мне ответили, что запись не найдена и перенаправили мой запрос в архивный отдел агентства ЗАГС Красноярского края, где хранятся вторые экземпляры всех записей актов гражданского состояния Красноярского края. По этому я и поясняю, что они просмотрели и дубликат, т. е. вторые экземпляры. Познавательно написано про неразбериху в 20-е, 30-е годы спасибо, но вопрос остается, как по другому установить дату смерти? --- Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников.
Никогда не сдаваться! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
26 апреля 2016 22:10 Витязь написал: [q] как по другому установить дату смерти? [/q]
Искать какие-то другие возможности, исходя из вашей ситуации. Иногда информация о смерти родителей попадается в анкетах детей, например... Или в каких-то делах о супруге... Может быть в каких-то личных делах самого человека (мы же не знаем подробностей, кем был тот, чью смерть вы ищете). Может, пенсию получал до момента смерти или взносы какие-то платил... | | |
Витязь Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
27 апреля 2016 1:16 b]G_Spasskaya Спасибо Вам за подсказочки! Согласен, анкеты детей, как я мог упустить... У искомого лица, было с десяток детей, возможно были какие-то льготы... И такой вопросик: ЗАГС зато любезно отыскал дату смерти супруги за 1927 г., указывался ли в этот период "заявитель". Возможно муж был жив и числился заявителем? --- Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников.
Никогда не сдаваться! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
27 апреля 2016 5:29 Витязь написал: [q] ЗАГС зато любезно отыскал дату смерти супруги за 1927 г., указывался ли в этот период "заявитель". Возможно муж был жив и числился заявителем?[/q]
Если на выданной Вам справке указан телефон -- позвоните и спросите. Если нет -- позвоните в ЗАГС, выдавший справку. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/