Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
11 апреля 2016 16:33 Konstantin Ivanov написал: [q] Не можете, так как для получения справки о браке нужно предоставить справки о смерти обоих супругов (или доверенность — от живых).[/q]
Поискал... ЗАКОН 2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния; родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка); опекунам лиц, признанных недееспособными; иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. 3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается: родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка; лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака. По просьбе указанных лиц им выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака. 7. При получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния. Перечень документов, подтверждающих в соответствии с настоящей статьей право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.В данном законе нигде не говорится, что нужно предоставить справки о смерти обоих супругов. Но встает вопрос о "Перечне документов, подтверждающих право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния"Кто знает что это за перечень и где с ним можно ознакомиться? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
11 апреля 2016 17:11 George51 написал: [q] В данном законе нигде не говорится, что нужно предоставить справки о смерти обоих супругов.[/q]
Просто поверьте на слово -- НАДО. George51 написал: [q] родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло[/q]
Заинтересованность опрделяется решением суда, а не Вашим интересом. | | |
LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5847
| Наверх ##
11 апреля 2016 18:59 George51 написал: [q] Кто знает что это за перечень и где с ним можно ознакомиться?[/q]
Вся цепочка документов которая доказывает ваше родство с "лицом, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния", а так же документы подтверждающие смерть этого лица. | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
11 апреля 2016 19:10 Konstantin Ivanov написал: [q] George51 написал:
[q] В данном законе нигде не говорится, что нужно предоставить справки о смерти обоих супругов.
[/q]
Просто поверьте на слово — НАДО.[/q]
Извините, но пока что закон у нас в стране толкуют по разному. В том ЗАГС, где я получал, достаточно одного документа о смерти. И один раз я получал сразу два документа одновременно - о разводе и следующем браке (по почте пришли), соответственно, на развод у меня был только один документ о смерти. | | |
LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5847
| Наверх ##
11 апреля 2016 19:23 ВадимЗ написал: [q] В том ЗАГС, где я получал, достаточно одного документа о смерти.[/q]
Обсуждали много раз. Да, в ЗАГСе могут вообще не потребовать документов. Но, если будут действовать по закону, то потребуют то, что Konstantin Ivanov и я написали. Может не будем в двадцатый раз обсуждать?! Надоело уже! | | |
LORTIK Начинающий
Феодосия Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
11 апреля 2016 19:48 Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос.Брак дедушки и бабушки был заключен приблизительно в 1937-1938 гг.Но это была территория Польши в то время,сейчас Республика Беларусь.Могут ли в архиве ЗАГСа по месту их жительства найти какие то записи,или бесполезно обращаться. --- Никонюк,Олексы,Якжик,Артюшкевич,Гкрасимчук,Маланчин. | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
11 апреля 2016 20:16 11 апреля 2016 20:17 LtColonel написал: [q] Обсуждали много раз. Да, в ЗАГСе могут вообще не потребовать документов. Но, если будут действовать по закону, то потребуют то, что Konstantin Ivanov и я написали. Может не будем в двадцатый раз обсуждать?! Надоело уже![/q]
Они не могут не потребовать документа о смерти в данном случае, так как это персональная информация, и они вносят информацию о представленном документе о смерти в свою внутреннюю документацию о выдаче документа о браке или разводе. И это исполнение того же самого закона. В одном месте требуют один документ, в другом два, и где более правильно, мне неизвестно. Там где есть закон, всегда есть разные толкования, и никаких судебных решений, какое из них в данном случае более правильное, мне неизвестно. Скорее всего, их никогда и не будет, максимум, какая либо внутренняя инструкция, распоряжение или приказ, и скорее всего, в Москве уже что-то из этого есть. И George51 в данном случае интересует не столько сам закон, как его применение, как я понимаю. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
11 апреля 2016 20:37 ВадимЗ написал: [q] и никаких судебных решений[/q]
Заинтересованное лицо -- это лицо, которое интересуется, например, возможностью получения наследства, но суд требует предоставить справку из ЗАГСа. Суд не толкует закон, а лишь исполняет его. | | |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
11 апреля 2016 23:51 LtColonel написал: [q] в ЗАГСе могут вообще не потребовать документов. Но, если будут действовать по закону, то потребуют то, что Konstantin Ivanov и я написали.[/q]
LtColonel, Вы утверждаете одно, а Konstantin Ivanov совсем другое! Вы - "цепочка документов которая доказывает ваше родство с "лицом, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния", а так же документы подтверждающие смерть этого лица". Речь идет об одном лице. То есть так, как написано в законе. Konstantin Ivanov - " для получения справки о браке нужно предоставить справки о смерти обоих супругов". Речь идет о двух лицах. Почему? Не объясняет. Предлагает поверить ему на слово. Если я правильно понимаю, законом установлен один порядок для всех повторных документов, а не разный. Иначе было бы - для для справки о смерти/рождении один порядок, а для справки о браке/разводе - другой. Так ведь? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
12 апреля 2016 0:34 George51 написал: [q] Если я правильно понимаю, законом установлен один порядок для всех повторных документов, а не разный. Иначе было бы - для для справки о смерти/рождении один порядок, а для справки о браке/разводе - другой. Так ведь?
[/q]
Недавно получил 2 справки о браке в ЗАГСе и еще отправил один запрос на истребование справки о браке в Казахстан. Во всех случаях от меня потребовали 2 свидетельства о смерти. На самом деле это логично. Получая свидетельство (справку) о браке, вы фактически получаете документ сразу на двух людей. Без согласия (доверенности) этих двух людей вам ничего не дадут, либо нужно доказать факт их смерти, предоставив свидетельство. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/