Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
29 апреля 2014 3:03 [q] Простите,откуда такая информация? [/q]
Мне сказала об этом начальник отдела ЗАГС -именно про справку о смерти. Фраза звучала примерно так: родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена актовая запись, умерло. Правда встреча и споры по поводу кого считать ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦОМ, но эта начальник трактовала, что это любое лицоГляньте еще эту тему Справки о смертиЗдесь утвержденные формы справок ЗАГС http://base.garant.ru/179628/[q] по телефону мне сообщили, что справку выдадут только в ответ на стандартно заполненную форму запроса, бланк которой я могу получить в своем ЗАГСе[/q]
Заполнение в свободной форме не может служить причиной отказа. (СМ. ниже) Пишу всегда в свободной форме. То же самое касалось Беларуси. Первый раз отправила сама, и все получила. Хотя в моем ЗАГС говорили, что только через них надо запрашивать. Второй -через свой ЗАГС, было проблематичнее с бумагами и одной не хватало( и нес могла бы подтвердить, тк непрямая линия), но смогла убедить, что это выпавшее звено не представляется возможным сейчас восстановить, копии все взяли. Единственно почему могут отказать если не укажете свой адрес и ФИО, т.к. анонимные и неимеющие обратного адреса обращения граждан не рассматриваются по общему правилу и в др. республиках(как выяснилось). Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 29 ноября 2011 г. N 412 г. Москва "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации"
Опубликовано: 28 декабря 2011 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5669 20. Органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя:- предоставления документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги; - предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами. Выдача повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов (справок), подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния 31. Для получения повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния документов заявитель представляет:1) заявление о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа (справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния. Заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния может быть выполнено от руки (разборчиво), машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств без сокращений слов и исправлений. Заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния может быть направлено в орган, предоставляющий государственную услугу, посредством почтовой связи или электронной почты;2) документ, удостоверяющий личность заявителя; 3) документы, подтверждающие право заявителя на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния (статья 9 Федерального закона); 4) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния или документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам. 39. По требованию заявителя, которому отказано в предоставлении государственной услуги, руководитель органа, предоставляющего государственную услугу, обязан сообщить ему причины отказа в письменном виде по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274. http://www.rg.ru/2011/12/28/zags-dok.html | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
29 апреля 2014 12:45 kseniy2010 написал: [q] [/q]
Интересненько! Особенно в свете того, что я родство не могу подтвердить из-за архивов ЗАГС Туркмении, и такая справка о смерти может оказаться чуть ли не единственным хотя бы косвенным подтверждением родства. Даже просто единственной ниточкой связи. Будем цепляться за эту соломинку! Спасибо! | | |
| Наверх ##
29 апреля 2014 17:55 lawanda написал: [q] из-за архивов ЗАГС Туркмении[/q]
Сами работники признают , что даже их запросы улетают в бывшие республики как в бездну-ответа чаще всего нет. Поэтому запрашивайте, а когда будет готова будете по ходу ситуации решать. Может удастся спокойно получить, может быть убедите, что не можете собрать док-ты по порядку, по очередности из-за Туркмении, если нет-ссылаться на законы и требовать.иногда срабатывает просьба дать письменный отказ-чтобы дальтше не развивать ситуацию, выдают. | | |
| Наверх ##
29 апреля 2014 19:02 kseniy2010 написал: [q] [/q]
Спасибо за поддержку! Рук не опускаем, будем запрашивать! | | |
LeafByMe Москва Сообщений: 214 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
3 мая 2014 0:19 kseniy2010 написал: [q] 20. Органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя:
- предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
[/q]
Интересно, все сведения о родстве имеются в распоряжении этих "органов или иных органов". Значит не вправе требовать, а? | | |
| Наверх ##
3 мая 2014 3:28 LeafByMe написал: [q] Интересно, все сведения о родстве имеются в распоряжении этих "органов или иных органов". Значит не вправе требовать, а? [/q]
- думаю, речь о той поре прекрасной, в которой жить не придется ни мне и не вам. Когда вся информация будет в единой базе, и в любом ЗАГСе доступна. Вот зачитаю я цитату Вашу в сельсовете в тундре, а они мне в ответ: А ты кто такая ваще? Или думаете, запрашивать станут по всем "и иным органам" информацию о Вас? Нашим детям, возможно, повезет больше. Пришел, в глазок заглянул, для верности палец приложил - и из окошечка родословная выползает, до 8-го колена. Простите, что-то разгулялась я. | | |
| Наверх ##
3 мая 2014 7:13 У нас Единый центр гос. услуг открыли, где можно получить порядка 100 услуг различных гос. органов в одном месте. Движется дело! В любом случае зависит от людей. Мне например на ст. Тайга в районном отделе ЗАГС уже на сл. день после запроса по эл. почте отправили справку, а в сл. раз, когда была неизвестна дата-еще и позвонили, чтобы выяснить доп. сведения (напр. могла ли поменять фамилию), не могли найти. звонили по межгороду. А в областном центре просидели месяц, я им сто раз напомнила , потом прислали, часть сведений вообще не указали , пришлось туда звонить и уточнять.Исполнитель-какая-то девочка после звонка только увидела, что просили справку ф-34, а не ф-33. Недавно из Шимановска позвонили, сообщили, что у них свед-я только с 1924 г. и они перенаправляют мой запрос в архив. В нашем ЗАГС мне предлагали найти запись о браке , если брак регистрировался в этом городе (у меня с собой не оказалось св-ва о браке) Но к сожалению, это была область и мне было легче в сл. раз его принести, чем они бы запрашивали сами в области. А вообще надо пытаться в сложных ситуациях ссылаться на этот Закон. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14646 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8961 | Наверх ##
3 мая 2014 15:09 30.04.14 11:57 Свадебные платья середины прошлого века представлены в открывшемся в Юрге музее бракосочетанияКемерово. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Музей бракосочетания, в экспозиции которого представлены свадебные платья, приданое невесты, ленты свидетелей и другие "свадебные" экспонаты разных лет, открылся в ЗАГС города Юрга (Кемеровская область), сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" директор ЗАГС Галина Кривых. "Самое старое платье в нашей коллекции относится к 50-м годам XX века. Кстати, в нем выходила замуж мама одного из наших заслуженных работников. Кроме того, в экспозиции есть и достаточно неожиданные предметы. Например, перьевая ручка, которой раньше делались записи работниками ЗАГС", - сказал Г.Кривых. По ее словам, особое место в музее занимает тематическая подборка предметов, которые входили в приданое невесты. "К этой подборке относятся вышитое вручную постельное белье, салфетки, скатерти, рушники. Кроме того, посетители музея могут увидеть, как с годами менялся дизайн традиционных свадебных атрибутов - лент свидетелей", - отметил Г.Кривых. В состав музейной экспозиции входит также большой фотоархив, в формировании которого принимали участие как работники ЗАГС, так и горожане. "Мы обратились через местные СМИ к жителям Юрги с просьбой приносить в наш музей все, что связано с проведением свадеб. Люди активно откликнулись на нашу просьбу. Разумеется, многие из них несли свадебные фотографии разных лет", - уточнила Г.Кривых. Пока музей бракосочетания разместился в одном из служебных кабинетов юргинского ЗАГС, однако в будущем предполагается выделить для него отдельное помещение. Рж Лк http://www.interfax-russia.ru/Siberia/citynews.asp?id=495983 | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
4 мая 2014 17:26 4 мая 2014 17:28 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как установить по копии свидетельства о рождении деда информацию о его отце (моём прадеде)? Вот копия: http://img23.binimage.org/87/9b/6f/001.jpgДело в том, что я нашёл в архивах ОБД нескольких людей с ФИО Матвеев Григорий Матвеевич и с датами рождения, и я подумал, что теперь мне нужно пользуясь свидетельством установить дату рождения прадеда, чтобы узнать, кто из этих людей мой настоящий прадед. В "месте регистрации" как видите написано Максимовский с/с, но ведь сельсоветы отменили, а село Малахи давно исчезло. Нужно писать письмо в ЗАГС Демидовского района или куда-то ещё? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14646 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8961 | Наверх ##
6 мая 2014 7:33 nuclearass написал: [q] Нужно писать письмо в ЗАГС Демидовского района[/q]
Да. Просите проверить предыдущие года для выявления записи о браке -- там будет указан возраст на момент брака или год рождения вступающих в брак. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/