Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
19 февраля 2013 12:46 Ekaterina87 написал: [q] вот написала запрос на справку о рождении бабушки (для подтверждения родства), а теперь и думаю, может сразу и на справку о ее смерти писать (годы жизни бабушки 1927-2009 гг.) чтоб уж отдали все документы. [/q]
Без св-ва о ее смерти вам ,по идее,не имеют права справку о ее рождении дать -надо сначала о смерти заказывать или обе справки одновременно | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
19 февраля 2013 12:56 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] не имеют права справку о ее рождении дать[/q]
кошмар какой то. %) спасибо. значит буду просить и справку о смерти. | | |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2003
| Наверх ##
19 февраля 2013 12:58копия архивной записи о рождении Копию архивной записи о рождении отца (документы, подтверждающие родство были, и все тщательно проверялось, всё четко) отказались отдать в ЗАГСе. А именно она-то и нужна - там количество детей указано, мертворожденных, живорожденных, врач, принимавший роды, а главное - адрес и года рождения бабушки и дедушки.
Как быть? Снова запрашивать архив? (Это истребование документов из Беларуси было). Как сформулировать запрос так, чтобы комар носа не подточил, но всю(!) информацию из архивной записи я получила? --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
пУля Украина Сообщений: 152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
19 февраля 2013 19:04 EkaterinaK Истребовал документ ЗАГС или Вы сами запрашивали? И что просили - копию записи или справку? Копии актовых записей действительно гражданам не выдаются. Разве что можно попросить работников ЗАГСа показать Вам эту запись с целью ознакомления и выписать необходимые данные. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
19 февраля 2013 19:18 пуля написал: [q] . Разве что можно попросить работников ЗАГСа показать Вам эту запись с целью ознакомления и выписать необходимые данные[/q]
я как раз это же хотела предложить | | |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2003
| Наверх ##
20 февраля 2013 0:12 После трехсот уговоров, показали, но не выписать не дали, вообще буквально пять секунд - и забрали. У меня хорошая зрительная память - запомнила улицу, кое-что я знала, но вот про живо и мертворожденных детей, и про врача - я понятия не имела. И не успела запомнить. В память врезается, когда ну хотя бы минут пять дали посмотреть, а тут - пять секунд.
Запрашивал ЗАГС по моей анкете. Я запрашивала всё - и копию архивной записи, и само свидетельство. Я вот думаю, надо было четко по форме просить справку, может быть, тогда и всё бы включили. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
пУля Украина Сообщений: 152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
20 февраля 2013 1:09 EkaterinaK Напишите заявление на имя начальника ЗАГСа по вопросу предоставления Вам разрешения на ознакомление со сведениями копии актовой записи, которая была истребована этим ЗАГСом по Вашему заявлению. При подтверждении родства отказать не имеют права (единственный правомерный отказ - если запись содержит данные об усыновлении). Проще будет показать Вам эту запись, чем отписаться, почему нельзя этого сделать. | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
20 февраля 2013 9:45 В обнаруженной мной восстановленной актовой записи о рождении моего деда неправильно записано отчество его отца. Я не знаю с чем связана эта ошибка. Важно другое. В случае обнаружения мной информации на прадеда, я в таком случае не смогу документально подтвердить родственную цепочку между мной и прадедом. Кто с таким сталкивался и что можно предпринять для устранения ошибки? Нужно ли что-то предпринимать или и так прокатит? --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
20 февраля 2013 10:14 20 февраля 2013 10:15 Юрий Евглевский Думаю, главное понимать, зачем Вам это надо. Если для получения информации по рождению/браку прадеда через ЗАГС, то справки в общем-то получать необязательно, можно и просто смотреть. А если для дальнейшего доказательства родства скажем с параллельными линиями и ознакомления с документами например по линии МВД - то надо конечно заморачиваться. А учитывая принципиальность ЗАГС-ов, может и в суд придется идти.
Есть еще один вариант: как-то при общении с сотрудником одного из ЗАГС-ов узнал, что есть тип обращения что-то типа о "внесении изменения в актовую запись". Я заморачиваться не стал, так как всю необходимую информацию и так получил. Есть какая-то отдельная форма и даже целая услуга, но точно не скажу - надо читать матчасть. Может более знающие форумчане подскажут. Помню только говорили, что стоимость этой услуги то ли 400, то ли 600 руб. и возможно она касается только правильного заполнения полей в форме (например если по старым формам нет отчества у новорожденного, но есть имя отца, то логично все заполнить как положено). --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
20 февраля 2013 10:33 Classic78 написал: [q] для дальнейшего доказательства родства скажем с параллельными линиями и ознакомления с документами например по линии МВД - то надо конечно заморачиваться. А учитывая принципиальность ЗАГС-ов, может и в суд придется идти. [/q]
Вот об этом хотелось бы подробнее. Как доказать, например, ЗАГСу или суду, что отчество у человека было Алексеевич, а не Максимович? Умер он в 1933 г. Ребенок у прадеда был один, указать на аналогию по параллельной ветке не получится. Каких-либо документов на прадеда нет. Есть только свидетельские показания внучки родного брата этого моего прадеда. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/