Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326 327 * 328 329 330 331 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

George51 написал:
[q]
Ведь насколько мне известно, все формы заявлений, свидетельств и справок в загсе установлены законодательством и имеют строго определенную форму.
[/q]

Свидетельства - имеют. Справки - не думаю, ни разу не видела ни на одном из сайтов формы запроса для справки. Я не знаю, что можно у них требовать - я не сталкивалась с такой ситуацией, как у вас. Но - рассуждая логически - если вы не можете подтвердить цепочку с родством по мужской линии, и вам нужен документ, касающийся только женской - почему не изложить ситуацию в запросе и не попросить такую справку?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9314

G_Spasskaya написал:
[q]
. Справки - не думаю, ни разу не видела ни на одном из сайтов формы запроса для справки
[/q]

Справки ЗАГС
Постановл.Прав.РФ от 31 окт.1998г №1274
http://base.garant.ru/179628/
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
ygv, и что? Я же говорю о запросе справки.
Вы сами эту ссылку просматривали? Там нет формы запроса на справки. На свидетельства - есть. Формы справок - тоже есть.
Значит, кто мешает сделать запрос на справку по форме справки о заключении брака с указанием, что нужны сведения по женщине и её изменившейся фамилии?
---
aubrey2004
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 68
По Воронежу есть выигранное дело по доступу к метрикам хранящимся в ЗАГСе:
http://dostup.memo.ru/ru/razre...g-voronezh
---
Ищу сведения о Шульц (Schulz), Гозьдзевский - Gozdziewski, Козюкевич, Брадзюнас (Brazdžiūnas), Свитай (Świtaj), Самохвалов(Н.Новгород), Муковнин (Ворон. обл.)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

ygv написал:
[q]
В заявлении на выдачу повторного документа Вы пишете слово СПРАВКА о наличии той или иной метр.записи с просьбой включить в неё максимум сведений из метрической записи (чего не м.б.при запросе Свидетельства,ограниченного строгой учётной формой).
[/q]

Все заказываемые мной справки запрашивала в свободной форме, с просьбой включить все сведения, имеющиеся в записи. Ни разу не было никаких претензий по форме запроса.
Я не говорю, что так правильно, но так можно, особенно учитывая, что строгой формы запроса справки нет, а заявление на выдачу повторного свидетельства это именно то, что написано - заявление на выдачу повторного свидетельства.
P.S. По-моему, дальнейшее обсуждение не имеет никакого смысла. Человеку нужен документ и сведения о женщине, вступившей в брак и сменившей фамилию. Доказательств родства с мужем у него нет и, очевидно, не будет. Значит, надо использовать все возможные способы получения этой информации, не имеющих явных противоречий с правилами.
---
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 627

aubrey2004 написал:
[q]
По Воронежу есть выигранное дело по доступу к метрикам хранящимся в ЗАГСе:
[/q]

да, дело есть, только выиграла его историк по профессии. у нее, если можно так выразиться, общественно-полезная работа, а изучение своей родословной - это только для себя101.gif
личный опыт: обращалась в воронежские архивы ЗАГС с просьбой включить дополнительную информацию в справку по восприемникам, получила ответ, что 1) справка имеет законодательно утвержденную форму и в нее больше, чем положено не включают, 2) якобы включили всю известную информацию. "якобы" - т.к. позже выяснилось, что не всю.
Ну и все, в суд я не пошла, мне время жалко тратить на то, чтобы "учить" работников ЗАГС.
falcon8

falcon8

Мурманск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 536
Полностью согласен с Svetlana_M имею те же ответы от того же ЗАГС
мне 2 раза писали что данных нет а на 3 нашли причём в ответах писали что смотрели одни и те же книги
Посмотреть самому книги тоже не дадут (
---
Фамилии:
Воронежская, Белгородская, Курская-Рогозин(Рогоза),Дудин,Востриков,Манюхин,Тимощенков
Ярославская-Гузанов,Мухин
Новгородская-Федоров
Вологодская -Дресвянин
другие Волхонский,Григорьев
mariya86
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с ответом из ЗАГС. Я еще новичок в этих делах. Две недели назад отправила по почте заявление о выдаче справки о смерти моего прадеда. А вчера получила вот такой ответ: Направляем для исполнения по принадлежности заявление в отношении Ильина Василия Павловича (это мой прадед). Приложение: на 1 л. в 1 экз. первому адресату. Второму адресату для сведения на личное заявление от такого то числа. Я так поняла, что это извещение о том что справку они выслали в мой ЗАГС и можно уже идти забирать его или нет ? Скажите пожалуйста, что это значит ? а то я совсем чайник. Заранее всем спасибо.
---
Ищу сведения об Ильины, Москва, Улан-Удэ, Санкт-Петербург
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 627

mariya86 написал:
[q]
[/q]

выглядит так, что они отправили ваш запрос для исполнения первому адресату, а вам просто для уведомления, чтобы вы знали, что с вашим запросом что-то делают. адрес первого адресата посмотрите, может, там территориальный отдел ЗАГС?
в извещении четко пишут, что направлена справка/свидетельство на такого-то в такой-то адрес. Заявителю явиться за получением с паспортом и документами, подтверждающими родство, также пишут уплачена госпошлина или нет.
mariya86
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Вы знаете, судя по всему так. Вот сейчас перечитала письмо, выходит так, что я изначально писала в отдел накопления и выдачи документов управления ЗАГС, а в письме указан адрес специализированного отдела регистрации смерти, может ли быть так, что они не нашли у себя запись о смерти и направили мое письмо в отдел регистрации смерти ?
---
Ищу сведения об Ильины, Москва, Улан-Удэ, Санкт-Петербург
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326 327 * 328 329 330 331 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈