Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Шанечка Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 февраля 2007 10:15 Антон доброе утро! Спасибо большое за разъяснение. Только пож-та объясните еще раз мне, если Вам не трудно, что значит «Они будут смотреть за 3 года.» За последние 3 года, или как?, на самом деле брак был где то в конце 70-х. И еще вопрос: я совсем не думала о св-ве о смерте деда (.е. бабушкиного мужа), не в курсе есть оно у нас или нет. Ну если у администрации кладбища попросить старую запись в удостоверение на могилу, где там написано что такой то на таком то учатке покоится. Это может заменить св-во о смерте, в доказательство того что человек действительно умер..Или нам еще для начало нужно найти или востановить св-во о смерти деда? Спасибо. Еще раз извините, просто я никогда этим не занималась. | | |
Hope631 Новичок
28 февраля 2007 11:31Запрос в ЗАГС Всем добрый день! Первый раз в форуме. Начитавшись Ваших советов, решила отправить запрос в ЗАГС. Но тут же появилась куча вопросов. Ответов, к сожалению, я тут не нашла. Но люди здесь отзывчивые, надеюсь поможете. Ситуация такова. Мамин отец, Колбецов Дмитрий Васильевич (04.11.1915-01.08.1976) из с.Курино Рязанской области. Больше про него ничего не знаем. Хочу запросить свидетельство о рождении, дабы узнать имена его родителей. Вопросы следующие: 1. От чьего имени лучше писать запрос? От маминого (его дочери) или от бабушкиного (его жены, она жива). 2. Как доказывать степень родства? У мамы другая фамилия (вышла замуж, есть свидетельство о браке). У бабушки тоже другая фамилия – выйдя за него замуж, она не меняла свою девичью. Паспорт у нее менялся – там уже нет штампа о давно умершем муже. Свидетельства о их браке я не нашла. Восстановить его нет никакой возможности – она не помнит, где они расписывались. Так что у них у всех разные фамилии, как убедить, что они родственники? 3. Как убедить работников ЗАГСа выдать мне св. о рожд., что указать в качестве причины данного запроса? Заранее благодарю за любые советы. | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
28 февраля 2007 11:31 Шанечка За 3 года означает плюс-минус-т.е 1943-1949, по крайней мере так смотрят в омском ЗАГСе если точно неизвестна дата, а называется предположительная. А св-во о смерти деда можно также получить в Архиве ЗАГС -копию. Не уверен, что в администрации кладбища есть книги с записями о погребениях (за прошлые годы), я смотрел их у нас в Архиве МУП "Ритуальные услуги"-миленько и быстро. Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
28 февраля 2007 12:56 Шанечка Ну 70-е годы вообще не проблема. У них там картотеки есть, и все такое. Насчет трех лет, в Омске более либерально, у нас, если вы дадите 1970, они посмотрят 1969-1971. БоятЦа перетрудиЦЦа. Но 70-е годы вопрос решаемый. Смерть деда - это факультативный вопрос, м.б., и не понадобится, но лучше иметь. А если в том же ЗАГСе зарегистрирована его смерть, что и брак, то вообще, они сами у себя и посмотрят, если захотят. | | |
Шанечка Новичок
28 февраля 2007 13:27 Андрей Андрей спасибо большое за разъяснение и совет. Но, насколько я могу сейчас что то понимать, то прихожу к выводу , что получается какой то замкнутый круг... На каком основание мы можем получить копию св-во о смерти деда, если у нас нет св-во о браке его с нашей бабушкой) что бы хоть как то доказать что он нам не чужой дедушка а супруг нашей бабушки) Прям какой то темный лес получается( | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
28 февраля 2007 13:33 Шанечка Да нет, никакого круга нет. Во-первых, с Вас могут смерть деда и не спросить. Во-вторых, если они найдут брак, то могут себе закладку сделать. Затем Вы пойдете искать смерть деда, и из ЗАГСа, где деда смерть зарегистрирована, могут позвонить туда, где брак, и все прояснится. А так-то конечно все стращно... | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
28 февраля 2007 18:30 Шанечка Да и люди же везде работают...Вы понимаете меня? Поговорите, улыбнитесь...и вообще. И не бойтесь, не волки там серые. Есть цель-вперед, но аккуратно, Вам иам никто ничего не должен, а с людьми всегда можно договориться... Удачи! ANTON V Вы правы, в Омске весьма либеральные дамы в архиве ЗАГС-если ты не откровенно тупой и не просишь св-во о рождении непонятно кого непонятно за какой год и самостоятельно заполняешь листок-требование- тебя почти любят!  Да и народ немного попроще... Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
3 марта 2007 20:35 Норе 631
Можно вполне обойтись и без подтверждения родства, если найти общий язык с работниками ЗАГСа, через который Вы собираетесь отправлять запрос. Степень же родства Вы можете доказать, предоставив свидетельство о рождении своей матери, где будет указан ее отец, ее свидетельство о браке и свое свидетельство о рождении. Впрочем, мне кажется, что все это мало вам поможет, ибо интересующие Вас сведения скорее нужно искать в архиве Рязанской области, а не в ЗАГСе | | |
Шанечка Новичок
5 марта 2007 12:18 Всем огромное спасибо за советы, поддержку и понимания ) Главное начать) .Так что , как будет какой либо результат, обязательно сообщу))Или если будут проблемы-обязательно еще раз обращусь к вам за советом.) | | |
Hope631 Новичок
5 марта 2007 21:54 Voshod
Большое спасибо, за разъяснения. Нашлось мамино свидетельство о рождении. От ее имени и буду посылать запрос, чтобы еще свое родство не доказывать..... Появился сразу встречный вопросик: Вы советуете обратиться в архив. Дело в том что дедушка жил и умер в Москве, думаете о его смерти знают в Рязани (и за ненадобностью отправили его документы в архив)? Или свидетельства 1915 года уже все там (в архиве)? И какая вообще в ЗАГСах система? Существает ли у них между собой какая-нибудь схема оповещения о сметях зарегистрированных у них людей? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/