Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 * 258 259 260 261 ... 804 805 806 807 808 809 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 645
Елена, согласна на 100%. По опыту многих подтверждаю, что искать 20-ые годы очень сложно и чаще все же не находят.
Но это не значит, что все бесполезно, действительно есть косвенные источники. Я даже читала, что для подтверждения родства предоставляли др док-ты или анкеты из архива... (или в суд), вместо не найденных метрик.
[q]

но они сотрудничают при поиске документов
[/q]

Я сейчас ищу дату и место рождения родственника, погибшего на ВОВ.
Знаем примерно год 1919 или 1920гр
Точно неизвестен город или др нас. пункт.
Узнали место рождения матери, примерно в тех же краях жила семья до 1930г., поэтому направила запрос в ЗАГС того же города, написали что у них док-ты с 1924года, перенаправили запрос в архив. А оттуда тишина уже более месяца. Как думаете, надо подтвердить запрос?
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13945
Здравствуйте!

kseniy2010 написал:
[q]
перенаправили запрос в архив. А оттуда тишина уже более месяца. Как думаете, надо подтвердить запрос?
[/q]

По опыту "копания" в архивах, такие запросы могут выполняться очень долго, потому что надо перелопатить множество дел, в которых могут быть эти сведения, а дела могут быть разбросаны по разным фондам. Работникам архивов и так вздохнуть некогда.
Мне для ИЦ ГУВД надо было найти доказательства родства деда и его матери. Смотрела ЗАГС, похозяйственные книги, финансы, нашла, наконец, полный список состава семьи - с нюансами. На это ушел год. Чувствую, все равно родство матери и сына придется доказывать через суд. Говорят, это обычное дело.
С уважением, Елена Н.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 645
Спасибо!
В принципе я бы не хотела в архив пока посылать, отправили тк в ЗАГС или нашли или сообщили бы , что не найдет. Но тут получилось так, что отправили за меня....и теперь непонятно, ищут или нет. В принципе я бы еще повременила и попыталась др. путем, чтобы что -то более-менее точнее узнать и потом уже запрашивать архив. Поэтому и не знаю, что делать..Звонить туда или писать, чтобы тогда не искали? (все же если там по всем церквям искать, то это еще и дорого обойдется, а результат может будет нулевой, хотя наверное предоплату бы попросили).
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Добрый день! Мои расследования хорошо подвинулись, во многом благодаря форуму. Спасибо всем форумчанам! И - новый вопрос.
Получила справку о смерти деда. Как лучше теперь искать, если мама родилась в 1928г., ее брат - в 1918г., и речь о Самарской губернии? То есть свидетельство о браке или информация о браке, о жене деда - скорее, будут не в архиве ЗАГСа Самарской губернии, а в историческом архиве? Или в каком-то другом архиве Самары? Ведь жениться они могли не позднее 1917г., и до революции или после, неизвестно. Среди церковных искать документов? Немножко запуталась.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13945

kseniy2010 написал:
[q]
если там по всем церквям искать, то это еще и дорого обойдется, а результат может будет нулевой, хотя наверное предоплату бы попросили).
[/q]

Все зависит от архива - и наличие документов, и оплата, и добросовестность сотрудников...
Если месяц после отправки запроса прошел, лучше туда периодически позванивать.
С уважением, Елена Н.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Прадед родился вероятнее всего до 1910 года, потому что кроме деда 1931 года рождения был ещё один сын на 5-10 лет старше, которого я тоже ищу (пропал без вести). Район поиска - Смоленская область, вся семья оттуда уехала в Крым только в 50-х годах. Большое спасибо за ответы, буду изучать форум...
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 413
nuclearass
[q]
которого я тоже ищу (пропал без вести).
[/q]

Посмотрите здесь:
http://www.obd-memorial.ru/
http://podvignaroda.mil.ru/

[q]
прадед родился вероятнее всего до 1910 года......был ещё один сын на 5-10 лет старше
[/q]

Их нужно искать в областном архиве. После 1923 г. МК из ЗАГС должны были уже передать в обл. архив.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Julianeo

Йошкар-Ола, Марий Эл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 19
Подскажите пожалуйста! Столкнулась с тем, что в справке о рождении не указывают сведения о родителях, ссылаясь на закон о персональных данных. Т.е. получается теперь по справке о рождении вообще о родителях ничего никак не узнать, кроме ФИО?....
п.с. в одном ЗАГСе мне пошли на встречу и прочитали по телефону, а в двух других нет....
---
Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8943

Julianeo написал:
[q]
а в двух других нет
[/q]

В каких именно?
Julianeo

Йошкар-Ола, Марий Эл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 19
Konstantin Ivanov в Александровск-Сахалинском и Нейском.
Вот текст, присланный из А-С:
Уважаемая Юлия!

Форма справки утверждена Правительством РФ и содержит в себе данные, которые предусмотрены правилами.

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского
состояния" данные, содержащиеся в актовой записи имеют ограниченный доступ, относятся к категории конфиденциальной информации (персональные данные) и разглашению не подлежат. Актовая запись может быть выслана только по запросу суда, прокуратуры, органов следствия и т.п.

Хотя я слезно просила просто сообщить информацию, хотя бы просто устно
---
Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 * 258 259 260 261 ... 804 805 806 807 808 809 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈