Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
14 марта 2015 17:24 Я не могу понять одно: На сайте Мемориал нашел данные на Баран Дмитрий Кондр. и написано что погиб в 1945 Тетя утверждает что он вернулся с войны и умер в 1961 году и похоронен в Крапивино, Кемеровской обл. Или ошибка в 1945 или ошибается тетя. --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35232 | Наверх ##
14 марта 2015 19:49 scottis написал: [q] На сайте Мемориал нашел данные на Баран Дмитрий Кондр. и написано что погиб в 1945[/q]
Фамилия Баран Имя Дмитрий Отчество Кондрат. Дата рождения/Возраст __.__.1901 Дата и место призыва Недригайловский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Недригайловский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943Он не погиб, а пропал без вести. Пропавшие без вести нередко оказывались ранеными в госпиталях или же в плену. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Lu4ik | Наверх ##
15 марта 2015 5:14 15 марта 2015 5:23 scottisscottis написал: [q] на Баран Дмитрий Кондр. и написано что погиб в 1945[/q]
scottis написал: [q] на Баранова Дмитрия Кондратьевича [/q]
Баран или Баранов? Это могут быть 2 абсолютно разных человека. И насколько я понимаю база ОБД содержит данные на основе потерь, плена, захоронений. Таким образом, если Ваш Дмитрий Кондратьевич Баранов вернулся живым с войны и умер в 1961 году, в базе его может просто не быть. --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
15 марта 2015 6:10 Тетя недавно открыла мне тайну что изначально была фамилия Баран, а когда приехали из Беларуссии, то сделали Баранов т.к. было стыдно с фамилией Баран --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Lu4ik | Наверх ##
15 марта 2015 6:19 15 марта 2015 7:44 scottisВ любом случае я думаю это разные люди. N_Volga написал: [q] Дата и место призыва Недригайловский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Недригайловский р-н [/q]
Совсем не Ваши географические точки отсчета. *** Мне кажется работники ЗАГС просто написали, что по запрашиваемой дате и рядом записи о смерти не нашли, зато нашли с таким же ФИО запись за 1945. Возможно это именно Ваш Д.К. и умер он в 1945, если у Вас возникли сомнения по поводу формулировок, наверное проще спросить у тех, кто выдавал, то есть у работников ЗАГС: Орган ЗАГС Крапивинского района E-mail: z2500@mail.ru Тел.: 8 (38446) 2-22-10 Также можно пообщаться с администрацией Крапивинского района насчет похозяйственных книг (и запросить информацию о семье Баран(овых): Начальник архивного отдела - Рассомахина Нина Егоровна тел. 22-6-76 Главный специалист архивного отдела - Толстогузова Наталья Михайловна тел. 22-1-98 E-mail: archiv-krapivino@mail.ru --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
17 марта 2015 11:03 17 марта 2015 11:03 Lu4ik Благодарю!
Сегодня справку о смерти по форме 34 на Баранова Дмитрия Кондратьевича Дата и место рождения стоит прочерк Где и кем работал- конюх ФИО и адрес заявителя- Баранова Софья Яковлевна Возраст(исполнилось лет) 57
Заявитель это моя прабабушка. --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Lu4ik | Наверх ##
17 марта 2015 11:18 17 марта 2015 11:18 scottis написал: [q] Дата и место рождения стоит прочерк[/q]
scottis написал: [q] Возраст(исполнилось лет) 57[/q]
В ЗАГС Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области мне сообщили, что до 1971 года место рождения не указывали в акте о смерти, как и дату рождения. Только возраст. Печально. --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
googgie Участник
СПб Сообщений: 52 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
10 апреля 2015 20:01 10 апреля 2015 20:03 Добрый день, хотелось бы поделиться своим опытом общения с органами ЗАГС, может быть это поможет кому-то. Как я понял, сейчас все данные в ЗАГСах занесены в электронную базу данных и сотрудник просто вбивает информацию из вашего заявления (чаще всего просто ФИО) и из БД уже узнает, где и когда конкретно зарегистрирован этот акт, в какой актовой книге он хранится, идет в архив, достает нужную книгу, и уже оттуда делает выписку в справку или свидетельство. Эти базы данных единые на регион, но регионы не связаны между собой. Если в ответе, например, на запрос информации о смерти просят уточнить дату, это значит, что в данный период в этом ЗАГСе зарегистрировано несколько актов на людей с этими ФИО и если просто ткнуть пальцем в небо, сократив период наобум, можно получить информацию не о том человеке и пойти по ложному пути.
Кстати, хочу отметить, что тема изначально подразумевала общение с АРХИВАМИ ЗАГС, а в итоге скатилась в обсуждение опыта запросов, преимущественно в районные органы ЗАГС. Не знаю, как у других, но у меня, исходя из моего пока небогатого опыта общения с данными инстанциями, сложилось очень положительное впечатление о работе с ЗАГСами и крайне негативное об общении с архивами. Я пока еще не получил ни одного положительного ответа из архивов, хотя отправил уже около десятка. Некоторое время назад обратился в Архив ЗАГС Псковской области. В предварительном телефонном разговоре сотрудник архива проинструктировал меня, что заявление нужно писать В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ, где указывать всю известную информацию (как в обычный архив), может быть это будет кому-то полезно. Итог этого обращения - 10 дней письмо уже числится полученным и пока ни ответа, ни привета... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
10 апреля 2015 20:20 googgie написал: [q] Кстати, хочу отметить, что тема изначально подразумевала общение с АРХИВАМИ ЗАГС, а в итоге скатилась в обсуждение опыта запросов, преимущественно в районные органы ЗАГС.[/q]
Вы будете удивлены, но архив ЗАГСа -- это часть районного (городского) ЗАГСа; один общий вход и для регистрации нового гражданского состояния и для получения информации о старых регистрациях гражданского состояния. | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
10 апреля 2015 22:27 googgie написал: [q] сейчас все данные в ЗАГСах занесены в электронную базу данных и сотрудник просто вбивает информацию из вашего заявления[/q]
Это точно не так. Как говорил наш преподаватель, это ваши девичьи грезы. Правда, пару раз это сыграло мне на руку. В одном случае я, помогая сотруднику рыться в бумагах, подсматривала через плечо))), в другом - мне по-человечески подсказали, куда и как написать запрос о втором экземпляре, когда не нашли листочков первого.(Электронная база, как Вы понимаете, легко могла бы быть единой, и тогда не найти могли ни там - ни там). Даже и в Вашем родном ЗАГСе совсем не обязательно "вбивать в базу" Ваш запрос. Я часто пишу не на бланке и в произвольной форме, а если пишу на бланке загсовского запроса, то дополнительную информацию сообщаю в произвольной форме на обороте заявления. И всё работает! ))) Другое дело - сроки, это строго индивидуально. В Москве - у меня было несколько месяцев, в регионе (и не в одном) - время на письмо туда-письмо обратно плюс день-два. Хотя не всегда и не везде. Это - мой опыт общения с ЗАГСами. Удачи! | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/