Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 261 262 263 264 265 * 266 267 268 269 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Напоминаю, что имею полное право просто удалить флуд.
MariaP
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13

aldoween написал:
[q]
интересно, а как в ЗАГСах ищут инфу за те же 20-е годы, особенно, когда точно неизвестен год события и только примерно место его совершения? у них же навряд ли все документы занесены в электронную базу, а значит, весь поиск осуществляется вручную? а стало быть, велика ли вероятность ошибки - дать отрицательный ответ по поиску, хотя информация присутствует, просто не была обнаружена работником ЗАГС?
[/q]

За последний месяц дважды была в архиве ЗАГС. Нужны были копии св-ва о рождении деда (1921), о его предыдущем браке (до моей бабушки) - это послевоенные, о браке моих пра- (1919 г.) и о смерти пра- (50-е). О всех событиях я знала точно или с точностью до месяца, кроме скрываемого первого брака деда.
Как это все происходит - действительно у них есть книги с описями актов - на каждый год отдельным томом рождения, смерти, браки, наверное, еще том с внесением изменений. Внутри тома все расписано по месяцам - ФИО и номер акта. Записано вручную (по крайней мере старые тома). Один раз была милейшая дама, ей самой стало интересно в такие года залезть, она мне показала прям оригинал записей. Во второй раз менее милая - не разрешала взглянуть, говорила, что это служебный документ, но я прям через окошко влезла к ней чуть не по пояс, пыталась разглядеть что там написано, она унесла на другой стол чтоб я не видела, но все же на мои мольбы прочитала род занятий брачующихся (я успела увидеть что они там есть) и каким мед.учрежд. зафиксирована смерть, и сказала что свидетелей нет и место смерти (дома или в больнице) не указано.
Все нашли (кроме этого таинственного брака), выдали св-ва по современному образцу, к сожалению. Хотя там у них еще всякие интересные детали записаны. О смерти добилась справки по форме 33, хотела знать причину смерти, но сначала уперлись и хотели св-во (там печатать меньше). Так вот - о деталях. В записи о браке 1919 г записаны професссии брачующихся, свидетелей нет, вроде бы. А в свидетельстве о рождении написан и роддом, и какой по счету ребенок, и возраст родителей, и кем заявлено о родившемся (в моем случае, видимо, акушеркой), и профессии родителей, и место прописки. Но половина этих данных - на обратной стороне листа, которую я не догадалась посмотреть (это в тот раз когда мне все показывали) и я бы этого не узнала, если бы через неделю после получения этого повторного св-ва о рождении мама не нашла ксерокопию оригинала того самого 1921 года! А вот где оригинал - большой вопрос, раз уж он дожил до появления ксероксов...

А с поиском сведений о браке беда - запись идт то по жениху, то по невесте в соотношениях, наверное, 60 к 40. Сама б не поверила, если б не увидела. И если не знать девичьей фамилии невесты, то можно пропустить... А я не знаю... Правда, человек в очереди утешил меня, что в главархиве на Харитоньевском все строго по жениху учитывается, но что то мне сомнительно, что по разному вели учет в 1-м и 2-м экземплярах.

Да, и еще - прочитала где-то и вот сама убедилась, что к 9.00 никого нет, дамы свежи и милы. А к 9.30 прибегает толпа народа, телефон разрывается, тут уж и очередь и все все стараются побыстрей, тут не до дополнительных сведений.

Может кому пригодится мой опыт.
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644

MariaP написал:
[q]
О смерти добилась справки по форме 33,
[/q]

А почему не форму -34 где должны указать дополнительные сведения? 33 форма простая! почти как в свид-ве!
Свидетельство и дороже-200руб. а справка-100руб. Вот еще и из-за этого настаивают.

Вам спасибо за столь подробное и обстоятельное сообщение!
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
Куда в Казахстане вы писали? Мои тоже высланы в Казахстан, сейчас жду ответ оттуда и из Челябинского ИЦ МВД. Так вот в Казахстане я писала в архив СГА КНБ (г.Астана), мне ответили что они "располагают информацией ТОЛЬКО в отношении лиц, осужденных за госпреступления в годы массовых политрепрессий 1920-1950 гг на территории Казахстана. Вопросы спецпоселения, ссылки и высылки относятся к компетенции Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Костанайской области (110003, Костанайская область, г.Костанай, ул.Б.Майлина,2)". Возможно там нужно подтверждение родства-пока сказать не могу.
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
MariaP
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.

kseniy2010 написал:
[q]
А почему не форму -34 где должны указать дополнительные сведения? 33 форма простая! почти как в свид-ве!
[/q]

Я долго изучала эти формы, но не поняла что имеется ввиду под обтекаемым "доп. сведения" в ф.34. Вы видели такие справки? Пишут ли там причину смерти в ф. 34? Или это все на усмотрение работников ЗАГСа? Очень важно знать, тк родственница собирается посить справку в главархив об одной нашей общей пра- (но она то хоть может доказать родство) в главархив, вот там хочется знать ВСЕ - ибо кроме случайно обнаруженной в дневнике моего прадеда записи о ее болезне и дате смерти мы ничего о ней не знаем...

А в случае описанного мною похода мне главное надо было знать причину смерти и еще не знала, умерла ли дома или в больнице, но сказали что этого там нет, а остальное я и так знала про прабабку на момент ее смерти.

http://www.remezovi.ru/biblio/genealogia/zags_forma_33.htm
http://www.remezovi.ru/biblio/genealogia/zags_forma_34.htm
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 99
MariaP
Иногда пишут. Почему во всех не пишут - трудно сказать. Из всех мною полученных справок по Ф.34 было в одной!

Прикрепленный файл: иные сведения.jpg
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

Зайцев написал:
[q]
Почему во всех не пишут - трудно сказать.
[/q]

В полученной мной справке ф34 тоже указан брюшной тиф в качестве смерти прадеда.

Что касается причины, почему не пишут, моя версия - попросту сами прочесть не могут!!! Я просила работников ЗАГСа по нескольким родственникам указать причину, они отвечают, что неразборчиво написано в самом журнале регистрации смертей.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348

MariaP написал:
[q]
мне главное надо было знать причину смерти и еще не знала, умерла ли дома или в больнице
[/q]

у меня написали, что прабабушка умерла в больнице. и написали в какой. но причину смерти не написали, т.к. не были уверены, что правильно прочитали shok.gif но я читала вместе с ними, поэтому записала себе на бумажку.
даже место захоронения теперь знаю. справка была за 1925 год.

но и за 1936 и 1942 года в справках были записаны причины смерти.

А, вот, почему в справке о браке мне не написали места жительства жениха не понятно. сказали, что в актовой записи этого нет. есть только адрес их будущего проживания.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
MariaP
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.

Зайцев написал:
[q]
Иногда пишут. Почему во всех не пишут - трудно сказать. Из всех мною полученных справок по Ф.34 было в одной!
[/q]

Вот мне кажется, что причину смерти могут не писать на собственное усмотрение в спраке 34 (в полученной мной была причина на три строки, это ж лениво писать - но это в 1953 году, в начале века короче писали), а в ф. 33 положено написать. Поэтому тут уж что важнее, ту и справку просить. Ну или в запросе указать, какие именно сведения нужны.
Амадина

Амадина

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 407

MariaP написал:
[q]
что имеется ввиду под обтекаемым "доп. сведения" в ф.34.
[/q]

yFfy3MbBpWk.jpg

xvlbU42P1ZI.jpg

pFHM4jBVQNs.jpg

n4q6l-gSydM.jpg

некоторые ЗАГСы присылают всю информацию, некоторые оформляют ф №34 по образу ф №33
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 261 262 263 264 265 * 266 267 268 269 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈