Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
chernak, я указала срок не тот, когда я направила запрос, а от даты изготовления справки-16 апреля зарегистрирован документ в как исходящий. А получила в начале июня. те это только время прохождения по стране.

В Томске например смотрели с 1940 года "по настоящее время"-не обнаружили. Хотя я знала дату и вроде бы место, но тот факт, что не нашли привел к мысли, что мог быть у дочери. Направила запрос через сайт в Тайгу, и нашли на следующий день и в тоже день отправили! А Новокузнецк (ошиблась в дате всего на 1 год) тянул почти три месяца и прислал пустую справку, после звонка выяснилось, что сведения есть.
Но это российские города.
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 412
kseniy2010
[q]
Так что я бы уже побеспокоила еще одним запросом, если нет возможности позвонить
[/q]

Я звонила в Кувасай через полгода после отправки запроса. Они мне по книге входящих/исходящих зачитали когда получили мой запрос и когда отправили мне. Получилось, что ответили через несколько дней. Все остальное время была дорога. Причем туда шел запрос быстрее, чем обратно, месяца на 3-4 (!!!) Я так поняла, что дольше эти бумаги лежат в юстиции, через которые они проходят (в России и в стране, куда запрашиваешь). Особо долго лежали в Хабаровске, а потом в Якутске. И только когда я стала теребить наш ЗАГС, а они Республиканский - ответ месяца через полтора-два нашелся. Так я благополучно через год получила свидетельство о рождении из Узбекистана.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Lyla
Начинающий

Lyla

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
Собираюсь отправить первый запрос. Сформулировала так (см.ниже).
Скажите, пожалуйста, все правильно? И не много ли сведений я сразу запрашиваю? dntknw.gif Ни разу с ЗАГСами не работала, вдруг они такое нагромождение вообще проигнорируют?
Например, сведений о родителях деда нет вообще (кроме имени отца), будут ли они искать это?

В связи с семейной необходимостью прошу выдать справку о рождении и справку о смерти моего деда ХХХ,
родившегося в 1894 году в селе А района Б области В умершего в марте 1935 года в селе А, района Б, области В.
Справку о смерти моей бабушки YYY, умершей в марте 1946 года в селе А, района Б, области В.

По возможности, прошу в справке указать согласно записи акта о смерти и о рождении:
1. Дату рождения;
2. Место рождения;
3. Кому выдано свидетельство о смерти;
4. Адрес проживания;
5. Лицо, которому выдано на руки свидетельство о смерти.
6. Сведения о родителях ХХХ в справке о рождении, их ФИО, даты и место рождения.
---
село Ребидаловское (Черниговская или Черновицкая? губерния) Украина (РУДЕНКО)
село Чингис Ордынский район Новосибирская область (БАРХАТОВ),
село Мавра Пихтовский район Новосибирская область (СТЕПАНОВ)
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Lyla
Запрос пишется в тот ЗАГС, где составлялась актовая запись.

[q]
По возможности, прошу в справке указать согласно записи акта о смерти и о рождении:
1. Дату рождения;
2. Место рождения;
3. Кому выдано свидетельство о смерти;
4. Адрес проживания;
5. Лицо, которому выдано на руки свидетельство о смерти.
6. Сведения о родителях ХХХ в справке о рождении, их ФИО, даты и место рождения.
[/q]

В записи о смерти за 1935, 1946 гг. было мало сведений.
1.Вместо даты о рождении в лучшем случае будет стоять возраст умершего.
2.Место рождения не писали еще в это время.
4.Адрес проживания тоже.

В ксерокопии записи о рождении отца за 1931 г. о родителях только запись о том кем работали. Больше о них информации никакой не было, кроме имени, фамилии, возраста.
Так что за эти годы много информации нет, да и неизвестно что пришлют.

Информацию о рождении нужно искать в Метрических книгах в областных архивах за дореволюционный период. За этот период в ЗАГСах МК осталось очень мало.

Запрос о смерти и рождении лучше написать на отдельных листах.
А так запрос составлен правильно. Я всегда так пишу. Ответы приходят без проблем.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
chernak

chernak

г.Красноярск Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26

Пуня написал:
[q]
Запрос пишется в тот ЗАГС, где составлялась актовая запись.
[/q]
Если не знаете какой ЗАГС на то время , то пишите на ЗАГС области. У них вторые экземпляры на хранении , в крайнем случае они лучше нас знают что и когда к чему относилось. Они перешлют на место. Вот о рождении могут переслать сразу в архив , в ЗАГСах такие сроки обычно уже передали.А могут ответить что запрашивайте архив сами.

Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
chernak
[q]
У них вторые экземпляры на хранении , в крайнем случае они лучше нас знают что и когда к чему относилось.
[/q]

Я год вела переписку в поисках рождения отца. Указывала место рождения деревни, которая относилась при его рождения к району в который делала запрос. И мне благополучно и ЗАГС и Архив ЗАГС отвечали, что у них данные не сохранились. (???). Но случайно я узнала, что эта деревня теперь относится к соседнему району. Написала в ЗАГС этого района и получила, наконец-то, положительный ответ.
---
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
О факте смерти пишу запрос на справку о смерти ф-34, добавляю, что прошу указать все имеющиеся доп. сведения о месте, дате рождения. адресе и тд
На двух персон пишу на отдельных листах и вкладываю в один конверт.
Пишу адрес архива. в котором удобнее получать. Это теперь обязательно указыаю, Так как вышел казус, они нашли по своим каналам адрес и выслали в районный ЗАГС не города, а района, да еще и тот ЗАГС переехал,звонила на почту и тд. Пришлось звонить, после звонка-высылали вторично.
Удачи!
MV1956

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 865
Немного напишу о своей переписке с архивом ЗАГСА Костромской области.
В 2011 году они прислали мне такой ответ:

Прикрепленный файл: Ответ из ЗАГС Костромской обл. 07.06.11..jpg
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 865
И только заказав справку по запросу ЗАГСА Киева мне прислали

Прикрепленный файл: Справка о рождении Апухтина Александра Леонидовича из Костромск.jpg
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
kseniy2010

На сайте с 2011 г.

MV1956 написал:
[q]
И только заказав справку по запросу ЗАГСА Киева мне прислали
[/q]

Обратили внимание, что запись сделана 19 августа , а родился 20 августа!
Скорее всего крестили 20 августа. В МК всегда две даты, возможно по невнимательности так переписали.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈