Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Шанечка
Аза какой период-то брак хотя бы примерно?
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Шанечка
И где новобрачные жили, хотя бы оч. примерно, знаете?
Шанечка
Новичок

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Знаю, Москва, Болотниковская улица
а вот в каком году брак был заключен , в данный момент не могу сказать, нужно у мужа спросить. может он знает..
Спасибо Вам большое , что так быстро откликнулись...
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Болотниковская ул. у нас это бывш. Севастопольский район
Тут, если вы знаете точный адрес, можно работать с домовыми книгами и по ним, идя последовательно, получить точную дату брака. Но этоесли все домовые книги сохранились.
Надо узнать, к какому ЗАГСу сейчас относятся записи Севастопольского р-на. Вам это в любом ЗАГСе скажут. Но лучше позвонить в объединенный архив ЗАГС на М.Харитоньевском, 10. Счас это Нагорный р-н, как я понимаю. Скорее всего, к Чертановскому ЗАГСУ. Но это даже не так вот уж принципиально.
Идете туда, говорите, мол, хотим св-во о браке бабы и деда за 1946 год, например. Год можно примерно назвать. Они будут смотреть за 3 года.
Они заставят Вас при этом показать, что один или оба супруга умерли(св-ва о смерти), а также доказать либо свои родственные связи, либо заинтересованность. Последнее немного сложнее, потому что никто не знает, что это такое.
Если они там брак Вам найдут, платите 100 руб. и на этом заканчивается процесс.
Если нет, то идете с их отказом в объед. архив ЗАГС и там Вам ищут по всей Москве за те же три года в течение месяца по всем ЗАГСам.
Если находят, говорят, когда и где и вы идете в тот ЗАГС, где актовая запись, и там берете св-во с соблюдением того, что сказано выше(смерть супругов(а) + свое родство\заинтересованность).
Если нет - повторяете продцедуру на новые три года.
Шанечка
Новичок

Москва
На сайте с 2007 г.
Антон доброе утро! Спасибо большое за разъяснение. Только пож-та объясните еще раз мне, если Вам не трудно, что значит «Они будут смотреть за 3 года.» За последние 3 года, или как?, на самом деле брак был где то в конце 70-х. И еще вопрос: я совсем не думала о св-ве о смерте деда (.е. бабушкиного мужа), не в курсе есть оно у нас или нет. Ну если у администрации кладбища попросить старую запись в удостоверение на могилу, где там написано что такой то на таком то учатке покоится. Это может заменить св-во о смерте, в доказательство того что человек действительно умер..Или нам еще для начало нужно найти или востановить св-во о смерти деда?
Спасибо.
Еще раз извините, просто я никогда этим не занималась.
Hope631
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Всем добрый день!
Первый раз в форуме. Начитавшись Ваших советов, решила отправить запрос в ЗАГС. Но тут же появилась куча вопросов. Ответов, к сожалению, я тут не нашла. Но люди здесь отзывчивые, надеюсь поможете.
Ситуация такова.
Мамин отец, Колбецов Дмитрий Васильевич (04.11.1915-01.08.1976) из с.Курино Рязанской области. Больше про него ничего не знаем. Хочу запросить свидетельство о рождении, дабы узнать имена его родителей.
Вопросы следующие:
1. От чьего имени лучше писать запрос? От маминого (его дочери) или от бабушкиного (его жены, она жива).
2. Как доказывать степень родства? У мамы другая фамилия (вышла замуж, есть свидетельство о браке). У бабушки тоже другая фамилия – выйдя за него замуж, она не меняла свою девичью. Паспорт у нее менялся – там уже нет штампа о давно умершем муже. Свидетельства о их браке я не нашла. Восстановить его нет никакой возможности – она не помнит, где они расписывались. Так что у них у всех разные фамилии, как убедить, что они родственники?
3. Как убедить работников ЗАГСа выдать мне св. о рожд., что указать в качестве причины данного запроса?
Заранее благодарю за любые советы.
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Шанечка
За 3 года означает плюс-минус-т.е 1943-1949, по крайней мере так смотрят в омском ЗАГСе если точно неизвестна дата, а называется предположительная.
А св-во о смерти деда можно также получить в Архиве ЗАГС -копию.
Не уверен, что в администрации кладбища есть книги с записями о погребениях (за прошлые годы), я смотрел их у нас в Архиве МУП "Ритуальные услуги"-миленько и быстро.
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Шанечка
Ну 70-е годы вообще не проблема. У них там картотеки есть, и все такое. Насчет трех лет, в Омске более либерально, у нас, если вы дадите 1970, они посмотрят 1969-1971. БоятЦа перетрудиЦЦа.
Но 70-е годы вопрос решаемый.
Смерть деда - это факультативный вопрос, м.б., и не понадобится, но лучше иметь. А если в том же ЗАГСе зарегистрирована его смерть, что и брак, то вообще, они сами у себя и посмотрят, если захотят.
Шанечка
Новичок

Москва
На сайте с 2007 г.
Андрей
Андрей спасибо большое за разъяснение и совет. Но, насколько я могу сейчас что то понимать, то прихожу к выводу , что получается какой то замкнутый круг...
На каком основание мы можем получить копию св-во о смерти деда, если у нас нет св-во о браке его с нашей бабушкой) что бы хоть как то доказать что он нам не чужой дедушка а супруг нашей бабушки)
Прям какой то темный лес получается(
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Шанечка
Да нет, никакого круга нет. Во-первых, с Вас могут смерть деда и не спросить. Во-вторых, если они найдут брак, то могут себе закладку сделать. Затем Вы пойдете искать смерть деда, и из ЗАГСа, где деда смерть зарегистрирована, могут позвонить туда, где брак, и все прояснится. А так-то конечно все стращно...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈