Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35192 | Наверх ##
3 ноября 2012 14:42 BertaL
Было по-разному. У бабушки моего мужа в Воронежской области заводили новые записи в книгах регистрации сельсовета с подписями двоих односельчан. Где-то представляли в ЗАГС письменные свидетельства, а где-то по правилам - решение суда о подтверждении факта рождения. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Roxanne Новичок
8 ноября 2012 9:40Помогите разобраться, пожалуйста. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: для получения уголовного архивного дела мне необходимо подтвердить родство с моим прадедом. Все документы есть, кроме СОР дедушки, которое было утрачено во время ВОВ. после войны были попытки восстановить утраченные документы, но со слов родственников, архив ЗАГСА, выдававший СОР, сгорел во время войны. Архивному отделу ФСБ требуется либо СОР либо справка о невозможности его восстановления. Куда я должна писать и что делать? В какой гос. орган/архив обращаться? Могу ли написать я или мне не дадут ответа, и придётся тревожить дедушку? Что писать в запросе и копии каких документов к нему прилагать? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
8 ноября 2012 9:55 Roxanne написал: [q] Могу ли написать я или мне не дадут ответа, и придётся тревожить дедушку[/q]
Потревожьте дедушку,так быстрее и надежнее. Приложите документы,которые есть. Кроме того ФСБ,как мне кажется,лояльнее относится к таким ситуациям и предоставляет доступ к делам. Удачи. | | |
Roxanne Новичок
8 ноября 2012 10:32 А я могу написать запрос от его имени со своего адреса (мы в разных городах живем)? Все, что я смогу приложить к запросу - копия его паспорта. Где-то можно посмотреть образец запроса? Что именно там писать? Извините за такие вопросы, я новичок. | | |
Aljenka Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
8 ноября 2012 12:00 8 ноября 2012 12:06 Roxanne
Чтобы получить свидетельство о рождении дедушки, нужно написать запрос от имени дедушки (с любого адреса) в ЗАГС по месту его рождения. Все адреса можно найти в Интернете. Ответ придет в ЗАГС по месту его жительства (регистрации), а дедушке придет уведомление. Если ответ отрицательный, нужно направить второй запрос в областной Архив ЗАГС по месту его рождения (приложить копию первого ответа). Свидетельство в ЗАГСе может получить лично дедушка или по доверенности. Ответы могут и Вам отдать без доверенности (зависит от конкретного работника). Всегда прикладывать копию паспорта. Запросы исполняются в течение месяца. Иногда ЗАГСы не высылают уведомления (почему-то нет конвертов), тогда через месяц нужно позвонить им, поинтересоваться, исполнили ли они запрос.
С уважением, Елена. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
8 ноября 2012 15:11 Roxanne А в каком году родился Ваш дедушка? Если до революции, то надо делать запрос в архив, а не в ЗАГС. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Roxanne Новичок
8 ноября 2012 22:46 Aljenka написал: [q] Чтобы получить свидетельство о рождении дедушки, нужно написать запрос от имени дедушки (с любого адреса) в ЗАГС по месту его рождения.[/q]
Кажется, получится обойтись без ЗАГСа. Дедушка очень далеко от меня живёт, старенький, и не совсем здоров в данный момент, я не могу гонять его в соседний посёлок для оформления запроса или доверенности (в их посёлке нет ни ЗАГСа, ни нотариуса). Пуня написал: [q] А в каком году родился Ваш дедушка? Если до революции, то надо делать запрос в архив, а не в ЗАГС.[/q]
Дедушка родился в 1934, но по словам сотрудницы архивного отдела ФСБ (я им еще раз сегодня позвонила, подробно описала свою ситуацию) им будет достаточно справки из гос. архива (ттт). Буду писать запросы в архивы, очень-очень надеясь на то, что мне повезёт! Спасибо огромное вам за помощь! )) | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
14 ноября 2012 9:55 добрый день! подскажите, пожалуйста! сегодня обнаружила два письма в почтовом ящике. 1 письмо - ответ из областного ЗАГСа (Куда я писала).. где написано "сообщает о пересылке заявления о выдаче повторного св-ва о рождении в отдел обработки и хранения управления ЗАГС Воронежской области по месту хранения метрических книг" 2 письмо - ответ из отдела обработки и хранения документов управления ЗАГС Воронеж. обл. (куда переслали мой запрос)... где на половинке листа А4 указано - управление ЗАГС Москвы ...адрес: Москва, Новый Арбат, д.21 препровождаем справку о рождении. для вручения лицу, проживающему по адресу ... Заявителю за получением д-та следует обратится в орган ЗАГС, имея при себе паспорт. Госпошлина НЕ ОПЛАЧЕНА и возникли у меня такие вопросы: 1. Присылают ли уведомление о том, что св-во пришло в Москву, и находится в таком то ЗАГСе? 2. по оплате Госпошлины, данные на нее выдадут в отделе ЗАГС куда придет письмо? подскажите, пожалуйста | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
14 ноября 2012 10:04 14 ноября 2012 10:05 Ekaterina87 написал: [q] 1. Присылают ли уведомление о том, что св-во пришло в Москву, и находится в таком то ЗАГСе?[/q]
Точную информацию о том, что письмо дошло до ЗАГС-а Вы можете узнать только позвонив туда. По собственному опыту знаю, что почту они забирают отнюдь не ежедневно. Поэтому, если Вы обнаружили уведомление об отправке справки в своем почтовом ящике, это совсем не значит, что справка эта уже ждет Вас в местном ЗАГС-е. Позвоните через 3-5 дней в ЗАГС, уточните. У них в ведутся журналы корреспонденции - там написано, на чье имя пришел документ, и по какой фамилии. Ekaterina87 написал: [q] 2. по оплате Госпошлины, данные на нее выдадут в отделе ЗАГС куда придет письмо?[/q]
В Москве во всех архивных отделах ЗАГС стоят автоматы для оплаты госуслуг, поэтому никакие данные для оплаты Вам и не нужны - там просто есть раздел "получение справки" или "получение повторного свидетельства". В ЗАГС-е сначала проверяют Ваши документы, подтверждающие родство, а потом просят Вас тут же оплатить госпошлину. А вообще во всех ЗАГС-ах достаточно информации на информационных стендах, в том числе и образцы заявлений и данные по расчетным счетам. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
14 ноября 2012 10:57 Большое спасибо за столь быстрые ответы на мои вопросы!
очень благодарна! | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/