Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
14 апреля 2016 1:40 ygv, и что? Я же говорю о запросе справки. Вы сами эту ссылку просматривали? Там нет формы запроса на справки. На свидетельства - есть. Формы справок - тоже есть. Значит, кто мешает сделать запрос на справку по форме справки о заключении брака с указанием, что нужны сведения по женщине и её изменившейся фамилии? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
aubrey2004 Участник
14 апреля 2016 12:39 --- Ищу сведения о Шульц (Schulz), Гозьдзевский - Gozdziewski, Козюкевич, Брадзюнас (Brazdžiūnas), Свитай (Świtaj), Самохвалов(Н.Новгород), Муковнин (Ворон. обл.) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
14 апреля 2016 14:58 ygv написал: [q] В заявлении на выдачу повторного документа Вы пишете слово СПРАВКА о наличии той или иной метр.записи с просьбой включить в неё максимум сведений из метрической записи (чего не м.б.при запросе Свидетельства,ограниченного строгой учётной формой).[/q]
Все заказываемые мной справки запрашивала в свободной форме, с просьбой включить все сведения, имеющиеся в записи. Ни разу не было никаких претензий по форме запроса. Я не говорю, что так правильно, но так можно, особенно учитывая, что строгой формы запроса справки нет, а заявление на выдачу повторного свидетельства это именно то, что написано - заявление на выдачу повторного свидетельства. P.S. По-моему, дальнейшее обсуждение не имеет никакого смысла. Человеку нужен документ и сведения о женщине, вступившей в брак и сменившей фамилию. Доказательств родства с мужем у него нет и, очевидно, не будет. Значит, надо использовать все возможные способы получения этой информации, не имеющих явных противоречий с правилами. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 627
| Наверх ##
14 апреля 2016 17:29 aubrey2004 написал: [q] По Воронежу есть выигранное дело по доступу к метрикам хранящимся в ЗАГСе:[/q]
да, дело есть, только выиграла его историк по профессии. у нее, если можно так выразиться, общественно-полезная работа, а изучение своей родословной - это только для себя личный опыт: обращалась в воронежские архивы ЗАГС с просьбой включить дополнительную информацию в справку по восприемникам, получила ответ, что 1) справка имеет законодательно утвержденную форму и в нее больше, чем положено не включают, 2) якобы включили всю известную информацию. "якобы" - т.к. позже выяснилось, что не всю. Ну и все, в суд я не пошла, мне время жалко тратить на то, чтобы "учить" работников ЗАГС. | | |
falcon8 Мурманск Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 536 | Наверх ##
14 апреля 2016 17:41 Полностью согласен с Svetlana_M имею те же ответы от того же ЗАГС мне 2 раза писали что данных нет а на 3 нашли причём в ответах писали что смотрели одни и те же книги Посмотреть самому книги тоже не дадут ( --- Фамилии:
Воронежская, Белгородская, Курская-Рогозин(Рогоза),Дудин,Востриков,Манюхин,Тимощенков
Ярославская-Гузанов,Мухин
Новгородская-Федоров
Вологодская -Дресвянин
другие Волхонский,Григорьев | | |
mariya86 Начинающий
Челябинск Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 апреля 2016 10:18 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с ответом из ЗАГС. Я еще новичок в этих делах. Две недели назад отправила по почте заявление о выдаче справки о смерти моего прадеда. А вчера получила вот такой ответ: Направляем для исполнения по принадлежности заявление в отношении Ильина Василия Павловича (это мой прадед). Приложение: на 1 л. в 1 экз. первому адресату. Второму адресату для сведения на личное заявление от такого то числа. Я так поняла, что это извещение о том что справку они выслали в мой ЗАГС и можно уже идти забирать его или нет ? Скажите пожалуйста, что это значит ? а то я совсем чайник. Заранее всем спасибо. --- Ищу сведения об Ильины, Москва, Улан-Удэ, Санкт-Петербург | | |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 627
| Наверх ##
16 апреля 2016 22:41 16 апреля 2016 22:42 mariya86 написал: [q] [/q]
выглядит так, что они отправили ваш запрос для исполнения первому адресату, а вам просто для уведомления, чтобы вы знали, что с вашим запросом что-то делают. адрес первого адресата посмотрите, может, там территориальный отдел ЗАГС? в извещении четко пишут, что направлена справка/свидетельство на такого-то в такой-то адрес. Заявителю явиться за получением с паспортом и документами, подтверждающими родство, также пишут уплачена госпошлина или нет. | | |
mariya86 Начинающий
17 апреля 2016 17:09 17 апреля 2016 17:11 Вы знаете, судя по всему так. Вот сейчас перечитала письмо, выходит так, что я изначально писала в отдел накопления и выдачи документов управления ЗАГС, а в письме указан адрес специализированного отдела регистрации смерти, может ли быть так, что они не нашли у себя запись о смерти и направили мое письмо в отдел регистрации смерти ? --- Ищу сведения об Ильины, Москва, Улан-Удэ, Санкт-Петербург | | |
mariya86 Начинающий
17 апреля 2016 17:40 Спасибо за ответы. Я думаю, что возможно надо было бы писать в ЗАГС именно того района, где на момент смерти проживал человек, ведь скорее всего смерть регистрировали по месту жительства. Но я написала в главное управление ЗАГС, которое находится в другом районе, почему то думала, что запись может быть там, может надо было лучше писать в ЗАГС своего района? но уверенности, что именно там была зарегистрирована смерть почему то нет. А вообще, они будут пересылать по всем ЗАГСАМ города пока не найдут запись ? --- Ищу сведения об Ильины, Москва, Улан-Удэ, Санкт-Петербург | | |
shabalina Сообщений: 209 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
17 апреля 2016 21:19 17 апреля 2016 21:23 mariya86
Недавно я пришла в ЗАГС своего р-на получать св-во о смерти прабабушки. На момент смерти проживала она в этом р-не. Сказали, что нет информации, вообще не умирал человек с такими данными в указанный период. Обратилась в краевой Комитет ЗАГС, у них есть единая база по городу и краю. Запись о смерти нашлась в другом р-не города, т.к. прабабушка, оказывается, была прописана не по месту проживания, а св-во о смерти выдал ЗАГС по месту прописки. Более того, в записи о смерти другая фамилия, как мы думали, девичья. Видимо, она не стала в браке менять фамилию. Благо в ЗАГСе пошли нам навстречу и выдали-таки документ после недолгих уговоров) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/