Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
NVL1974 Карелия Сообщений: 90 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
9 июня 2014 23:16 kseniy2010
Прабабушка умерла в 1946 году. В ЗАГСе написано "паспорт номер такой-то сдан в отделение милиции". Писала в паспортную, проигнорировали. Есть где-нибудь справочник по старым номерам и сериям?
Спасибо) | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 908
| Наверх ##
9 июня 2014 23:23 Липчанка написал: [q] Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый ВЦИК 16 сентября 1918 г в ст.7 предусматривал регистрацию рождений и смертей исключительно местными отделами записей актов гражданского состояния, образованными при Советах. В статьях 19 и 32 говорилось, что заявления о рождении или смерти должны были подаваться в трехдневный срок. Статья 37 предусматривала санкции для лиц, виновных в непредставлении или несвоевременном представлении данных сведений в виде штрафа в размере не ниже 50 рублей.30 марта 1925 года ВЦИК и СНК РСФСР внесли изменение в Кодекс, удлинив срок регистрации рождения до двух недель со дня события.[/q]
Теперь понятно, почему по словам отца 1933 г.р. его фактический ДР неизвестен. Записан 9-го, зарегистрирован 11-го) Но это в достаточно глухой сельской местности. | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
10 июня 2014 5:16 NVL1974 написал: [q] [/q]
Думаю, что паспорта эти уничтожены давно. А что вы хотели узнать из паспорта? Скорее всего о рождении пра-надо искать в МК....региона. Если в ЗАГСе записан возраст и место-можно узнать через них, если нет-через косвенный источник попробовать, например анкеты по месту работы ее или ее детей(автобиографии писали на работе или при поступлении на учебу). Как вариант. | | |
| Наверх ##
10 июня 2014 13:12 kseniy2010
Спасибо) эти варианты я 25 лет уже отрабатываю( ! Моей бабушке надо было шпионом работать! Ее муж работая после войны в милиции проверялся со всех сторон и запросы везде посылались органами и ни одного ответа о том, где родилась, жила... Его жена и уже умершая теща! А то, что она рассказывала про место рождения...я только, что с собаками не ходила))) знакомлюсь теперь в одноклассниках и вк с однофамильцами и .......))))) как вариант, если бабулю зарегистрировали не в 1927, а в 1933 или позже, поэтому вопросы про паспорт) понятно, что уничтожен, может серия паспортов была у каждого региона своя? | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
10 июня 2014 23:42 NVL1974 написал: [q] Моей бабушке надо было шпионом работать[/q]
Вот у меня похожая история, но она связана с репрессиями, там не только годы менялись, местности, но даже буквы в фамилии. Спасались, как могли, путали след. | | |
aldoween Начинающий
11 июня 2014 11:34 11 июня 2014 11:35 интересно, а как в ЗАГСах ищут инфу за те же 20-е годы, особенно, когда точно неизвестен год события и только примерно место его совершения? у них же навряд ли все документы занесены в электронную базу, а значит, весь поиск осуществляется вручную? а стало быть, велика ли вероятность ошибки - дать отрицательный ответ по поиску, хотя информация присутствует, просто не была обнаружена работником ЗАГС? | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27752 | Наверх ##
11 июня 2014 13:00 11 июня 2014 13:01 aldoween написал: [q] интересно, а как в ЗАГСах ищут инфу [/q]
Кто-то здесь на форуме рассказывал, что в ЗАГСах есть журналы-указатели актовых записей по годам и персонам. Это типа базы данных на бумаге. Сначала запись ищется в таком журнале, а в ней уже указан номер фонда-дела, содержащего подробную информацию. В настоящее время форсируется, а во многих ЗАГСах уже осуществлен переход на электронные базы данных. Архивы ЗАГСов России должны быть оцифрованы до конца года https://forum.vgd.ru/169/56293/all.htm?a=news_view&o= --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
morein Участник
11 июня 2014 17:19 Добрый день всем присутствующим.
Хотела уточнить опытных людей вопрос подтверждения родства для получения в ЗАГС документов.
Например, я хочу получить справку о смерти своей прабабушки по материнской линии. Верно ли я понимаю, что для подтверждения родства с ней мне нужны будут: 1. Моё свидетельство о рождении, где указано ФИО моей мамы. 2. Свидетельство о заключении брака моей мамы, где указана её девичья фамилия. 3. Свидетельство о рождении моей мамы, где указано ФИО моей бабушки. 4. Свидетельство о заключении брака моей бабушки, где указана её девичья фамилия. 4. Свидетельство о рождении моей бабушки, где указано ФИО моей прабабушки, о которой я хочу получить данные.
При этом на руках у меня есть только моё свидетельство о рождении. Мама живет в другом городе, а бабушка - также в другом регионе в деревне. В таком случае мне нужны нотариально заверенные копии документов мамы и бабушки? В городе с этим проблем не будет, а в деревне... Как обычно решают такие вопросы? | | |
| Наверх ##
11 июня 2014 17:31 morein
Мне о смерти дали так, без всего, только паспорт, а вот о рождении, присланное с другого региона не дали, т к я родство не смогла подтвердить. | | |
morein Участник
11 июня 2014 19:12 NVL1974Спасибо. Может и мне повезет  Но я всё равно собираюсь затем запрашивать и другие документы, так что с подтверждением родства хотелось бы разобраться. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/