Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
elena0736 Новичок
16 августа 2012 17:11 а как и где его восстановить?мы живём в другом городе | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
16 августа 2012 17:13 elena0736 Зайдите в свой ЗАГС -- Вам объяснят. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15527 | Наверх ##
16 августа 2012 17:20 elena0736 написал: [q] а как и где его восстановить?мы живём в другом городе[/q]
Найдите в Интернете адрес ЗАГСа, где был заключен брак,и напишите туда запрос( указав год), отправьте письмо по почте. Ответ о результатах поиска Вам пришлют домой, а само свидетельство в ЗАГС по месту Вашего жительства. Получать будете там, предъявив документы, подтверждающие родство. Вариант второй: пойдите в свой ЗАГС и объясните свою ситуацию. Они датут Вам бланк запроса и подскажут, как его заполнить. Далее всё, как в первом варианте. | | |
elena0736 Новичок
16 августа 2012 17:32 спасибо | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
19 августа 2012 20:31 Подскажите, пожалуйста, как установить наличие ( и сведения о них) братьев и сестер у отца? Отец ничего не рассказывал о своей семье, имя деда и бабушки можно узнать через свидетельство о рождении в ЗАГСе, а как установить др. родственников? --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
vergios29 Новичок
19 августа 2012 23:50 Здравствуйте , подскажите пожалуйста свидетельство о рождении и справка о рождении из ЗАГСа имеют одинаковую юридическую силу для подтверждения родства ( например для обращения в ЦАМО) ? | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
20 августа 2012 14:59 Valenti Что бы ответить необходимо знать о каких годах идёт речь (годы жизни, рождения), и где жил И родился) Ваш отец. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
| Наверх ##
20 августа 2012 19:21 22 августа 2012 23:06 СНАА Упаси бог, речь не о моем отце! С детства знаю своих предков до прадеда вкл. В процессе поиска нашлись сыновья дв. брата отца, пропавшего в 50-е годы.Его уже нет в живых. Но хотелось бы найти его братьев и сестер, если были. Дети знают (со слов отца), что у него была сестра - близняшка. Может, она еще жива. Пропавший отец семейства был 1931 г.р., место рождения известно, (в России и родился и жил, подробнее не могу - поймите правильно) имя его отца (деда) тоже. Если бы документы были в госархиве, было бы ясно. А вот ЗАГС - не будут же там делать выборку с 1915 по сегодняшний день -кто родился, умер, женился. Может быть, подскажете выход? Спасибо! --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
22 августа 2012 10:20 Valenti Без полной информации невозможно что-либо посоветовать. Если Вы знаете место рождения двоюродного брата отца и приблизительно год, то Вам необходимо обратиться в ЗАГС по месту рождения о выдаче справки записи о рождении. В ЗАГСе смотрят (как правило) период 5 лет. Запрос должен быть составлен от прямых наследников, т.е. от его детей. Вам ничего не выдадут. Видел бланки записи о рождении послевоенного времени (1946), там есть графа "который по счёту ребёнок" и "сколько из детей живы" на момент записи. Но в справках обычно этого не указывают. Это нужно посмотреть самому. Будете сразу знать сколько было в семье детей. Если он жил в сельской местности, то нужно посмотреть похозяйственные книги сельсоветов (там полные списки семей с датами рождения). Посмотрите документы по месту работы - личное дело.
В общем мало даёте информации, что бы что-то посоветовать. Не пишите ФИО, пишите годы и места жительства, работы, профессию и т.д. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
| Наверх ##
22 августа 2012 18:53 22 августа 2012 23:05 СНАА Огромное спасибо за внимание! С запросом справки о рождении (1931 г) все ясно, тем более известно имя-отчество его отца, известно место рождения и уже были запросы в этот ЗАГС, вполне благополучные. Сложность именно в том, как узнать о наличии сестер, братьев и события из их жизни - замужество, смерть, дети. Это районный центр Оренбургской обл.Поехать туда нет возможности ни у меня, ни у новых родственников. Гос.архив можно было бы просить сделать выборку по фамилии, но документы еще в архиве ЗАГСа. Так я понимаю, что они подобной информации по почте не дадут и искать не будут. Какое значение имеет профессия и место жительства? Простой строитель, автобиографию не писал, работал в разных местах, на Урале, в Казахстане (поднимал целину), в Караганде. Умер в 50 лет. Можно попробовать восстановить, где он колесил по стране, а смысл? Вероятные братья и сестры жили в др. месте своей жизнью, смирившись с пропажей брата.Так я понимаю - тупик. Если только архив ЗАГСА допустит к документам постороннего исследователя, по найму. Возможен ли такой вариант? --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/