Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 321 322 323 324 325 * 326 327 328 329 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8921

George51 написал:
[q]
Являясь его кровным родственником, разве не могу я получить справку о всех его браках/разводах ?
Какая статья закона может препятствовать этому?
Судьба всех бывших супругов неизвестна (ни первого, ни всех последующих).
Судя по возрасту, скорее всего их тоже уже нет в живых (но точной информации нет).
[/q]

Не можете, так как для получения справки о браке нужно предоставить справки о смерти обоих супругов (или доверенность -- от живых).
Мне не хочется искать статью федерального закона о защите информации конфиденциального характера. Если не верите мне на слово, поищите сами -- http://base.garant.ru/
George51

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Не можете, так как для получения справки о браке нужно предоставить справки о смерти обоих супругов (или доверенность — от живых).
[/q]

Поискал...
ЗАКОН
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка);
опекунам лиц, признанных недееспособными;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:
родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;
лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.
По просьбе указанных лиц им выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.

7. При получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Перечень документов, подтверждающих в соответствии с настоящей статьей право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

В данном законе нигде не говорится, что нужно предоставить справки о смерти обоих супругов.

Но встает вопрос о "Перечне документов, подтверждающих право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния"

Кто знает что это за перечень и где с ним можно ознакомиться?
---
Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

George51 написал:
[q]
В данном законе нигде не говорится, что нужно предоставить справки о смерти обоих супругов.
[/q]

Просто поверьте на слово -- НАДО.

George51 написал:
[q]
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло
[/q]

Заинтересованность опрделяется решением суда, а не Вашим интересом.
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5847

George51 написал:
[q]
Кто знает что это за перечень и где с ним можно ознакомиться?
[/q]

Вся цепочка документов которая доказывает ваше родство с "лицом, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния", а так же документы подтверждающие смерть этого лица.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

Konstantin Ivanov написал:
[q]
George51 написал:
[q]

[/q]

Просто поверьте на слово — НАДО.
[/q]

Извините, но пока что закон у нас в стране толкуют по разному.
В том ЗАГС, где я получал, достаточно одного документа о смерти. И один раз я получал сразу два документа одновременно - о разводе и следующем браке (по почте пришли), соответственно, на развод у меня был только один документ о смерти.
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5847

ВадимЗ написал:
[q]
В том ЗАГС, где я получал, достаточно одного документа о смерти.
[/q]

Обсуждали много раз. Да, в ЗАГСе могут вообще не потребовать документов. Но, если будут действовать по закону, то потребуют то, что Konstantin Ivanov и я написали. Может не будем в двадцатый раз обсуждать?! Надоело уже!
LORTIK
Начинающий

Феодосия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте.Меня интересует такой вопрос.Брак дедушки и бабушки был заключен приблизительно в 1937-1938 гг.Но это была территория Польши в то время,сейчас Республика Беларусь.Могут ли в архиве ЗАГСа по месту их жительства найти какие то записи,или бесполезно обращаться.
---
Никонюк,Олексы,Якжик,Артюшкевич,Гкрасимчук,Маланчин.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

LtColonel написал:
[q]
Обсуждали много раз. Да, в ЗАГСе могут вообще не потребовать документов. Но, если будут действовать по закону, то потребуют то, что Konstantin Ivanov и я написали. Может не будем в двадцатый раз обсуждать?! Надоело уже!
[/q]

Они не могут не потребовать документа о смерти в данном случае, так как это персональная информация, и они вносят информацию о представленном документе о смерти в свою внутреннюю документацию о выдаче документа о браке или разводе. И это исполнение того же самого закона. В одном месте требуют один документ, в другом два, и где более правильно, мне неизвестно.

Там где есть закон, всегда есть разные толкования, и никаких судебных решений, какое из них в данном случае более правильное, мне неизвестно. Скорее всего, их никогда и не будет, максимум, какая либо внутренняя инструкция, распоряжение или приказ, и скорее всего, в Москве уже что-то из этого есть.

И George51 в данном случае интересует не столько сам закон, как его применение, как я понимаю.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

ВадимЗ написал:
[q]
и никаких судебных решений
[/q]

Заинтересованное лицо -- это лицо, которое интересуется, например, возможностью получения наследства, но суд требует предоставить справку из ЗАГСа.
Суд не толкует закон, а лишь исполняет его.
George51

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119

LtColonel написал:
[q]
в ЗАГСе могут вообще не потребовать документов. Но, если будут действовать по закону, то потребуют то, что Konstantin Ivanov и я написали.
[/q]

LtColonel, Вы утверждаете одно, а Konstantin Ivanov совсем другое!

Вы - "цепочка документов которая доказывает ваше родство с "лицом, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния", а так же документы подтверждающие смерть этого лица".
Речь идет об одном лице. То есть так, как написано в законе.

Konstantin Ivanov - " для получения справки о браке нужно предоставить справки о смерти обоих супругов".
Речь идет о двух лицах. Почему? Не объясняет. Предлагает поверить ему на слово.

Если я правильно понимаю, законом установлен один порядок для всех повторных документов, а не разный. Иначе было бы - для для справки о смерти/рождении один порядок, а для справки о браке/разводе - другой. Так ведь?
---
Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 321 322 323 324 325 * 326 327 328 329 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈