Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
22 января 2014 18:27 chernak[q] У них вторые экземпляры на хранении , в крайнем случае они лучше нас знают что и когда к чему относилось.[/q]
Я год вела переписку в поисках рождения отца. Указывала место рождения деревни, которая относилась при его рождения к району в который делала запрос. И мне благополучно и ЗАГС и Архив ЗАГС отвечали, что у них данные не сохранились. (???). Но случайно я узнала, что эта деревня теперь относится к соседнему району. Написала в ЗАГС этого района и получила, наконец-то, положительный ответ. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
22 января 2014 19:15 О факте смерти пишу запрос на справку о смерти ф-34, добавляю, что прошу указать все имеющиеся доп. сведения о месте, дате рождения. адресе и тд На двух персон пишу на отдельных листах и вкладываю в один конверт. Пишу адрес архива. в котором удобнее получать. Это теперь обязательно указыаю, Так как вышел казус, они нашли по своим каналам адрес и выслали в районный ЗАГС не города, а района, да еще и тот ЗАГС переехал,звонила на почту и тд. Пришлось звонить, после звонка-высылали вторично. Удачи! | | |
MV1956 Сообщений: 1456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
23 января 2014 2:16 Немного напишу о своей переписке с архивом ЗАГСА Костромской области. В 2011 году они прислали мне такой ответ:
 --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
MV1956 Сообщений: 1456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
23 января 2014 2:18 И только заказав справку по запросу ЗАГСА Киева мне прислали
 --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
| Наверх ##
23 января 2014 7:12 23 января 2014 7:13 MV1956 написал: [q] И только заказав справку по запросу ЗАГСА Киева мне прислали
[/q]
Обратили внимание, что запись сделана 19 августа , а родился 20 августа! Скорее всего крестили 20 августа. В МК всегда две даты, возможно по невнимательности так переписали. | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
23 января 2014 16:55 MV1956 написал: [q] переписке с архивом ЗАГСА Костромской области[/q]
Там ссылка на закон , возможно отличаются Украинские и Российские , надо читать. Просто с Украиной таких проблем небыло. Но разница еще в чем , с Украины ответы за этот период идут из архива областного, это не архив ЗАГС, а здесь из архива ЗАГСа - там свои бланки и ответы согласно им. Мне с Донецкого архива было расписано : какая церковь, когда родился,когда был крещен,социальный статус родителей - крестьяне. Думаю тоже не все написали. | | |
Veter - Brodyaga Начинающий
Мурманск Сообщений: 36 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
31 января 2014 7:30 31 января 2014 7:34 Умные люди подскажите. Может ли Вологодский гос архив выдать мне справку о рождении прадеда родившегося в 1900 году? если верить сайту www.obd-memorial.ru из похоронки известно, что мой прадед уроженец д. Тиманевская погиб. д. Тиманевская примерно с 1920 стала относиться к Архангельской области, а до этого (если я правильно понял интернет) это была Вологодская губерния. или мне с этим вопросом не в гос архив а в ЗАГС Вологодской области обращаться? --- Любушины, Холзаковы, Карповы, Катины, Малыгины...... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
31 января 2014 8:38 Veter - Brodyaga написал: [q] Умные люди подскажите.[/q]
Обращаться нужно в госархив того региона, в состав которого интересующий населённый пункт входит на момент запроса. | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
31 января 2014 8:44 Veter - Brodyaga Конечно, архив выдает Архивную справку о рождении, при наличии Метрических книг. Сделайте запрос в Архангельский областной архив. В запросе напишите причину - для подтверждения родства с репрессированным дедом. Так будет больше надежды на положительный ответ. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
| Наверх ##
31 января 2014 9:13 Конечно следует обращаться в архив. До 1920 г. актовые записи делались в церквях в метрических книгах. Какое-то время эти книги были в ЗАГСах, сейчас уже переданы назад в архивы. Попытайтесь выяснить к какому приходу относилась деревня. какая была церковь и пишите в архив. На форуме есть географические темы, можете задать вопрос о церкви там, если сами не разберетесь. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/