Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8548 | Наверх ##
22 июня 2014 20:37 kseniy2010 написал: [q] У меня был адрес дважды. Только пока этим никак не воспользовалась...Может подскажете, что можно из этого извлечь?Дома частные.[/q]
Если дома сохранились, то у владельцев могут сохраниться домовые книги, заведенные еще в те годы. А дальше в ваших руках вся информация, которую можно почерпнуть из домовых книг - все члены семьи, проживавшие по этому адресу, в том числе старшее поколение, с годами рождений. При смене места жительства будет указано в какой город человек выбыл/откуда прибыл, седение о призыве в армию и т.д. Если скемья жила по этому адресу долго, можно определить, к приходу какой церкви относился их квартал... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
sask саратов Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
22 июня 2014 21:47 Объясните мне кое-что. Человек умер в 60-70. То есть справку о смерти можно запросить в ЗАГСе. А родился в начале прошлого века. Значит данные о дате рождения будут не в ЗАГСе, а в архиве. Вот я чего не понимаю. Почему ЗАГС этих данных не предоставляет. Ведь в документах на человека должно же быть записано и дата рождения и его родители. В данном случае сами даты интересуют. Или я чего-то непонимаю? --- Комаровы (Рябцево,Тупиковка Оренбургская обл.) Бирюлин(возможно оттуда же); Кожевниковы, Белошеевы, Бабиковы(Нижне-Озерное и Пикет Оренбург.обл.) | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
22 июня 2014 22:51 sask написал: [q] [/q]
Я попросила (!) указать дополнительные сведения в справке о смерти, они ж дополнительные, это надо указывать в запросе! И мне написали дату и место рождения деда, от чего умер и даже кем работал до выхода на пенсию. Он умер в 1973г. А вот допроситься дополнительных сведений об умершем в 1921г. никак не получается уже пару месяцев. Конфиденциально, говорят. Так что это очень зависит от конкретных сотрудников ЗАГСа, кто как Закон понимает. | | |
| Наверх ##
22 июня 2014 23:19 А вы как мотивировали, что хотите дополнительных сведений? Писали, что для генеалогических изысканий? Или без обоснования? Просто попросили? --- Комаровы (Рябцево,Тупиковка Оренбургская обл.) Бирюлин(возможно оттуда же); Кожевниковы, Белошеевы, Бабиковы(Нижне-Озерное и Пикет Оренбург.обл.) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8548 | Наверх ##
22 июня 2014 23:20 sask
ЗАГС на основании актовой записи о смерти предоставит вам только данные о дате и месте рождения человека, умершего в 1960-1970-е годы - и только в том случае, если запросите справку по форме 34. Данных о родителях в этой записи нет и быть не может. А уже узнав место и год рождения, будете искать запись о рождении и родителях в метрических книгах того населенного пункта, где родился ваш предок. Метрические книги, как вы верно заметили, хранятся в областном архиве. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
22 июня 2014 23:22 sask написал: [q] [/q]
Не, просто попросила, не говорить же, что имею право  . Это как-то сразу на негатив настраивает. И получилось. А во втором случае уже пришлось мягко цитировать закон. И - просить, а как же! | | |
| Наверх ##
22 июня 2014 23:25 Atkara-EV Понятно, но просто в их документах должно быть сразу указана и дата рождения. Разве не так? Вот lawanda пишет, что ей такие данные предостали. --- Комаровы (Рябцево,Тупиковка Оренбургская обл.) Бирюлин(возможно оттуда же); Кожевниковы, Белошеевы, Бабиковы(Нижне-Озерное и Пикет Оренбург.обл.) | | |
| Наверх ##
22 июня 2014 23:26 Atkara-EV написал: [q] если запросите справку по форме 34[/q]
Вот как ни странно в этом самом втором случае меня отговаривали от ф.34, якобы потому, что в ней даже даты рождения нет. Еще не успела ответить им. Надо будет здесь на форуме найти все юрид. обоснования и снова "попросить".)) | | |
| Наверх ##
22 июня 2014 23:28 sask написал: [q] Понятно, но просто в их документах должно быть сразу указана и дата рождения. Разве не так? Вот lawanda пишет, что ей такие данные предостали.[/q]
Не сразу, зачем Вы так. А когда попросила "по-подробнее"! | | |
| Наверх ##
22 июня 2014 23:29 22 июня 2014 23:29 --- Комаровы (Рябцево,Тупиковка Оренбургская обл.) Бирюлин(возможно оттуда же); Кожевниковы, Белошеевы, Бабиковы(Нижне-Озерное и Пикет Оренбург.обл.) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/