Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
3 мая 2014 3:28 LeafByMe написал: [q] Интересно, все сведения о родстве имеются в распоряжении этих "органов или иных органов". Значит не вправе требовать, а? [/q]
- думаю, речь о той поре прекрасной, в которой жить не придется ни мне и не вам. Когда вся информация будет в единой базе, и в любом ЗАГСе доступна. Вот зачитаю я цитату Вашу в сельсовете в тундре, а они мне в ответ: А ты кто такая ваще? Или думаете, запрашивать станут по всем "и иным органам" информацию о Вас? Нашим детям, возможно, повезет больше. Пришел, в глазок заглянул, для верности палец приложил - и из окошечка родословная выползает, до 8-го колена. Простите, что-то разгулялась я. | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
3 мая 2014 7:13 У нас Единый центр гос. услуг открыли, где можно получить порядка 100 услуг различных гос. органов в одном месте. Движется дело! В любом случае зависит от людей. Мне например на ст. Тайга в районном отделе ЗАГС уже на сл. день после запроса по эл. почте отправили справку, а в сл. раз, когда была неизвестна дата-еще и позвонили, чтобы выяснить доп. сведения (напр. могла ли поменять фамилию), не могли найти. звонили по межгороду. А в областном центре просидели месяц, я им сто раз напомнила , потом прислали, часть сведений вообще не указали , пришлось туда звонить и уточнять.Исполнитель-какая-то девочка после звонка только увидела, что просили справку ф-34, а не ф-33. Недавно из Шимановска позвонили, сообщили, что у них свед-я только с 1924 г. и они перенаправляют мой запрос в архив. В нашем ЗАГС мне предлагали найти запись о браке , если брак регистрировался в этом городе (у меня с собой не оказалось св-ва о браке) Но к сожалению, это была область и мне было легче в сл. раз его принести, чем они бы запрашивали сами в области. А вообще надо пытаться в сложных ситуациях ссылаться на этот Закон. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14635 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8956 | Наверх ##
3 мая 2014 15:09 30.04.14 11:57 Свадебные платья середины прошлого века представлены в открывшемся в Юрге музее бракосочетанияКемерово. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Музей бракосочетания, в экспозиции которого представлены свадебные платья, приданое невесты, ленты свидетелей и другие "свадебные" экспонаты разных лет, открылся в ЗАГС города Юрга (Кемеровская область), сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" директор ЗАГС Галина Кривых. "Самое старое платье в нашей коллекции относится к 50-м годам XX века. Кстати, в нем выходила замуж мама одного из наших заслуженных работников. Кроме того, в экспозиции есть и достаточно неожиданные предметы. Например, перьевая ручка, которой раньше делались записи работниками ЗАГС", - сказал Г.Кривых. По ее словам, особое место в музее занимает тематическая подборка предметов, которые входили в приданое невесты. "К этой подборке относятся вышитое вручную постельное белье, салфетки, скатерти, рушники. Кроме того, посетители музея могут увидеть, как с годами менялся дизайн традиционных свадебных атрибутов - лент свидетелей", - отметил Г.Кривых. В состав музейной экспозиции входит также большой фотоархив, в формировании которого принимали участие как работники ЗАГС, так и горожане. "Мы обратились через местные СМИ к жителям Юрги с просьбой приносить в наш музей все, что связано с проведением свадеб. Люди активно откликнулись на нашу просьбу. Разумеется, многие из них несли свадебные фотографии разных лет", - уточнила Г.Кривых. Пока музей бракосочетания разместился в одном из служебных кабинетов юргинского ЗАГС, однако в будущем предполагается выделить для него отдельное помещение. Рж Лк http://www.interfax-russia.ru/Siberia/citynews.asp?id=495983 | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
4 мая 2014 17:26 4 мая 2014 17:28 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как установить по копии свидетельства о рождении деда информацию о его отце (моём прадеде)? Вот копия: http://img23.binimage.org/87/9b/6f/001.jpgДело в том, что я нашёл в архивах ОБД нескольких людей с ФИО Матвеев Григорий Матвеевич и с датами рождения, и я подумал, что теперь мне нужно пользуясь свидетельством установить дату рождения прадеда, чтобы узнать, кто из этих людей мой настоящий прадед. В "месте регистрации" как видите написано Максимовский с/с, но ведь сельсоветы отменили, а село Малахи давно исчезло. Нужно писать письмо в ЗАГС Демидовского района или куда-то ещё? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14635 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8956 | Наверх ##
6 мая 2014 7:33 nuclearass написал: [q] Нужно писать письмо в ЗАГС Демидовского района[/q]
Да. Просите проверить предыдущие года для выявления записи о браке -- там будет указан возраст на момент брака или год рождения вступающих в брак. | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
7 мая 2014 8:46 Konstantin Ivanov написал: [q] Да. Просите проверить предыдущие года для выявления записи о браке — там будет указан возраст на момент брака или год рождения вступающих в брак.[/q]
Спасибо! А основания просьбы как оформить - "в связи с семейной необходимостью" или вложить копии архивов ОБД и указать, что я ищу пропавшего на войне прадеда? | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
7 мая 2014 13:46 nuclearass написал: [q] А основания просьбы как оформить - "в связи с семейной необходимостью" или вложить копии архивов ОБД и указать, что я ищу пропавшего на войне прадеда?[/q]
Не надо ничего вкладывать, напишите просто "взамен утраченного". --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
7 мая 2014 19:14 nuclearass написал: [q] А основания просьбы как оформить[/q]
"Как документ" | | |
AllaDanУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
7 мая 2014 19:58 Дайте совет, как общаться с ЗАГСом.
Ищем место смерти бабушки. Знаем, что в 1949 году она жила в Чите. Также предполагаем, что и умерла она там же. Направили запрос в ЗАГС Читы следующего содержания: Прошу выдать справку по форме 34 о смерти мой мамы ФИО (и указали Девичью фамилию), предположительно умершей в июне-августе 1965 года предположительно в Чите.
Указали девичью фамилию на всяк.случ., так как они развелись в 1949 году и под какой фамилией она жила, никто не знает.
Пришёл запрос из Читы на дополнительные сведения. Просят указать: 1. В каком ЗАГСе была зарегистрирована смерть. 2. На какую фамилию была зарегистрирована смерть. 3. Сразу была зарегистрирована смерть или спустя какое-то время.
Как бы помягче выразиться.. "Да если бы мы знали...!!!"
Далее Чита пишет: Без этих данных найти запись не представляется возможным.
Что делать? Прикинуться блондинкой и подать запрос сначала на одну фамилию, а потом на другую? и по дате так же? А на первый вопрос у нас даже и предположений нет...
--- Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ. | | |
7 мая 2014 21:10 AllaDan написал: [q] 1. В каком ЗАГСе была зарегистрирована смерть.[/q]
Точно известен только город, иная информация отсутствует. AllaDan написал: [q] 2. На какую фамилию была зарегистрирована смерть.[/q]
Указать обе фамилии аргументировать: могла сменить после развода. AllaDan написал: [q] 3. Сразу была зарегистрирована смерть или спустя какое-то время.[/q]
Точно неизвестно, но предполагаю, что вскоре после смерти. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/