Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
12 июня 2014 0:20 StarockozhevaOlga написал: [q] [/q]
Я когда эту же мысль прокручивала, для себя решила, что от них нужно нотариальное разрешение получить на копание их жизни, ну, или доверенность на получение генеалогической информации. Хотя, это лично моё мнение, знатоками не проверенное))) | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
12 июня 2014 0:30 Вот скорее всего ...но насколько я знаю в Германии (как в моем случае) нотариальное заверение дорого и проблематично (нужен перевод). То есть надо их дождаться в гости...А если они не захотят дать разрешение- все- точка в генеалогическом исследовании. Мой дед был репрессирован и до сих пор эту тему избегает и боится --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
12 июня 2014 0:44 StarockozhevaOlga написал: [q] [/q]
Моя тетушка тоже панически боится "копания", хотя ее очень интересует судьба ее пропавшего дядьки. Я даже не прошу ее написать доверенность, знаю, как она разнервничается)). Есть еще один вариант, я думаю. Говорят, когда разыскиваешь инфу о репрессированных, то к доказательству родства там относятся вполне лояльно, и многое можно пояснить просто на словах. Ну, в соответствующих органах, тут на форуме написано. Иногда даже в ЗАГСе сложнее получить справку о смерти родственника, умершего без малого 100 лет назад, если родство не подтвердишь)) А на сайте репрессированных смотрели? Я, кстати, на этом сайте деда не нашла, а в самарском архиве нашла - дело о восстановлении в правах. Так что - стучитесь и вам отворят!)) | | |
aldoween Начинающий
12 июня 2014 12:23 lawanda а у меня тоже история подобная - прадеда в 30-х типа раскулачили и сослали в Казахстан. через архив мне удалось получить справку, что он был лишен избирательных прав в конце 20-х, а вот по части ссылки в Казахстан, мне ответили, что таких данных не имеется =( | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
12 июня 2014 15:08 Напоминаю, что имею полное право просто удалить флуд. | | |
MariaP Начинающий
Москва Сообщений: 46 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 июня 2014 22:59 16 июня 2014 1:20 aldoween написал: [q] интересно, а как в ЗАГСах ищут инфу за те же 20-е годы, особенно, когда точно неизвестен год события и только примерно место его совершения? у них же навряд ли все документы занесены в электронную базу, а значит, весь поиск осуществляется вручную? а стало быть, велика ли вероятность ошибки - дать отрицательный ответ по поиску, хотя информация присутствует, просто не была обнаружена работником ЗАГС?[/q]
За последний месяц дважды была в архиве ЗАГС. Нужны были копии св-ва о рождении деда (1921), о его предыдущем браке (до моей бабушки) - это послевоенные, о браке моих пра- (1919 г.) и о смерти пра- (50-е). О всех событиях я знала точно или с точностью до месяца, кроме скрываемого первого брака деда. Как это все происходит - действительно у них есть книги с описями актов - на каждый год отдельным томом рождения, смерти, браки, наверное, еще том с внесением изменений. Внутри тома все расписано по месяцам - ФИО и номер акта. Записано вручную (по крайней мере старые тома). Один раз была милейшая дама, ей самой стало интересно в такие года залезть, она мне показала прям оригинал записей. Во второй раз менее милая - не разрешала взглянуть, говорила, что это служебный документ, но я прям через окошко влезла к ней чуть не по пояс, пыталась разглядеть что там написано, она унесла на другой стол чтоб я не видела, но все же на мои мольбы прочитала род занятий брачующихся (я успела увидеть что они там есть) и каким мед.учрежд. зафиксирована смерть, и сказала что свидетелей нет и место смерти (дома или в больнице) не указано. Все нашли (кроме этого таинственного брака), выдали св-ва по современному образцу, к сожалению. Хотя там у них еще всякие интересные детали записаны. О смерти добилась справки по форме 33, хотела знать причину смерти, но сначала уперлись и хотели св-во (там печатать меньше). Так вот - о деталях. В записи о браке 1919 г записаны професссии брачующихся, свидетелей нет, вроде бы. А в свидетельстве о рождении написан и роддом, и какой по счету ребенок, и возраст родителей, и кем заявлено о родившемся (в моем случае, видимо, акушеркой), и профессии родителей, и место прописки. Но половина этих данных - на обратной стороне листа, которую я не догадалась посмотреть (это в тот раз когда мне все показывали) и я бы этого не узнала, если бы через неделю после получения этого повторного св-ва о рождении мама не нашла ксерокопию оригинала того самого 1921 года! А вот где оригинал - большой вопрос, раз уж он дожил до появления ксероксов... А с поиском сведений о браке беда - запись идт то по жениху, то по невесте в соотношениях, наверное, 60 к 40. Сама б не поверила, если б не увидела. И если не знать девичьей фамилии невесты, то можно пропустить... А я не знаю... Правда, человек в очереди утешил меня, что в главархиве на Харитоньевском все строго по жениху учитывается, но что то мне сомнительно, что по разному вели учет в 1-м и 2-м экземплярах. Да, и еще - прочитала где-то и вот сама убедилась, что к 9.00 никого нет, дамы свежи и милы. А к 9.30 прибегает толпа народа, телефон разрывается, тут уж и очередь и все все стараются побыстрей, тут не до дополнительных сведений. Может кому пригодится мой опыт. | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
16 июня 2014 3:23 MariaP написал: [q] О смерти добилась справки по форме 33, [/q]
А почему не форму -34 где должны указать дополнительные сведения? 33 форма простая! почти как в свид-ве! Свидетельство и дороже-200руб. а справка-100руб. Вот еще и из-за этого настаивают. Вам спасибо за столь подробное и обстоятельное сообщение! | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
16 июня 2014 15:45 Куда в Казахстане вы писали? Мои тоже высланы в Казахстан, сейчас жду ответ оттуда и из Челябинского ИЦ МВД. Так вот в Казахстане я писала в архив СГА КНБ (г.Астана), мне ответили что они "располагают информацией ТОЛЬКО в отношении лиц, осужденных за госпреступления в годы массовых политрепрессий 1920-1950 гг на территории Казахстана. Вопросы спецпоселения, ссылки и высылки относятся к компетенции Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Костанайской области (110003, Костанайская область, г.Костанай, ул.Б.Майлина,2)". Возможно там нужно подтверждение родства-пока сказать не могу. --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
MariaP Начинающий
Москва Сообщений: 46 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 июня 2014 13:42 kseniy2010 написал: [q] А почему не форму -34 где должны указать дополнительные сведения? 33 форма простая! почти как в свид-ве![/q]
Я долго изучала эти формы, но не поняла что имеется ввиду под обтекаемым "доп. сведения" в ф.34. Вы видели такие справки? Пишут ли там причину смерти в ф. 34? Или это все на усмотрение работников ЗАГСа? Очень важно знать, тк родственница собирается посить справку в главархив об одной нашей общей пра- (но она то хоть может доказать родство) в главархив, вот там хочется знать ВСЕ - ибо кроме случайно обнаруженной в дневнике моего прадеда записи о ее болезне и дате смерти мы ничего о ней не знаем... А в случае описанного мною похода мне главное надо было знать причину смерти и еще не знала, умерла ли дома или в больнице, но сказали что этого там нет, а остальное я и так знала про прабабку на момент ее смерти. http://www.remezovi.ru/biblio/genealogia/zags_forma_33.htmhttp://www.remezovi.ru/biblio/genealogia/zags_forma_34.htm | | |
Зайцев Казань Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
18 июня 2014 13:56 MariaP Иногда пишут. Почему во всех не пишут - трудно сказать. Из всех мною полученных справок по Ф.34 было в одной!
 | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/