Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
21 июня 2014 21:58 Добрый вечер! Может быть, кто-то сталкивался. В свидетельстве о регистрации брака в 1955-1956 годах указывалось место, год рождения жениха и невесты или нет? --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35232 | Наверх ##
21 июня 2014 22:34 Helena-rnd написал: [q] В свидетельстве о регистрации брака в 1955-1956 годах указывалось место, год рождения жениха и невесты или нет? [/q]
В 1949 году указывалось, до интересующего Вас периода форма не менялась. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
22 июня 2014 14:03 Elena N написал: [q] С адресом мне не повезло ни разу,[/q]
У меня был адрес дважды. Только пока этим никак не воспользовалась... Может подскажете, что можно из этого извлечь? Дома частные. | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
22 июня 2014 17:04 N_Volga Спасибо! Буду надеяться, что и в моей справке о браке год и место рождения будут вписаны. --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
22 июня 2014 20:37 kseniy2010 написал: [q] У меня был адрес дважды. Только пока этим никак не воспользовалась...Может подскажете, что можно из этого извлечь?Дома частные.[/q]
Если дома сохранились, то у владельцев могут сохраниться домовые книги, заведенные еще в те годы. А дальше в ваших руках вся информация, которую можно почерпнуть из домовых книг - все члены семьи, проживавшие по этому адресу, в том числе старшее поколение, с годами рождений. При смене места жительства будет указано в какой город человек выбыл/откуда прибыл, седение о призыве в армию и т.д. Если скемья жила по этому адресу долго, можно определить, к приходу какой церкви относился их квартал... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
sask саратов Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
22 июня 2014 21:47 Объясните мне кое-что. Человек умер в 60-70. То есть справку о смерти можно запросить в ЗАГСе. А родился в начале прошлого века. Значит данные о дате рождения будут не в ЗАГСе, а в архиве. Вот я чего не понимаю. Почему ЗАГС этих данных не предоставляет. Ведь в документах на человека должно же быть записано и дата рождения и его родители. В данном случае сами даты интересуют. Или я чего-то непонимаю? --- Комаровы (Рябцево,Тупиковка Оренбургская обл.) Бирюлин(возможно оттуда же); Кожевниковы, Белошеевы, Бабиковы(Нижне-Озерное и Пикет Оренбург.обл.) | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
22 июня 2014 22:51 sask написал: [q] [/q]
Я попросила (!) указать дополнительные сведения в справке о смерти, они ж дополнительные, это надо указывать в запросе! И мне написали дату и место рождения деда, от чего умер и даже кем работал до выхода на пенсию. Он умер в 1973г. А вот допроситься дополнительных сведений об умершем в 1921г. никак не получается уже пару месяцев. Конфиденциально, говорят. Так что это очень зависит от конкретных сотрудников ЗАГСа, кто как Закон понимает. | | |
sask саратов Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
22 июня 2014 23:19 А вы как мотивировали, что хотите дополнительных сведений? Писали, что для генеалогических изысканий? Или без обоснования? Просто попросили? --- Комаровы (Рябцево,Тупиковка Оренбургская обл.) Бирюлин(возможно оттуда же); Кожевниковы, Белошеевы, Бабиковы(Нижне-Озерное и Пикет Оренбург.обл.) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
22 июня 2014 23:20 sask
ЗАГС на основании актовой записи о смерти предоставит вам только данные о дате и месте рождения человека, умершего в 1960-1970-е годы - и только в том случае, если запросите справку по форме 34. Данных о родителях в этой записи нет и быть не может. А уже узнав место и год рождения, будете искать запись о рождении и родителях в метрических книгах того населенного пункта, где родился ваш предок. Метрические книги, как вы верно заметили, хранятся в областном архиве. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
22 июня 2014 23:22 sask написал: [q] [/q]
Не, просто попросила, не говорить же, что имею право  . Это как-то сразу на негатив настраивает. И получилось. А во втором случае уже пришлось мягко цитировать закон. И - просить, а как же! | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/