Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35208 | Наверх ##
21 января 2013 0:46 oduvan4ikОрганы ЗАГС не занимаются устройством ребенка под опеку или попечительство. Для этого есть специальные органы опеки и попечительства. Почитайте Семейный кодекс http://base.garant.ru/10105807/20/ --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
21 января 2013 5:48 N_Volga, спасибо | | |
Амадина СПб Сообщений: 377 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
26 января 2013 0:13 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в такой ситуации:
У моих прабабушки и прадедушки было 6 детей, имена и даты рождения 2х детей известны- первого и последнего. Как узнать имена и даты рождения оставшихся 4х детей (известны только примерные года рождения двоих из этих 4х)? 1 - 1907 2 - примерно 1911 3 - примерно 1914 4 - ? 5 - ? 6 - 1927 Как составить запрос в ЗАГС? --- Ищу: Ильин, Квасов, Тигаломский, Михеев (Кивручей, Гурбичевская, Тигалма -Олонецкая губ.), Зонкин, Горячов, (Гдовский уезд), Тугушев, Мамин (Пачелмский р-он), Кудрявцев, Берёзкин, Смирнов (Монаково, Ключи-Тверскаяобл). Завальский, Самотокин (сл.Новая Сотня и сл.Харьковская, Острогожск) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
26 января 2013 7:50 26 января 2013 8:01 Amadina09 написал: [q] Как составить запрос в ЗАГС?[/q]
запрос сначала вам нужно составить в Государственный Архив той области,где они родились и эти поиски будут платные .Или поехать в этот Архив и бесплатно найти все по метрическим книгам самой в читальном зале архива. Теперь по заявлению- Шапка : Начальнику гос архива такой то области от такой то(ваше Ф,И,О,),с новой строки посередине Заявление.С новой строки -прошу просмотреть церковные метрические книги такой то церкви ,такого то села (города) с целью найти данные о рождении таких то ( или с такой то фамилией и отчеством) за такие то годы.Стоимость заказа сообщить туда то( адрес или емейл или др.почтовый ящик).Дата,подпись. Или заказать у исследователя профессионала например здесь на ВГД генеалог. расследование. Чтобы узнать хотя бы примерный возраст детей и их имена можно для начала просмотреть (самой в читальном зале) Исповедные росписи того прихода,к которому относилось ваше село(город,деревня).Там ,при условии ,что ваши предки были православными вы возможно найдете семью ваших предков в полном (или не полном) составе ,приходившей на исповедь.Чем позже дата исповедок,тем больше имен детей(соответственно). А вообще вы даете мало информации,здесь можно гадать сколько угодно. Еще можно в Районном Архиве просмотреть Похозяйственные книги (они уже во времена Советской власти в основном).Ну это из личного опыта. | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
26 января 2013 9:03 Amadina09 В архив можно сделать запрос с формулировкой "Прошу выдать архивную справку о рождении (ф.и.о., место рождения, церковь) для подтверждения родства с репрессированными." Тогда запрос идет как социальный и выполняется бесплатно. Я делала такие запросы в два архива. Оба были выполнены быстро. А данные о репрессии у Вас никто спрашивать не будет. Успехов. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
26 января 2013 11:54 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] [/q]
Спасибо за ответ. Предки не были православными, так что просмотр церковных книг ничего не даст. Ехать в деревню, по крайней мере пока, не представляется возможным. Буду искать другие пути. Пуня написал: [q] [/q]
Спасибо за ответ. Чтобы написать такой запрос нужно знать ФИО, а мне их имена неизвестны, да и точно известно, что трое погибли на войне, насчет четвертого такой уверенности нет, так что запрос о репрессированных не подходит. --- Ищу: Ильин, Квасов, Тигаломский, Михеев (Кивручей, Гурбичевская, Тигалма -Олонецкая губ.), Зонкин, Горячов, (Гдовский уезд), Тугушев, Мамин (Пачелмский р-он), Кудрявцев, Берёзкин, Смирнов (Монаково, Ключи-Тверскаяобл). Завальский, Самотокин (сл.Новая Сотня и сл.Харьковская, Острогожск) | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
26 января 2013 17:01 26 января 2013 17:02 Amadina09 написал: [q] а мне их имена неизвестны, да и точно известно, что трое погибли на войне, насчет четвертого такой уверенности нет[/q] Amadina09, по поводу погибших на войне проштудируйте http://www.obd-memorial.ru/ В поле поиска набивайте фамилию и отчество, ведь они Вам известны. По результатам поиска смотрите представленные там документы, особенно обращая внимание на место жительства, призыва и контакты родных. Если фамилия распространенная, придется смотреть много, но оно того стоит. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
26 января 2013 17:10 Amadina09 написал: [q] Спасибо за ответ. Предки не были православными, так что просмотр церковных книг ничего не даст.[/q]
Опять же,вы не говорите информацию,на основании которой вам могут помочь форумчане. А какого вероисповедания были ваши предки или какой национальности?Где именно проживали? Все это может иметь значение при поиске предков.У форумчан с вами получается игра в ,,а ну ка угадай,,. Хотя ,можете и не отвечать -это же вам нужно | | |
26 января 2013 17:16 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Еще можно в Районном Архиве просмотреть Похозяйственные книги (они уже во времена Советской власти в основном).Ну это из личного опыта.
[/q]
этот вариант поиска подходит и к не православным.Можно написать запрос в Районный Архив и попросить копии приложить еще тех листов ,где фигурирует семья с нужной вам фамилией.Читала где то здесь на форуме,что такую информацию присылают бесплатно. Только будьте готовы к тому,что могут подтверждение родства попросить (сейчас с этим вообще не понять что происходит). | | |
26 января 2013 22:34 Classic78 написал: [q] [/q]
спасибо, уже проштудировала, не помогло. Даже с вариантами имен, фамилии и отчества. ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Опять же,вы не говорите информацию,на основании которой вам могут помочь форумчане.[/q]
Мусульмане, татары, родились в Татаро-Никольском. я писала: "Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в такой ситуации... ...Как узнать имена и даты рождения оставшихся 4х детей (известны только примерные года рождения двоих из этих 4х)?.. ...Как составить запрос в ЗАГС? " Меня интересует как можно запросить ЗАГС о поиске св-в о рождении, т.к. я уверена, что все 4ро получали повторные св-ва о рождении или перед призывом на службу в армию или во время ВОВ. Нельзя же сформулировать запрос как: "Пытаюсь выяснить имена и даты рождения бабушкиных братьев, поищите, пожалуйста, за 1928-1943гг выданные повторные св-ва о рождении" А подтвердить родство смогу как только придет высланная справка о смерти прабабушки.. --- Ищу: Ильин, Квасов, Тигаломский, Михеев (Кивручей, Гурбичевская, Тигалма -Олонецкая губ.), Зонкин, Горячов, (Гдовский уезд), Тугушев, Мамин (Пачелмский р-он), Кудрявцев, Берёзкин, Смирнов (Монаково, Ключи-Тверскаяобл). Завальский, Самотокин (сл.Новая Сотня и сл.Харьковская, Острогожск) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/