Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
13 декабря 2012 19:34 13 декабря 2012 19:56 Pearl_diver написал: [q] чуть ранее я писала на форуме, что параллельно исследованию рода занимаюсь поисками пропавшего без вести двоюродного деда - Руденко Александра Сергеевича. Если я не докажу родство бабушки с разыскиваемым, будет очень сложно получить допуск к документам в большинстве архивов. [/q]
вот это и есть основание,для чего вам нужно получить св-во. Pearl_diver написал: [q] Вообще, интересный вопрос: с какой целью я хочу это делать Вот также меня и в ЗАГСе спросили.[/q]
ага ,когда меня об этом спрашивали в ЗАГСе меня это очень задело и я думала-а тебе то какая разница,зачем мне это?! Я спрашивала это с той целью,чтобы узнать, ищете вы эти сведения с генеалог.целью,т.е. для того,чтобы узнать имя и отчество ваших более ранних предков или для чего то еще. Pearl_diver написал: [q] А зачем нужны люди, которые были свидетелями рождения моей бабушки, если в её свидетельстве о смерти четко написано где она родилась?[/q]
чтобы подтвердить факт рождения человека(дату и место). Pearl_diver написал: [q] А что такого в том, что я хочу восстановить документ о моем прямом родственнике, чтобы и в дальнейшем другие потомки могли узнать, что их бабушка была? Ведь у нас нет бумажки - нет человека.[/q]
Да я то как раз вас прекрасно понимаю,я сто раз св-ва повторные получала и не разу не восстанавливала при отсутствии актовой записи(тоже некому подтвердить) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
13 декабря 2012 19:49 13 декабря 2012 19:52 AljenkaСпасибо за инфу! | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
14 декабря 2012 3:31 Pearl_diver,
Я недавно получила решение суда - установила через суд в одном процессе сразу 2 юридических факта: 1. регистрации брака деда и бабушки, 2. чьим сыном являлся мой дед. Решение суда заменяет сразу 2 документа - св-во о браке деда и бабушки, и св-во о рождении деда. Хотела восстановить актовые записи на основании решения суда. а мне сотрудница загса заявила. что на умерших они актовые записи не восстанавливают. решение суда заменяет всё. Пока правдивость ее слов не проверила.
Я обошлась без свидетелей, только документы, письма, фотографии. Все четко расписала в ходатайстве где хранится или может храниться информация,подтверждающая мои слова и документы, что прошу запросить в архивах, загсах, указала адреса...
если надумаете подавать заявление в суд, то про генеалогию не упоминайте! Если хотите чтобы Ваше заявление было принято к производству, то четко сформулируйте для какой цели\ей Вам необходимо установить данный факт\ы! Юридическая значимость и соблюдение требований ст. 265, 267 будет оцениваться судьей при вынесении определения о принятии заявления к производству. В интернете можете найти образцы написания заявления. Если хотите чтобы Ваше заявление было удовлетворено судом \т.е получить решение суда\, то придется потрудиться именно Вам! --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
14 декабря 2012 3:34 Мне тоже так ответили на первый запрс. На второй ответили так: Разъясняем, что регистрацию актов гражданского состояния на территории Гродненской области до 1944 года осуществляли культовые учреждения: церкви, костёлы, синагоги, мечети. И написали,ч то обращаться в районный ЗАГС письменно. Посмотрим, что выйдет. Может кто-то уже пробовал и знает конечный результат? --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
14 декабря 2012 11:21 Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, если сталкивались с такой проблемой! ранее, здесь же задавала вопрос: Ekaterina87 написал: [q] добрый день!
подскажите, пожалуйста! сегодня обнаружила два письма в почтовом ящике. 1 письмо - ответ из областного ЗАГСа (Куда я писала).. где написано "сообщает о пересылке заявления о выдаче повторного св-ва о рождении в отдел обработки и хранения управления ЗАГС Воронежской области по месту хранения метрических книг"
2 письмо - ответ из отдела обработки и хранения документов управления ЗАГС Воронеж. обл. (куда переслали мой запрос)... где на половинке листа А4 указано - управление ЗАГС Москвы ...адрес: Москва, Новый Арбат, д.21 препровождаем справку о рождении. для вручения лицу, проживающему по адресу ... Заявителю за получением д-та следует обратится в орган ЗАГС, имея при себе паспорт.
[/q]
на который мне ответили, за что очень благодарна Classic78 написал: [q] Точную информацию о том, что письмо дошло до ЗАГС-а Вы можете узнать только позвонив туда. По собственному опыту знаю, что почту они забирают отнюдь не ежедневно. Поэтому, если Вы обнаружили уведомление об отправке справки в своем почтовом ящике, это совсем не значит, что справка эта уже ждет Вас в местном ЗАГС-е. Позвоните через 3-5 дней в ЗАГС, уточните. У них в ведутся журналы корреспонденции - там написано, на чье имя пришел документ, и по какой фамилии.[/q]
Но вот возникла задача такая, а именно нигде нет этих справок! (( ходила в ЗАГС по своему району, там сказали - раз в сопроводительном письме указан ЗАГС на Арбате, то туда и придут. звоните им!" звонила и на Арбат, и в "мой" ЗАГС, ответ один "нет. не пришли!" уже месяц как прошел, а их нигде нет! :( подскажите, может ли быть такое? какова разница от письма в мой адрес "препровождаем справки" и дохода самих справок до ЗАГСа? | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
14 декабря 2012 11:35 14 декабря 2012 11:42 Ekaterina87 написал: [q] Но вот возникла задача такая, а именно нигде нет этих справок! (( ходила в ЗАГС по своему району, там сказали - раз в сопроводительном письме указан ЗАГС на Арбате, то туда и придут. звоните им!" звонила и на Арбат, и в "мой" ЗАГС, ответ один "нет. не пришли!"
уже месяц как прошел, а их нигде нет! :([/q]
А в своем запросе Вы в какой ЗАГС просили направить справку? Если в уведомлении указан ЗАГС на Новом Арбате, значит туда и отправили. Как правило все четко. Ekaterina87 написал: [q] подскажите, может ли быть такое? какова разница от письма в мой адрес "препровождаем справки" и дохода самих справок до ЗАГСа?[/q]
Теоретически конечно может произойти все что угодно - письмо могло элементарно потеряться, такое тоже случается, к сожалению. Разница между временем получения письма Вами и ЗАГС-ом может быть в районе 2-3 недель, но это по моему опыту. Я думаю, надо подождать еще недельку, потом перезвонить в Воронежский ЗАГС и уточнить, когда они отправили данные. Из разных, даже соседних областей письма идут по-разному. Скажем, из Рязанской в Москву - 3-5 дней, а из Тамбовской - 2-3 недели. Ну и конечно периодически запрашивать Новоарбатский ЗАГС. В крайнем случае сделать повторный запрос. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
| Наверх ##
14 декабря 2012 11:51 Classic78 написал: [q] А в своем запросе Вы в какой ЗАГС просили направить справку?[/q]
я писала "Прошу выслать копии свидетельств о рождении.." без указания ЗАГСов, т.к. надеялась получить именно копию и в почтовом ящике. спасибо за ответ! подожду еще! и буду мучить их снова своими звонками. или проще уж доехать на Арбат, и там разбираться... просто так гладко все началось.. и вот теперь такой ступор.. обидно.. (поделюсь, уж позвольте. может и поможет кому! я отправила практически не о чем запрос. написала ФИО и что являюсь правнучкой и праправнучкой им. и все  а потом узнаю от родственников: "звонили на почту из Калача (тот областной город, куда писала я) и выясняли были такие на нашем селе. чтобы дать ответ московской внучке. и помочь найти данные!" потом они сами написали в архив Воронежа.) | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
14 декабря 2012 12:11 Ekaterina87 написал: [q] я писала "Прошу выслать копии свидетельств о рождении.."[/q]
Это официальное делопроизводство, поэтому вся выдача информации ведется через ЗАГС-ы. Есть конечно редкие случаи, когда людям предоставляли информацию и по телефону и через почту напрямую, но вообще это нарушение. И в Москве такое точно не пройдет - проверено на многочисленных примерах. Ekaterina87 написал: [q] или проще уж доехать на Арбат, и там разбираться...[/q]
Если уж куда ехать разбираться, то в Воронеж  Тогда результат точно будет, а на Новый Арбат пока не стоит - ничего нового Вам там сейчас не скажут. Так что лучше звоните - они будут смотреть по журналам приходящей корреспонденции. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
| Наверх ##
14 декабря 2012 12:29 Classic78 написал: [q] Так что лучше звоните - они будут смотреть по журналам приходящей корреспонденции.[/q]
хорошо. так и поступлю. еще раз благодарю за советы! | | |
vladimer39 Новичок
Киев Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 декабря 2012 19:44загсы Саратова и Саратовской области
Tesa.большое спасибо за подборку адресов Загсов Саратова и области,это нужно людям владимир | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/